МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Нарушение обмена железа. Нарушение порфиринового обмена

Уже на ранних этапах свинцовой интоксикации развиваются грубые отклонения в обмене железа прежде всего за счет торможения его утилизации в процессе биосинтеза гема, а следовательно, гемоглобина. Причем именно подавление утилизации железа при образовании гема из протопорфирина является строго специфичным, так как образование других железосодержащих порфиринов при этом не страдает. Одним из наиболее значимых изменений в обмене железа является накопление его избыточного содержания в плазме в силу того, что угнетается процесс его включения в протопорфирин. Однако имеют место и другие нарушения в обмене железа. Как известно, до момента включения железа в ядро протопорфирина оно вьщеляется из сидерофидина (трансферрина) плазмы, внедряется в строму эритроцитов и соединяется с белком. Далее происходит освобождение железа из стромы и поступление его в цитоплазму, и только потом осуществляется включение железа в протопорфирин. Имеются доказательства того, что свинец способствует задержке железа в строме эритроцитов, следствием чего служит появление в ней при сатурнизме гранул железа. В результате в костном мозге появляется большое количество сидеробластов, а в крови — сидероцитов. Однако поскольку возможен усиленный синтез протопорфирина непосредственно из АЛК, то протопорфиринемия не всегда сопровождается гиперсидеремией.

Важным моментом в патогенезе свинцовой гемопатии служит нарушение синтеза не только гема, но и глобина, который, как известно, относится к важнейшим регуляторам нормального биосинтеза гема.

При достаточной интенсивности воздействия как конечный результат токсического влияния свинца на красную кровь развивается гипохромная гиперсидеремическая сидеробластная анемия.

Одной из особенностей свинцовой анемии служит появление в крови гемоглобина фетального типа, что является следствием напряженного эритропоэза. По данным наблюдений на людях, в фазе свинцовой интоксикации, предшествующей анемии, прослежено появление фетального гемоглобина порядка 4,5 % (при норме 1,7 %) параллельно с падением количества SH-групп крови. Кроме этого, отмечено нарастание уровня малых фракций гемоглобина А (основного типа гемоглобина у взрослых), а именно: гемоглобина А2 и А4 в количествах, вдвое превышающих таковые в нормальной крови. Такие сдвиги свидетельствуют об извращении синтеза не только гема, но и глобина, поскольку перечисленные гемоглобины отличаются от гемоглобина А различной структурой глобина и повышенным сродством к кислороду. В результате появляются внутриэритроцитарные антитела.

Нарушение порфиринового обмена — не единственный механизм повреждающего действия свинца на красную кровь. Об этом свидетельствует способность свинца вызывать гемолиз эритроцитов, который обусловлен ингибированием защитных систем, предохраняющих мембраны эритроцитов от перекисного окисления. Это доказано в опытах in vitro и свидетельствует об окислительном характере гемолиза. Имеются и другие объяснени происхождения гемолиза при свинцовой интоксикации. По одним данным, свинец поражает эритроциты, циркулирующие в крови, приводя к потерих эластичности, вследствие чего они становятся более хрупкими, менее устойчивыми, в связи с чем продолжительность их жизни сокращается. Есть экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что повышение проницаемости мембран эритроцитов под влиянием свинца сопровождается потерей калия. Существует точка зрения, также основанная на результатах эксперимента, согласно которой свинец в организме взаимодействует с неорганическим фосфатом в клетках, вызывая образование нерастворимого неактивного тиофосфата с одновременным освобождением свободной кислоты, вызывающей повреждение мембран эритроцитов. И наконец, господствующее мнение о природе гемолиза при воздействии свинца заключается в том, что свинец первично поражает клетки эритроидного ряда в костном мозге, вызывая продукцию изначально неполноценных эритроцитов, которые легко подвергаются гемолизу. Свинец поражает эритробласты, находящиеся в стадии митотического деления, в результате чего усиленно продуцируются элементы эритробластического ростка с образованием малостойких базофильно-зернистых эритроцитов с последующим вторичным гемолизом.

нарушение обмена железа

Одним из проявлений токсического действия свинца на красную кровь служит снижение эритропоэтической активности плазмы, в результате чего тормозится процесс созревания клеток красной крови.

Токсическое влияние свинца на клетки красной крови непосредственно связано с воздействием на морфофункциональное состояние эритробластов и эритроцитов с нарушением происходящих в них биохимических процессов. Высокой чувствительностью к свинцу обладают мембраны эритробластов и эритроцитов. Это обусловлено агрегацией низкомолекулярных белков с образованием крупных фрагментов высокомолекулярных белков за счет увеличения активности протеолитических ферментов. Наиболее выражено повреждающее действие свинца на мембраны в виде разбухания демаркационных мембран у мегакариоцитов.

