МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Коронавирусная инфекция (болезнь) COVID-19: эпидемиология и вирусология

Введение. Коронавирусы являются важными патогенами человека и животных. В конце 2019 года новый коронавирус был идентифицирован как причина скопления случаев пневмонии в Ухане, городе в провинции Хубэй, Китай. Он быстро распространился, что привело к эпидемии по всему Китаю, за которой последовало увеличение числа случаев заболевания в других странах мира. В феврале 2020 года Всемирная организация здравоохранения назначила заболевание COVID-19, обозначающее коронавирусную болезнь 2019 года [1]. Вирус, который вызывает COVID-19, обозначен как тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2); ранее он назывался 2019-nCoV.

Понимание COVID-19 развивается. Временное руководство было издано Всемирной организацией здравоохранения и Центрами по контролю и профилактике заболеваний США [2,3]. Ссылки на эти и другие руководящие принципы, связанные с обществом, можно найти в другом месте.

В статьях на сайте будут обсуждаться эпидемиология, клинические особенности, диагностика, лечение и профилактика COVID-19. Приобретенные сообществом коронавирусы, коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) обсуждаются отдельно.

Эпидемиология коронавирусной инфекции COVID-19

Географическое распространение - во всем мире зарегистрировано более 200 000 подтвержденных случаев COVID-19. Обновленные данные о количестве случаев на английском языке можно найти на веб-сайтах Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний .

Со времени появления первых сообщений о случаях заболевания в Ухане, городе в провинции Хубэй, Китай, в конце 2019 года в Китае было зарегистрировано более 80 000 случаев заболевания COVID-19; они включают все лабораторно подтвержденные случаи, а также клинически диагностированные случаи в провинции Хубэй. По оценкам совместной миссии по сбору фактов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая, эпидемия в Китае достигла своего пика в период с конца января до начала февраля 2020 года [4]. Большинство сообщений были из Хубэй и прилегающих провинций, но многочисленные случаи были зарегистрированы в других провинциях и муниципалитетах по всему Китаю [5,6].

В других странах на всех континентах, кроме Антарктиды, также отмечается рост числа случаев заболевания, а число новых случаев за пределами Китая опережает показатель в Китае. Эти случаи первоначально имели место в основном среди путешественников из Китая и тех, кто имел контакты с путешественниками из Китая [7-11]. Однако продолжающаяся местная передача привела к меньшим вспышкам в некоторых местах за пределами Китая, включая Южную Корею, Италию, Иран и Японию, и инфекции в других местах были обнаружены у путешественников из этих стран [12].

В Соединенных Штатах кластеры COVID-19 с локальной передачей были выявлены на большей части территории страны.

Эпидемиология популярных в СМИ инфекций за последние годы
Эпидемиология популярных в СМИ инфекций за последние годы

Передача - Понимание риска передачи неполно. Эпидемиологическое расследование в Ухане в начале вспышки выявило первоначальную связь с рынком морепродуктов, где продавались живые животные, где большинство пациентов работали или посещали, и который впоследствии был закрыт для дезинфекции [13]. Однако по мере развития вспышки распространение вируса от человека к человеку стало основным способом передачи.

Считается, что от человека к человеку распространение тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) происходит в основном через дыхательные капли, напоминающие распространение гриппа. При передаче капель вирус, выделяемый в дыхательные пути, когда человек с инфекцией кашляет, чихает или разговаривает, может заразить другого человека, если он вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками; инфекция также может возникнуть, если человек касается инфицированной поверхности, а затем касается его или ее глаз, носа или рта. Капли обычно не путешествуют более шести футов (около двух метров) и не задерживаются в воздухе; однако в одном письме в редакцию SARS-CoV-2 оставался жизнеспособным в аэрозолях в условиях эксперимента в течение как минимум трех часов [14]. Учитывая текущую неопределенность в отношении механизмов передачи, в одних странах регулярно рекомендуются меры предосторожности, связанные с воздушным транспортом, а в других - при установлении определенных процедур с высокой степенью риска.

