МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника, течение и осложнения коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19

Инкубационный период - считается, что инкубационный период для COVID-19 находится в пределах 14 дней после воздействия, при этом большинство случаев происходит примерно через четыре-пять дней после воздействия [33-35].

В исследовании 1099 пациентов с подтвержденным симптомом COVID-19 средний инкубационный период составлял четыре дня (межквартильный интервал от двух до семи дней) [34].

Используя данные 181 публично зарегистрированных, подтвержденных случаев в Китае с идентифицируемым воздействием, одно модельное исследование показало, что симптомы будут развиваться у 2,5% инфицированных в течение 2,2 дней и у 97,5% инфицированных в течение 11,5 дней [36]. Средний инкубационный период в этом исследовании составлял 5,1 дня.

Спектр тяжести заболевания - спектр симптоматической инфекции варьируется от легкой до критической; большинство инфекций не являются тяжелыми [35,37-42]. В частности, в докладе Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, который включал приблизительно 44 500 подтвержденных инфекций с оценкой тяжести заболевания [43]:

  • Легкая (нет или легкая пневмония) была зарегистрирована в 81 процентах.
  • Острое заболевание (например, одышка, гипоксия или более чем 50-процентное поражение легких при визуализации в течение 24-48 часов) отмечалось у 14 процентов.
  • Критическое заболевание (например, с дыхательной недостаточностью, шоком или полиорганной дисфункцией) зарегистрировано у 5 процентов.

Общий коэффициент летальности составил 2,3 процента; среди некритических случаев смерти не зарегистрировано.

По данным совместной миссии по сбору фактов, проводимой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Китаем, показатель летальности колебался от 5,8 процента в Ухани до 0,7 процента в остальной части Китая [16]. Большинство смертельных случаев произошло у пациентов пожилого возраста или сопутствующих заболеваний (включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания легких, гипертонию и рак) [43,44].

Доля тяжелых или смертельных инфекций может варьироваться в зависимости от местоположения. Например, в Италии 12 процентов всех обнаруженных случаев COVID-19 и 16 процентов всех госпитализированных пациентов были помещены в отделение интенсивной терапии; По оценкам, в середине марта уровень летальности составил 5,8% [45]. В отличие от этого, оценочный уровень смертности в середине марта в Южной Корее составил 0,9 процента [46]. Это может быть связано с определенной демографией инфекции; в Италии средний возраст пациентов с инфекцией составлял 64 года, тогда как в Корее средний возраст составлял 40 лет. (См. "Влияние возраста" ниже.)

Влияние возраста - Лица любого возраста могут приобретать тяжелого острого респираторного синдрома коронавирус SARS (2-COV-2) инфекции, хотя взрослые среднего возраста и старше, чаще всего затронуты.

В нескольких группах госпитализированных пациентов с подтвержденным COVID-19 средний возраст составлял от 49 до 56 лет [38-40]. В отчете Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, включающем приблизительно 44 500 подтвержденных инфекций, 87 процентов пациентов были в возрасте от 30 до 79 лет [43]. Пожилой возраст также был связан с повышением смертности, с летальностью 8 и 15 процентов среди людей в возрасте от 70 до 79 лет и 80 лет и старше, соответственно.

В Соединенных Штатах 2449 пациентов с диагнозом COVID-19 в период с 12 февраля по 16 марта 2020 г. имели доступную информацию о возрасте, госпитализации и отделении интенсивной терапии ( 47 ) [47]; 67 процентов случаев были диагностированы в возрасте старше 45 лет [47], и, как и в случае с данными из Китая, смертность была самой высокой среди пожилых людей, причем 80 процентов случаев смерти приходилось на людей в возрасте более 65 лет.

Симптоматическая инфекция у детей встречается редко; когда это происходит, оно обычно легкое, хотя о серьезных случаях сообщалось [48]. В большом китайском отчете, описанном выше, только 2 процента инфекций были у лиц моложе 20 лет [43]. Аналогичным образом, в Южной Корее только 6,3 процента из почти 8000 инфекций были у лиц моложе 20 лет [46]. В небольшом исследовании 10 детей в Китае клиническое заболевание было легким; У 8 была лихорадка, которая прошла в течение 24 часов, у 6 - кашель, у 4 - боль в горле, у 4 - очаговая пневмония на КТ, и ни один из них не нуждался в дополнительном кислороде [49]. В другом исследовании шесть детей в возрасте от 1 до 7 лет, которые были госпитализированы в Ухань с COVID-19, у всех были лихорадка выше 39 ° C и кашель, у четырех были визуальные признаки вирусной пневмонии, и один был помещен в палату интенсивной терапии; все дети выздоровели [50].

