МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника и проявления эшерихиозов. Современное лечение эшерихиозов

Инкубационный период при всех эшерихиозах от нескольких часов до 4 суток. Начало заболевания острое с появления симптомов общей интоксикации и диарейного синдрома разной степени выраженности. Накопленные к настоящему времени клинико-лабораторные материалы позволяют рассматривать клинику этих заболеваний в связи с их этиологией.

Эшерихиоз, вызываемый энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки (так называемая диарея путешественников), протекает по типу холероподобного заболевания с поражением тонкой кишки, но без выраженного синдрома интоксикации. У больных наблюдается слабость, головокружение; температура тела нормальная или субнормальная; боль в животе разлитая схваткообразная; стул частый, обильный, бескаловый, водянистый без зловонного запаха; тошнота, рвота вначале съеденной пищей, затем белесоватой жидкостью. Живот вздут, при пальпации малоболезненный, выражено урчание. Тяжесть состояния определяется степенью обезвоживания. Иногда стремительно развивается эксикоз, и болезнь характеризуется молниеносным течением.

Эшерихиоз, вызываемый энтероинвазивными кишечными палочками, - протекает как острая кишечная инфекция с симптомами поражения толстой кишки с интоксикацией. Температура может повышаться до 39°С и выше, но у большинства больных остается нормальной. Общее состояние относительно удовлетворительное, несмотря на частый жидкий стул с примесью слизи, иногда крови и боли внизу живота; сигмовидная кишка спазмирована Симптомы болезни стихают к 5-7-му дню.

Эшерихиоз, вызываемые энтеропатогенными кишечными палочками, у детей протекают в форме энтеритов и энтероколитов, а у недоношенных детей - в септической форме с возможным образованием множественных гнойных очагов. Экстраинтестинальные формы эшерихиоза проявляются клинически в форме пиелонефрита, пиелоцистита, цистита, холецистита. Особо тяжелое течение наблюдается при сочетанных формах эшерихиоза со стафилококковой и вирусной инфекциями.

эшерихиоз

Эшерихиоз, вызванный энтерогеморрагическими штаммами, характеризуется токсикозом и более выраженным поражением проксимальных отделов толстой кишки. Протекает как геморрагический колит без выраженной интоксикации. Обычно у 3-5% больных через 6-8 дней течения колитического синдрома развивается гемолитико-уремический синдром или тромбоцитопеническая пурпура. Летальность в этих случаях достигает 3-7%.

Точная диагностика той или иной формы эшерихиоза возможна только при получении результата бактериологического исследования кала, рвотных масс с учетом преобладающего роста возбудителя, подозреваемого в качестве этиологического агента. Серологические исследования малоинформативны и доказательны только при нарастании титра антител к выделенному возбудителю в динамике болезни.

Современное лечение эшерихиозов

Больных с тяжелым течением эшерихиозов госпитализируют. Лечение проводят как при всех острых кишечных инфекциях, протекающих с интоксикацией и обезвоживанием. Антибактериальные средства при легких формах применяют только по индивидуальным показаниям. При средней тяжести течения назначают: бактрим, бисептол, септрим, ципрофлоксацин в обычных среднетерапевтических дозах 3-5 дней. В тяжелых случаях показано назначение клафорана по 1,0-2,0 г 2 раза в день. При соответствующих показаниях (при рвоте) ципрофлоксацин или офлоксацин - по 0,2 г 2 раза в день вводят внутривенно; возможно их сочетание с внутримышечным введением гентамицина по 0,08 г 3 раза в день или другого аминогликозида. Курс лечения 5-7 дней.

Перехода острых форм эшерихиозов в хронические не наблюдается. Переболевшие эшерихиозами находятся под наблюдением инфекциониста КИЗ поликлиники, так как при несвоевременном лечении гиповолемического (дегидратационного) шока возможно развитие острой почечной недостаточности, а в случаях нерациональной, необоснованно длительной антибиотикотерапии при колитическом синдроме у больных эшерихиозом возможно формирование дисбактериоза кишечника. Эти формы требуют долечивания в условиях поликлиники.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Оглавление темы "Распространенные кишечные инфекции":
1. Клиника и проявления ботулизма. Диагностика ботулизма
2. Современные методы лечения ботулизма. Трахеостомия при ботулизме и показаний к ней
3. Меры профилактики ботулизма. История изучения дизентерии
4. Причины и возбудитель дизентерии. Механизмы развития дизентерийной инфекции
5. Поражение толстой кишки при дизентерии. Дисбактериоз кишечника как причина дизентерии
6. Проявления и признаки дизентерии. Диагностика дизентерийной инфекции
7. Современное лечение дизентерии. Этапы терапии дизентерийной инфекции
8. Меры профилактики дизентерии. История изучения эшерихиоза
9. Причины и возбудители эшерихиозов. Механизмы развития эшерихиозов
10. Клиника и проявления эшерихиозов. Современное лечение эшерихиозов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.