Уровни вирусной РНК, по-видимому, выше после появления симптомов по сравнению с более поздними стадиями заболевания [15]; это повышает вероятность того, что передача может быть более вероятной на более ранней стадии инфекции, но для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные данные.

Сообщаемые показатели передачи от индивидуума с симптоматической инфекцией варьируются в зависимости от местоположения и вмешательств инфекционного контроля. Согласно совместному отчету ВОЗ и Китая, уровень вторичного COVID-19 варьировался от 1 до 5 процентов среди десятков тысяч близких контактов подтвержденных пациентов в Китае [16]. В США частота вторичных симптомов составила 0,45% среди 445 близких контактов 10 подтвержденных пациентов [17].

Передача SARS-CoV-2 от бессимптомных индивидуумов (или индивидуумов в течение инкубационного периода) также была описана [18-22]. Однако степень, в которой это происходит, остается неизвестной. Широкомасштабный серологический скрининг может помочь лучше понять масштабы бессимптомных инфекций и дать информацию для эпидемиологического анализа. Несколько серологических тестов на SARS-CoV-2 находятся в стадии разработки [23].

РНК SARS-CoV-2 была обнаружена в образцах крови и стула [24, 25]. В некоторых случаях живой вирус культивируется из стула [26], но, согласно совместному отчету ВОЗ и Китая, фекально-оральная передача, по-видимому, не является значительным фактором в распространении инфекции [16].

Вирусология коронавирусной инфекции COVID-19

Полное геномное секвенирование и филогенный анализ показали, что коронавирус, который вызывает COVID-19, является бета-коронавирусом того же подрода, что и вирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) (а также нескольких коронавирусов летучих мышей), но в другой кладе. Структура области рецептор-связывающего гена очень похожа на структуру коронавируса SARS, и было показано, что вирус использует тот же рецептор, ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2), для входа в клетку [27]. Исследовательская группа по коронавирусу Международного комитета по таксономии вирусов предложила назвать этот вирус тяжелым острым респираторным синдромом коронавирус 2 (SARS-CoV-2) [28].

Вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS), другой бета-коронавирус, кажется более отдаленно связанным [29,30]. Наиболее близкое сходство последовательности РНК - с двумя коронавирусами летучих мышей, и представляется вероятным, что летучие мыши являются основным источником; неизвестно, передается ли вирус COVID-19 непосредственно от летучих мышей или через какой-либо другой механизм (например, через промежуточного хозяина) [31].

В филогенетическом анализе 103 штаммов SARS-CoV-2 из Китая были идентифицированы два различных типа SARS-CoV-2, обозначенный тип L (на который приходится 70 процентов штаммов) и тип S (на который приходится 30 процентов) [32]. Тип L преобладал в первые дни эпидемии в Китае, но на его долю приходилось меньше штаммов за пределами Ухани, чем в Ухане. Клинические последствия этих результатов неясны.

N!B! Учебный модуль "Коронавирусная инфекция COVID-19 и ее диагностика у пациентов ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ" можно скачать здесь

N!B! Патологическая анатомия COVID-19. Атлас. О.В. Зайратьянц Самсонова М. В., Михалева Л. М. 2020 можно скачать здесь

N!B! Временные методические рекомендации МЗ РФ: "ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19). 1.10.2020 Версия 8.1" можно скачать здесь.

Видео ответы на вопросы по коронавирусной инфекции COVID-19 профессора, д.м.н., А.В. Аверьянова

- Читайте далее "Клиника, течение и осложнения коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.3.2020. Дата последнего обновления: 26.10.2020

Оглавление темы "Коронавирусная инфекция (болезнь) COVID-19":
  1. Коронавирусная инфекция (болезнь) COVID-19: эпидемиология и вирусология
  2. Клиника, течение и осложнения коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19
  3. Анализы и КТ при коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19
  4. Лечение и уход при коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19
  5. Профилактика коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19
  6. Беременность и кормление грудью при коронавирусной инфекции (болезни) COVID-19
  7. Диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции в многопрофильном стационаре: опыт ГБУЗ ГКБ №15 им. О.М. Филатова г. Москва
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.