МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Влияние раздражающих токсинов на дыхание. Измерение частоты дыхания

В механизме рефлекторного влияния раздражающих ядов на дыхание основная роль принадлежит тройничному нерву, что подтверждено в многочисленных экспериментах, включавших его прямую стимуляцию или перерезку. При раздражении чувствительных волокон тройничного нерва в слизистой оболочке носа возникают афферентные импульсы, которые вызывают снижение частоты дыхания. При ингаляции раздражающих веществ также происходит стимуляция окончаний гройничного нерва, что и приводит к зависимому от концентрации снижению частоты дыхания.
Определение частоты дыхания у подопытных животных является наиболее распространенным и доступным тестом при исследовании раздражающих ядов.

В диапазоне концентраций Limac — Limch ингаляция раздражающих веществ, как правило, приводила к изменению частоты дыхания. Развитие изменений указанного показателя было связано с увеличением концентрации вещества в воздухе, что позволяет устанавливать минимально эффективные и недействующие уровни для раздражающих ядов. Подавляющее большинство веществ вызывало угнетение частоты дыхания у подопытных животных (при измерении непосредственно после окончания 4-часовой экспозиции), что согласуется с представлениями о влиянии возбуждения рецепторного поля тройничного нерва верхних дыхательных путей на частоту дыхания и служит подтверждением именно раздражающего эффекта изученных ядов.
Степень снижения частоты дыхания у подопытных животных зависит от величины концентрации действующего химического агента.

Если выразить концентрации раздражающих веществ в частях от Limir, то для каждого из них возможно получить уравнение степени изменения частоты дыхания от уровня воздействия. Например,
S02: у = 178,6 - 54,5 • х (г = 0,96; р>0,05);
Вr2: у = 143,7 - 1,1 • х (г = 0,65; р>0,05).

раздражающие токсины

В целом указанная зависимость выражается уравнением: у = 147-9•х (г =0,54; р>0,05), где у — частота дыхания белых крыс (дыханий/минуту), х — концентрация вещества в частях от Limir.

На рисунке демонстрируются изменения частоты дыхания у крыс при ингаляции некоторых раздражающих веществ в различных концентрациях.
Важно отметить, что в пределах концентраций веществ на уровне Limac— Limir снижение частоты дыхания у белых крыс не превышало 20—30 % от исходного уровня. Более глубокое угнетение частоты дыхания имело место при ингаляции ядов в частично смертельных концентрациях. Так, однократная ингаляция паров брома приводила к снижению частоты дыхания у крыс до 96±94 дых/мин (примерно 50 % от исходного уровня) лишь при концентрации, соответствующей 1/5 LC50.

Возможно предположить, что при регистрации частоты дыхания у животных после экспозиции выявляются лишь наиболее выраженные изменения дыхательной системы, которые не были компенсированы регуляторными механизмами в течение экспозиции.

Для решения этого вопроса было проведено изучение динамики изменения частоты дыхания у подопытных животных после 4-часовой экспозиции и в течение периода воздействия яда. Так, была проведена непрерывная регистрация частоты дыхания у крыс при действии сернистого ангидрида в различных концентрациях. При ингаляции сернистого ангидрида в концентрации 50 мг/м3 частота дыхания подопытных животных существенно не отличалась от контроля. Воздействие трех больших концентраций яда вызывало нарушение ритма дыхания у подопытных животных по сравнению с параллельным контролем. При этом выраженность нарушений возрастала с увеличением действующей концентрации газа. Воздействие сернистого ангидрида в концентрации 80 мг/м3 вызвало учащение дыхания в течение первой половины экспозиции.

Наиболее резкое увеличение частоты дыхания имело место в конце первого часа. Ингаляция сернистого ангидрида в концентрации 280 мг/м3 вызвала вначале урежение, а потом увеличение частоты дыхания. Наиболее высокая из испытанных концентраций привела, напротив, к резкому замедлению дыхания у животных, особенно в первые 70 мин воздействия. В течение экспозиции имели место периоды нормализации частоты дыхания, а окончательное ее восстановление происходило в течение 1 ч после прекращения воздействия вещества.

Аналогичные наблюдения были сделаны и при ингаляции третичного ацетиленового карбинола. Воздействие вещества в концентрации 360 мг/м3 вызывало заметное угнетение частоты дыхания у крыс на протяжении периода экспозиции. Более низкая концентрация третичного ацетиленового карбинола (8 мг/м3) оказалась недействующей.

В случае сернистого ангидрида изменение частоты дыхания у животных при регистрации после экспозиции отмечалось при концентрации 500 мг/м3 и выше, что значительно превосходит минимально эффективную концентрацию этого вещества, установленную по изменению частоты дыхания во время экспозиции (80 мг/м3). Указанное подчеркивает роль общих регуляторных механизмов в развитии реакции организма на воздействие раздражающих веществ. В практическом плане полученные данные свидетельствуют о предпочтительном измерении частоты дыхания у подопытных животных во время экспозиции (несмотря на определенные методические трудности) для установления Limir.

- Также рекомендуем "Влияние раздражающих токсинов на обоняние. Клеточная реакция дыхательных путей на раздражающие токсины"

Оглавление темы "Интоксикация бензолом. Раздражающие токсины":
1. Антигенное действие бензола. Бензольная гемопатия
2. Бензольная интоксикация. Стадии бензольной интоксикации
3. Клиника бензольной интоксикации. Хроническая бензольная интоксикация
4. Вещества с бензолоподобным действием на кровь. Хлорбензол и гексахлорциклогексан
5. Угнетение синтеза гемоглобина. Нарушение синтеза гема при интоксикации
6. Нарушение обмена железа. Нарушение порфиринового обмена
7. Раздражающие вещества. Отравление ингаляционными токсинами
8. Влияние раздражающих токсинов на дыхание. Измерение частоты дыхания
9. Влияние раздражающих токсинов на обоняние. Клеточная реакция дыхательных путей на раздражающие токсины
10. Дыхательные пути при интоксикации раздражающими ядами. Состав перфузатов и клеточная реакция
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.