МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Многофакторное действие токсинов. Комбинированное воздействие токсинов

Одновременное или последовательное воздействие на человеческий организм более чем одного токсического вещества наиболее типично для современных условий. Источники комбинированного химического загрязнения окружающей среды (как в производстве, так и вне его) могут быть разобщенными в пространстве и/или времени, но связанными между собой определенным технологическим процессом.

В других случаях близость таких источников случайна — например, при размещении в одном городе не связанных друг с другом предприятий, загрязняющих атмосферу разными по составу выбросами. Наконец, многокомпонентное загрязнение среды может происходить одновременно из одного и того же источника в результате одного и того же процесса (такова, например, комбинация оксидов металлов, диоксида азота и фтористого водорода, образующаяся при электросварке) или же является следствием применения в производстве какого-то многокомпонентного материала. Не остаются в стороне и вопросы комбинированной токсичности лекарственных веществ, а также сочетания экспозиции к промышленным и бытовым токсикантам.

Неудивительно, что проблема комбинированного действия оказывается одной из наиболее актуальных для современной токсикологии. Однако, несмотря на большое число исследований, посвященных оценке действия конкретных комбинаций, и серьезных обобщающих работ, многие аспекты этой проблемы остаются предметом научной дискуссии и далеки от общепризнанного решения. Это связано со значительной ее сложностью как в теоретическом, так и в прикладном отношении.

Хотя и далеко не единственным, но безусловно одним из наиболее важных прикладных аспектов проблемы комбинированной токсичности является необходимость учета ее закономерности при регламентации загрязнения окружающей среды несколькими веществами одновременно. Во всех странах, имеющих соответствующие гигиенические регламенты, они обосновываются и устанавливаются, как правило, не для смесей, а для индивидуальных химических веществ, действующих изолированно. Естественно возникает вопрос о том, обеспечивают ли подобные нормативы безопасность токсической экспозиции, если она оказывается многофакторной.
Наряду с этим оправдано стремление гигиенической токсикологии регламентировать в каких-то случаях и загрязнение среды многокомпонентной смесью как таковой.

действие токсинов

Начнем обсуждение проблемы не с теории, а с общих вопросов гигиенической регламентации при комбинированном токсическом воздействии, поскольку именно здесь наиболее ясно проявляются некоторые сложности и неопределенности проблемы в целом и в частности ее фундаментальных понятий.

Рассмотрим этот вопрос на примере регламентации химического загрязнения воздуха рабочей зоны, для которого он имеет наиболее длительную историю, но практически все возникающие здесь сложности достаточно типичны и для подобной регламентации в других компонентах среды. Интересно сопоставить то, как эта задача решается в странах СНГ, с одной стороны, и в США — с другой.

Именно в бывшем СССР и в США решения подобных задач наиболее разработаны и в целом однотипны, несмотря на определенные различия тех нормативов, которые устанавливаются для изолированного действия: ПДК в СНГ и "допустимого уровня экспозиции" (permissible exposure leel — PEL) либо не имеющей обязательной силы "величины порогового предела" (threshold limit value — TLV) в США.

Действительно, регламентирующими документами обеих стран предлагаются два альтернативных решения, которые могут показаться простыми и легко реализуемыми на практике. Для одних комбинаций контроль допустимости многокомпонентного загрязнения воздуха предлагается осуществлять с учетом взаимодополняемости (аддитивности) действующих концентраций отдельных компонентов, т.е. требуется соблюдать условие, что сумма отношений наблюдаемых концентраций каждого вещества к соответствующей ПДК (PEL, TLV) не превышает 1,0.

Для других комбинаций аддитивность не принимается во внимание (или считается отсутствующей), т.е. требуется лишь, чтобы для каждого компонента наблюдаемая концентрация не превышала установленной для него ПДК (PEL, TLV). Таким образом, остается определить критерии выбора одного из этих вариантов, что при ближайшем рассмотрении оказывается далеко не простым.

В США первым из приведенных правил предлагается руководствоваться тогда, когда в воздухе присутствуют два или более вредных веществ, которые "действуют на одну и ту же систему органов", а вторым —"когда есть достаточно оснований полагать, что главные эффекты различных веществ не аддитивны, а независимы".

В отечественных регламентационных документах говорится соответственно об "однонаправленном" и "разнонаправленном действии" одновременно присутствующих веществ, однако не уточняется, к сожалению, идет ли речь о направленности эффектов этого действия или (как в США) о совпадении точек его приложения. На практике обычно принимается вторая трактовка. Она, вероятно, оправдана и потому, что, как справедливо отмечают Ю.С.Каган и Б.М.Штабский, при оценке комбинированного эффекта по летальному исходу все токсичные вещества выступают в качестве однонаправленных.

- Также рекомендуем "Независимое действие токсинов. Сочетанное действие токсинов"

Оглавление темы "Комбинированная токсичность":
1. Многофакторное действие токсинов. Комбинированное воздействие токсинов
2. Независимое действие токсинов. Сочетанное действие токсинов
3. Аддитивное действие токсинов. Определение аддитивного действия
4. Характеристика типов аддитивности. Регламентация комбинированных токсинов
5. Антагонизм токсинов. Токсикологический антагонизм в токсикологии
6. Неоднозначность комбинированного действия. Изоболы Леве токсичности
7. Выбор типа комбинированной токсичности. Механизмы сочетанного действия токсинов
8. Взаимовлияние токсинов. Молекулярный механизм токсичности
9. Взаимовлияние токсинов на организменном уровне. Токсины в легочной системе
10. Различные токсины на системном уровне. Комбинированное действие токсинов на ЖКТ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.