Бессимптомные инфекции - Бессимптомные инфекции также были описаны [35,51-53], но их частота неизвестна.

В случае вспышки COVID-19 на круизном судне, где почти все пассажиры и персонал были проверены на SARS-CoV-2, примерно 17 процентов населения на борту имели положительный результат на 20 февраля; приблизительно половина из 619 подтвержденных случаев COVID-19 была бессимптомной на момент постановки диагноза [54].

Даже пациенты с бессимптомной инфекцией могут иметь объективные клинические отклонения [22, 55]. Например, в исследовании 24 пациентов с бессимптомной инфекцией, которым все сделали компьютерную томографию (КТ), 50% имели типичные помутнения матового стекла или пятнистые тени, а еще 20% имели атипичные аномалии визуализации [22]. Через пять дней после постановки диагноза у пяти пациентов развилась лихорадка низкой степени тяжести с другими типичными симптомами или без них.

Клинические проявления коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19

Первоначальное представление - Пневмония, по-видимому, является наиболее частым серьезным проявлением инфекции, характеризующейся, прежде всего, лихорадкой, кашлем, одышкой и двусторонними инфильтратами при визуализации груди [34,38-40]. Нет конкретных клинических признаков, которые могли бы еще надежно отличить COVID-19 от других вирусных респираторных инфекций.

В исследовании, описывающем 138 пациентов с пневмонией COVID-19 в Ухане, наиболее распространенными клиническими признаками в начале заболевания были [40]:

  • лихорадка в 99 процентов
  • усталость в 70 процентов
  • сухой кашель в 59 процентов
  • анорексия у 40 процентов
  • миалгия в 35 процентах
  • одышка у 31 процента
  • обилие мокроты в 27 процентов

Другие когортные исследования пациентов из Ухани с подтвержденным COVID-19 сообщили о сходном диапазоне клинических результатов [38,40,56,57]. Тем не менее, лихорадка не может быть универсальным открытием. В одном исследовании лихорадка была отмечена почти у всех пациентов, но примерно у 20 процентов была температура - ниже 38 ° C [38]. В другом исследовании 1099 пациентов из Ухани и других районов Китая лихорадка (определяемая как подмышечная температура свыше 37,5 ° C) присутствовала только у 44 процентов при поступлении, но в конечном итоге была отмечена у 89 процентов во время госпитализации [34].

Другие, менее распространенные симптомы включают головную боль, боль в горле и ринорею. В дополнение к респираторным симптомам желудочно-кишечные симптомы (например, тошнота и диарея) также были зарегистрированы у некоторых пациентов, но они относительно редки [38,40].

В отчетах о когортах за пределами Ухани описаны аналогичные клинические данные, хотя некоторые предполагают, что более легкое заболевание может быть более распространенным [58-60]. Например, в исследовании 62 пациентов с COVID-19 в китайской провинции Чжэцзян у всех, кроме одного, была пневмония, но только у двух развилась одышка, и только у одного выполнялась искусственная вентиляция легких [59].

Течение и осложнения - Как и выше, симптоматическая инфекция может варьироваться от легкой до критической.

Некоторые пациенты с изначально легкими симптомами могут прогрессировать в течение недели. В одном исследовании 138 пациентов, госпитализированных в Ухане по поводу пневмонии из-за SARS-CoV-2, одышка развилась в среднем через пять дней после появления симптомов, а госпитализация произошла после медианы семи дней после появления симптомов [40]. В другом исследовании среднее время одышки составляло восемь дней [38].

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) является основным осложнением у пациентов с тяжелым заболеванием. В исследовании 138 пациентов, описанных выше, ОРДС развился у 20 процентов после медианы восьми дней, а искусственная вентиляция легких - у 12,3 процента [40]. В другом исследовании 201 госпитализированного пациента с COVID-19 в Ухане у 41 процента развился ОРДС; возраст старше 65 лет, сахарный диабет и гипертония были связаны с ОРДС [61].

Другие осложнения включают аритмию, острое повреждение сердца и шок. В одном исследовании они были зарегистрированы в 17, 7 и 9 процентах соответственно [40].

По данным ВОЗ, время выздоровления составляет около двух недель для легких инфекций и от трех до шести недель для тяжелых заболеваний [4].

- Читайте далее "Анализы и КТ при коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.3.2020

Оглавление темы "Коронавирусная инфекция (болезнь) COVID-19":
  1. Коронавирусная инфекция (болезнь) COVID-19: эпидемиология и вирусология
  2. Клиника, течение и осложнения коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19
  3. Анализы и КТ при коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19
  4. Лечение и уход при коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19
  5. Профилактика коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19
  6. Беременность и кормление грудью при коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: