МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Раздражающие вещества. Отравление ингаляционными токсинами

Многие химические соединения обладают способностью оказывать раздражающее действие — вызывать развитие воспалительного процесса в тканях при контакте с ними. При этом первичный характер изменений зависит от химических свойств вещества, а последующее воспаление не связано с природой первичного поражения.

При острых ингаляционных отравлениях раздражающими ядами у пострадавших возможно развитие (в зависимости от концентрации и продолжительности экспозиции, реактивности организма и особенностей действия вещества) от острого токсического ларингофарингита и/или бронхита до токсической пневмонии и отека легких. Значительное место в течение острой интоксикации принадлежит рефлекторным реакциям, которые обусловлены сильным раздражением интерорецепторов бронхиального дерева и могут сопровождаться выраженными расстройствами моторики.

Длительное профессиональное ингаляционное воздействие раздражающих ядов в низких концентрациях (превышающих ПДК в воздухе рабочей зоны в 3 раза и более) приводит к хроническим поражениям органов дыхания работающих, которые могут иметь различную распространенность и выраженность. В некоторых случаях процесс ограничивается нарушениями в верхних дыхательных путях (катаральные, атрофические, реже — гипертрофические изменения слизистой оболочки), в других, наиболее часто встречающихся случаях имеет место поражение более глубоких отделов дыхательного тракта с развитием хронического токсического бронхита и пневмосклероза.

При попадании на кожу раздражающие яды способны вызывать различные ее нарушения — от легкой формы контактного дерматита до тяжелых некротических изменений с образованием труднозаживающих кровоточащих язв.

раздражающие вещества

В последние годы активно изучается роль раздражающих ядов в развитии аллергических нарушений дыхательной системы у населения. Предполагается, что определенную роль в патогенезе указанных заболеваний играет стимуляция раздражающими веществами (такими как сернистый ангидрид и двуокись азота) образования медиаторов воспаления — противовоспалительных цитокинов (в том числе — а-фактора некроза опухолей и интерлейкина-1), хемокинов (интерлейкина-8), окиси азота и др.

В силу особенностей вредного действия на организм — способности вызывать у работающих неприятные субъективные ощущения и легко обнаруживаемые поражения кожи, слизистых оболочек глаз и дыхательной системы — вещества с раздражающими свойствами издавна находятся в поле зрения гигиенистов и токсикологов. Так, среди первых веществ, для которых в нашей стране установлены в 1922 г. ПДК в воздухе рабочей зоны, были сернистый ангидрид, окислы азота и хлористый водород.

Еще Г.Гендерсен и Х.Хаггард не только выделяли группу раздражающих ядов, но и разделяли ее на две подгруппы. К первой — "первично раздражающие вещества" относятся соединения, обладающие в основном раздражающим действием. Ко второй — "вторичным раздражающим" относятся химические соединения, действие которых суммируется за счет общего токсического и раздражающего.

В настоящих статьях описаны некоторые закономерности действия на организм веществ первой группы, обладающих избирательным раздражающим эффектом. Критерием включения вещества в эту группу является величина зоны специфического раздражающего действия (Zir = Limac/Limir). Если раздражающее действие вещества проявляется в концентрации ниже, чем общетоксический эффект (Zir > 1), то оно относится к избирательно действующим раздражающим ядам.

Избирательно действующие раздражающие яды (кислоты, щелочи, вещества с кислотными и основными свойствами, амины, альдегиды и их галоидопроизводные, некоторые иминосоединения и многие другие) часто используются в промышленности. В списке "ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны" (ГН 2.2.5.686-98), по нашим подсчетам, 8,7 % составляют избирательно раздражающие яды. Среди химических загрязнителей окружающей среды также немало подобных веществ. В последние годы установлены гигиенические нормативы содержания в воздухе рабочей зоны и атмосфере населенных мест для многих новых химических загрязнителей окружающей среды с раздражающими свойствами (четырехфтористая сера, хлорангидрид кротоновой кислоты и др.).

В настоящих статьях приведены данные о биомаркерах раздражающего действия на дыхательную систему, закономерностях развития хронической интоксикации и видовой чувствительности к раздражающим ядам, а также о зависимости между параметрами токсикометрии веществ этой группы. На основе указанных данных разработана система оценки и гигиенического нормирования раздражающих химических соединений в воздухе рабочей зоны.

Данные экспериментальных исследований, приведенные в наших статьях, получены автором совместно с А.А.Германовой, В.С.Поздняковым, А.А.Асмангуляном, Л.П.Коротич, АМ.Бегишевым, АМ.Клячкиной и Р.П.Родионовой, сотрудниками Отдела токсикологии НИИ медицины труда и промышленной экологии РАМН.

- Также рекомендуем "Влияние раздражающих токсинов на дыхание. Измерение частоты дыхания"

Оглавление темы "Интоксикация бензолом. Раздражающие токсины":
1. Антигенное действие бензола. Бензольная гемопатия
2. Бензольная интоксикация. Стадии бензольной интоксикации
3. Клиника бензольной интоксикации. Хроническая бензольная интоксикация
4. Вещества с бензолоподобным действием на кровь. Хлорбензол и гексахлорциклогексан
5. Угнетение синтеза гемоглобина. Нарушение синтеза гема при интоксикации
6. Нарушение обмена железа. Нарушение порфиринового обмена
7. Раздражающие вещества. Отравление ингаляционными токсинами
8. Влияние раздражающих токсинов на дыхание. Измерение частоты дыхания
9. Влияние раздражающих токсинов на обоняние. Клеточная реакция дыхательных путей на раздражающие токсины
10. Дыхательные пути при интоксикации раздражающими ядами. Состав перфузатов и клеточная реакция
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.