МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Дыхательные пути при интоксикации раздражающими ядами. Состав перфузатов и клеточная реакция

Проведение наряду с регистрацией общего количества клеток перфузата детального цитологического его исследования позволило определить роль отдельных клеточных элементов в формировании реакции на воздействие раздражающих веществ. Важно было установить, какие именно клеточные элементы принимают участие в этой реакции и зависит ли состав перфузата от конкретного исследуемого соединения. При анализе клеточного состава в перфузатах глубоких отделов дыхательного тракта обнаруживали альвеолярные макрофаги — крупные клетки с овальным или бобовидным ядром и светлой "кружевной" протоплазмой; клетки бронхиального эпителия в виде отдельных клеток или целых групп клеток, иногда с ресничками и ядрами, расположенными линейно на некотором расстоянии от края клеток, а также нейтрофилы и лимфоциты, имеющие те же отличительные особенности, что и соответствующие элементы крови. В составе клеточных элементов перфузатов верхних дыхательных путей определялись нейтрофилы, лимфоциты, клетки многослойного плоского эпителия, выстилающие преддверие носовой полости и многоядерного плазматического мерцательного эпителия, выстилающего дыхательную часть носовой полости, гортань и трахею. Два последних вида клеток регистрировались нами как "эпителиальные клетки". Наряду с указанными клетками в составе перфузатов верхних дыхательных путей были обнаружены клетки, напоминающие моноциты крови.

Показано, что от величины действующей концентрации яда зависело не только общее количество клеточных элементов перфузата, но и его состав. Так, при ингаляции четыреххлористого германия в концентрации 12,8 мг/м3 в составе перфузата легких преобладали макрофаги, а при воздействии большей концентрации (18,8 мг/м3) к ним присоединяются нейтрофилы. Однократное воздействие йода в концентрации 30 мг/м3 вызывало в легких усиленный выход только макрофагов. Увеличение действующей концентрации в 3 раза привело к тому, что в перфузате легких появились нейтрофилы, эпителиальные клетки, лимфоциты, а в перфузате верхних дыхательных путей — нейтрофилы. Подобная зависимость имела место и при ингаляции бромистого водорода, аммиака, гидроперекиси третичного бутила.

Состав перфузатов при действии различных соединений существенно не различался между собой. В легких клеточная реакция на ингаляцию раздражающих веществ определяется выходом в полость альвеол макрофагов. Чаще всего к ним присоединялись нейтрофилы. Подобный характер изменений имел место при воздействии четыреххлористого германия, монохлористой серы, йода, гидроперекиси третичного бутила, двуокиси азота. Как известно, миграция альвеолярных макрофагов может быть связана с непосредственным повреждающим действием изучаемых ядов на ткань легких, вследствие чего усиливается имеющееся в физиологических условиях отторжение клеток альвеолярной стенки. Одновременное присутствие в перфузате нейтрофилов, свидетельствующее о повышении сосудистой проницаемости, позволяет предположить, что часть макрофагов, входящих в состав перфузата легких, мигрирует в альвеолы вместе с нейтрофилами из кровяного русла или прилежащей соединительной ткани, имеет, таким образом, экстрапульмональное происхождение.

раздражающие яды

Изменения в составе перфузатов верхних дыхательных путей после ингаляции раздражающих веществ большей частью определяли нейтрофилы. Однако наряду с ними изменялось и содержание лимфоцитов и эпители альных клеток (монохлористая сера), эпителия иммуноцитов (гидроперекись третичного бутила) и лимфоцитов (третичный ацетиленовый карбинол). Таким образом, состав перфузатов подтверждает воспалительный характер изменений, возникающих в легких и верхних дыхательных путях после действия раздражающими веществами, причем проявление воспаления не зависело от химической структуры вызвавшего их соединения.

Ингаляция раздражающих веществ приводила не только к изменению числа клеточных элементов, но и к изменению их функциональной активности. По данным Л.П.Коротич, ингаляция паров брома в концентрации на уровне Limir усиливало переваривающую способность альвеолярных макрофагов, а после ингаляции вещества на уровне Limac имело место снижение их фагоцитарной активности.

Большинство изученных веществ после ингаляции вызывало увеличение количества свободных клеточных элементов перфузата. Подобная направленность реакции может быть объяснена именно воспалительным характером изменений, поскольку усиленная миграция клеточных элементов в очаг воспаления является составным компонентом воспалительной реакции. Однако ингаляция парами брома в концентрации в 5 раз выше Limir приводила к уменьшению клеточных элементов перфузатов легких. Причем более низкая концентрация паров брома, напротив, стимулировала выход свободных клеточных элементов в просвет альвеол. Принимая во внимание широко известные данные о цитотоксическом действии некоторых химических соединений, можно предположить, что снижение свободных клеточных элементов связано с разрушающим действием на клетки испытанных веществ в определенных концентрациях.
От величины действующей концентрации яда зависит и обширность поражения дыхательного тракта.

В наших опытах одновременно с количественной оценкой реакции легких определялось содержание свободных клеточных элементов в просвете верхних дыхательных путей экспериментальных животных. При этом показано, что после ингаляции испытанных веществ изменения клеточной реакции возникали в различных отделах дыхательного тракта. Глубокие отделы дыхательного тракта оказались более чувствительными к воздействию паров брома, тетрахлорида германия, бромистого водорода, двуокиси азота, в то время как аммиак, сернистый ангидрид, гидроперекись третичного бутила вызывали преимущественное поражение верхних дыхательных путей.

Некоторые вещества (монохлористая сера, третичный ацетиленовый карбинол) вызывали одновременное изменение и в глубоких, и в верхних отделах дыхательного тракта. Учитывая некоторые физико-химические свойства и, в частности, растворимость в воде, можно было предположить, что преимущественное поражение того или иного отдела дыхательного тракта связано со способностью хорошо растворимых в воде веществ задерживаться верхними отделами дыхательного тракта, а плохо растворимых — проникать в глубокие отделы дыхательной системы.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Интоксикация бензолом. Раздражающие токсины":
1. Антигенное действие бензола. Бензольная гемопатия
2. Бензольная интоксикация. Стадии бензольной интоксикации
3. Клиника бензольной интоксикации. Хроническая бензольная интоксикация
4. Вещества с бензолоподобным действием на кровь. Хлорбензол и гексахлорциклогексан
5. Угнетение синтеза гемоглобина. Нарушение синтеза гема при интоксикации
6. Нарушение обмена железа. Нарушение порфиринового обмена
7. Раздражающие вещества. Отравление ингаляционными токсинами
8. Влияние раздражающих токсинов на дыхание. Измерение частоты дыхания
9. Влияние раздражающих токсинов на обоняние. Клеточная реакция дыхательных путей на раздражающие токсины
10. Дыхательные пути при интоксикации раздражающими ядами. Состав перфузатов и клеточная реакция
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.