МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Антагонизм токсинов. Токсикологический антагонизм в токсикологии

Термины "действие, менее чем аддитивное" и "антагонизм" часто употребляются в качестве синонимов для обозначения одного и того же типа комбинированной токсичности. Однако применительно к понятию "аддитивность эффектов", как должно быть ясно из изложенного выше, действие менее аддитивного может быть получено просто вследствие характера зависимости доза — эффект, что не имеет никакого отношения к обычному пониманию термина "антагонизм" как "противодействие", "противостояние". В подобных случаях комбинация, дающая в некоторых дозах, испытанных экспериментатором, субаддитивное (по эффекту) действие, вполне может проявить себя как аддитивная при менее высоких дозах.

Другое объяснение субаддитивного действия, в равной мере применимое к обоим понятиям аддитивности, может быть связано с тем, что вещества, входящие в комбинацию, конкурируют за общие рецепторы; или же какие-то токсикодинамические особенности одного вещества тем или иным способом препятствуют развитию рассматриваемого токсического эффекта от действия другого либо способствуют его детоксикации и/или элиминации из организма и т.п. Далее будет показано, что подобные механизмы комбинированного действия могут иметь место.

Во всех подобных случаях, когда существует скрытый от глаз исследователя или выявленный механизм, препятствующий полному суммированию токсического действия компонентов комбинации, феномен субаддитивности действительно должен трактоваться как проявление токсикологического антагонизма. При его особой выраженности эффект комбинации может оказаться ниже не только суммы эффектов изолированного действия входящих в нее веществ, но и ниже эффекта какого-то из них или даже (при бинарной комбинации) ниже эффекта изолированного действия обоих.

В этом случае иногда говорят о "явном антагонизме", однако следует иметь в виду, что причины такого "явного" и "скрытого" (т.е. проявляющегося в форме субаддитивности) антагонизма скорее всего носят один и тот же характер.

Вместе с тем к токсикологическому антагонизму относится и существенно иной феномен. Если два вещества вызывают в каком-то органе или системе организма противонаправленные сдвиги одного и того же функционального параметра, то именно суммация этих эффектов приводит к их взаимному ослаблению. В этом случае комбинированное действие, которое в полном формальном соответствии с понятием аддитивности эффектов следовало бы назвать аддитивным, по существу своему и по токсикологическому проявлению является антагонистическим.

антагонизм токсинов

Начиная со 2-го месяца затравки отчетливо видны стимулирующее эритропоэз действие марганца и ингибирующее его действие хрома, но и в этот срок, и позднее в группе, подвергавшейся комбинированному воздействию, отличие от контроля невелико, статистически незначимо, и если наблюдается, то только с положительным знаком.

Таким образом, алгебраическое суммирование эффектов в подобных случаях соответствует арифметическому вычитанию и действительно явному токсикодинамическому антагонизму того типа, который В.В.Кустов и соавт. обозначали как физиологический антагонизм ядов. Тот тип антагонизма, который проявляет себя как действие менее аддитивного, можно было бы назвать токсикометрическим.

Однако многие токсические металлы проявляют по тем или иным эффектам действия антагонизм и того, и другого рода. Важно подчеркнуть, что они нередко хорошо известны и как собственно физиологические антагонисты, выявленные по некоторым важным эффектам их влияния на организм в качестве биомикроэлементов или по кинетике этих микроэлементов; таковы, например, цинк и медь.

Между тем в каком-то диапазоне относительно низких, но уже токсичных доз подобного металла нередко еще сохраняются определенные эффекты той физиологически благоприятной активности, которая свойственна ему в жизненно необходимых микродозировках. Когда этот благоприятный эффект по своему характеру таков, что он может корректировать повреждение, наносимое соответствующей функции другим токсическим веществом, то при действии их комбинации может наблюдаться ослабление этого повреждения. Отметим, что аналогичным образом марганец подавляет также индукцию эритроцитоза, вызываемого у крыс никелем, при комбинированном действии этих двух металлов.

Некоторые способы математического описания комбинированного токсического действия формализуют идею аддитивности эффектов или доз и понимание антагонизма только как действия менее аддитивного. В частности, это относится к широко используемым полиномиальным уравнениям регрессии, которые строятся на основе анализа результатов эксперимента, построенного на основе ортогонального активного планирования. При обозначении доз двух входящих в комбинацию веществ как X1 и Х0 зависимость от них эффекта комбинации (у) в общем случае выражается полиномом следующего вида: у = bg + b-jX-j + bi-)Xi2 + b2X2 + b22*22 + b12x1x2.

Обычно только в том случае, если коэффициент b12 оказывается значимо отличным от нуля, т.е. имеет положительный или отрицательный знак, комбинированное действие расценивается как отличное от аддитивного (соответственно как потенцирование или как антагонизм). Однако если эффекты противонаправлены, т.е. если коэффициенты при x1 и при х2 имеют разные знаки, то даже при b12 = 0 данное уравнение описывает взаимоослабление эффектов, т.е. токсикологический антагонизм того рода, который мы условно обозначаем как физиологический.
В этом случае знак последнего члена полинома не имеет решающего значения и может лишь усилить или ослабить такую оценку комбинированного действия.

В конце предыдущей статьи уже говорилось о сложностях принятия регламентационных решений по веществам, обладающим комбинированным действием менее аддитивного или "физиологическим" типом антагонизма. Целесообразность осторожности в этих случаях связана, однако, не только с рассмотренными проблемами дефиниции и оценки антагонизма. Значительно важнее то, что обнаружение его для конкретной комбинации при определенных дозах и соотношениях между ними и по каким-то определенным эффектам не должно создавать уверенность в том, что в других экспериментальных условиях та же комбинация не проявит себя как аддитивная или даже синергическая.

- Также рекомендуем "Неоднозначность комбинированного действия. Изоболы Леве токсичности"

Оглавление темы "Комбинированная токсичность":
1. Многофакторное действие токсинов. Комбинированное воздействие токсинов
2. Независимое действие токсинов. Сочетанное действие токсинов
3. Аддитивное действие токсинов. Определение аддитивного действия
4. Характеристика типов аддитивности. Регламентация комбинированных токсинов
5. Антагонизм токсинов. Токсикологический антагонизм в токсикологии
6. Неоднозначность комбинированного действия. Изоболы Леве токсичности
7. Выбор типа комбинированной токсичности. Механизмы сочетанного действия токсинов
8. Взаимовлияние токсинов. Молекулярный механизм токсичности
9. Взаимовлияние токсинов на организменном уровне. Токсины в легочной системе
10. Различные токсины на системном уровне. Комбинированное действие токсинов на ЖКТ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.