Судя по данным экспериментов на крысах, происходят глубокое втягивание мембраны цитоплазмы и ядер эритробластов, частичная дезагрегация ядер, накопление рибосом, уменьшение доли полирибосом, увеличение количества крист в митохондриях, повышение электронной плотности эндоплазматического ретикулума. Среди органелл клеток костного мозга наиболее чувствительны к свинцу митохондрии и полирибосомы. При этом в клетках костного мозга накапливаются гранулы, состоящие из железа и фосфора, что является причиной повышения электронной плотности клеточного состава костного мозга.

Свойственное свинцу угнетающее действие на биосинтез гема во многом обусловлено нарушением нормального течения биохимических процессов.

В опытах in vitro на эритроцитах показано, что свинец инактивирует многие ферменты, а именно, каталазу, Г-6-ФДГ, глютатионпероксидазу, глютатионредуктазу на фоне снижения уровня глютатиона. Кроме этого, свинец угнетает монооксигеназную активность микросомальной фракции печени, будучи ингибитором IV группы, согласно соответствующей классификации, способствует снижению уровня цитохрома Р-450, что прослежено при введеении в организм свинца в дозе 10—100 мкмоль/кг.

Влияние свинца на клеточном уровне во многом определяется его сродством кальмодулину, низкомолекулярному Са-связывающему белку. Последний регулирует функционирование многих ферментных систем (фосфодиэстеразы, киназы, фосфорилазы, фосфолипаза, кальций-зависимая АТФ-аза), а также многих клеточных процессов, в частности клеточную пролиферацию, фосфорилирование мембран, высвобождение нейромедиаторов, деполимеризацию микротрубочек, многие постсинаптические и ядерные процессы. Взаимодействие свинца с кальмодулином приводит к вытеснению из последнего кальция и накоплению его избытка в клетке. Поэтому накопление кальция в клетке — высокочувствительный тест на цитотоксичность поскольку появление избыточного количества кальция предшествует морфофункциональным изменениям клетки. Ингибирующее влияние свинца на кальмодулин объясняется тем, что кальмодулин способен связывать не только кальций, но и ионы тяжелых металлов, к которым относится свинец Причем сродство кальмодулина к свинцу даже выше, чем к кальцию. Собственно в силу этого свинец вытесняет кальций из кальмодулина. Это подтверждено in vitro на модели эритроцитов человека. Можно считать доказанным, что кальмодулин является мишенью для свинца, как, впрочем и для других тяжелых металлов.

При свинцовой интоксикации в результате многолетнего контакта со свинцом развиваются изменения белой крови в виде абсолютного снижения палочкоядерных нейтрофилов со сдвигом вправо и увеличения числа дегенеративных форм нейтрофилов. При этом, судя по данным производственных наблюдений, уменьшается содержание ДНК и увеличивается содержание РНК в нейтрофилах. Как правило, нарушения обмена нуклеиновых кислот имеют место при наличии явных признаков анемии.

Обладая специфическим токсическим влиянием на кровь, свинец вместе с тем относится к ядам с политропным характером действия, поражая, помимо системы крови, нервную и периферическую нервную систему, сосуды, печень, вмешиваясь в обменные процессы, в частности синтез белка, вызывая гонадо- и эмбриотоксическое действие.

- Также рекомендуем "Раздражающие вещества. Отравление ингаляционными токсинами"

Оглавление темы "Интоксикация бензолом. Раздражающие токсины":
1. Антигенное действие бензола. Бензольная гемопатия
2. Бензольная интоксикация. Стадии бензольной интоксикации
3. Клиника бензольной интоксикации. Хроническая бензольная интоксикация
4. Вещества с бензолоподобным действием на кровь. Хлорбензол и гексахлорциклогексан
5. Угнетение синтеза гемоглобина. Нарушение синтеза гема при интоксикации
6. Нарушение обмена железа. Нарушение порфиринового обмена
7. Раздражающие вещества. Отравление ингаляционными токсинами
8. Влияние раздражающих токсинов на дыхание. Измерение частоты дыхания
9. Влияние раздражающих токсинов на обоняние. Клеточная реакция дыхательных путей на раздражающие токсины
10. Дыхательные пути при интоксикации раздражающими ядами. Состав перфузатов и клеточная реакция
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.