МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Поражение толстой кишки при дизентерии. Дисбактериоз кишечника как причина дизентерии

Наибольшие изменения воспалительного характера обнаруживают в толстой кишке. При дизентерии наблюдаются следующие стадии поражения кишечника: 1) острое катаральное воспаление; 2) катарально-геморрагическое воспаление; 3) фибринозно-некротическое воспаление; 4) стадия образования язв; 5) заживление язв и их рубцевание. Воспаление в начальной стадии характеризуется отеком и гиперемией слизистой оболочки и подслизистого слоя кишечника с мелкими кровоизлияниями и некротизацией эпителия. На поверхности и в просвете кишки образуется слизисто-геморрагический и слизисто-гнойный экссудат. В основе этих начальных изменений стенки кишечника лежат сосудистые расстройства с очаговыми кровоизлияниями, обильной инфильтрацией лимфоцитами, нейтрофилами, клетками миелоидного ряда.

В части случаев воспаление сопровождается гиперплазией фолликулов, некрозом и гнойным расплавлением тканей. При фибринозно-некротической стадии воспаления образуются грязно-серые плотные наложения на слизистой оболочке кишки, состоящие из некротизированной ткани, лейкоцитов и фибрина. Некротический процесс доходитдо подслизистого слоя, который утолщается, инфильтруется лейкоцитами. Отторжение некротических масс приводит к образованию язв, которые носят поверхностный характер, но в дистальных отделах толстой кишки образуют сплошные язвенные поля с островками воспаленной слизистой оболочки.

дизентерия и толстая кишка

При глубоких язвах возможна перфорация стенки кишки с развитием гнойно-фибринозного перитонита. Заживление язв происходит довольно быстро и не сопровождается образованием деформирующих и сужающих просвет кишки рубцов. В случаях затяжного и хронического течения болезни наблюдается появление свежих очагов воспаления, которые чередуются с участками репарации слизистой оболочки. Особенностью современной дизентерии является более частое развитие катарального воспаления и соответственно более легкого ее течения. При длительном течении дизентерии наблюдаются субатрофическое и атрофическое изменение слизистой оболочки, а также ее полипозные разрастания. При всех формах воспаления находят изменения в регионарных мезентериальных лимфоузлов, которые проявляются гиперемией, отеком, мелкими кровоизлияниями и лейкоцитарной инфильтрацией.

Дистрофические изменения обнаруживают в нервном аппарате кишечника и связанных с ним нервных образованиях. Последние наиболее выражены при хронической дизентерии, а также у части больных с постдизентерийным колитом и энтероколитом. В развитии хронизации дизентерии и постинфекционных поражений большая роль отводится дисбактериозу кишечника. Основными его проявлениями являются неустойчивый стул, боль в животе, вздутие, нарушение секреторной и ферментативной активности пищеварительных желез. В составе микрофлоры кишечного содержимого происходят изменения, сводящиеся в целом к уменьшению общего количества нормальной кишечной палочки, появлению штаммов с высокой гемолитической активностью, увеличению количества условно-патогенных бактерий: стафилококка, энтерококка (фекального стрептококка), протея; росту дрожжеподобных грибов рода Candida и др. На фоне снижения антагонистической активности нормальной кишечной палочки возможны преобладающий рост одного из них и развитие суперинфекции (энтерококковой, стафилококковой и др.).
Большую роль при этом играют снижение неспецифической резистентности организма и угнетение клеточных и гуморальных факторов иммунитета.

- Также рекомендуем "Проявления и признаки дизентерии. Диагностика дизентерийной инфекции"

Оглавление темы "Распространенные кишечные инфекции":
1. Клиника и проявления ботулизма. Диагностика ботулизма
2. Современные методы лечения ботулизма. Трахеостомия при ботулизме и показаний к ней
3. Меры профилактики ботулизма. История изучения дизентерии
4. Причины и возбудитель дизентерии. Механизмы развития дизентерийной инфекции
5. Поражение толстой кишки при дизентерии. Дисбактериоз кишечника как причина дизентерии
6. Проявления и признаки дизентерии. Диагностика дизентерийной инфекции
7. Современное лечение дизентерии. Этапы терапии дизентерийной инфекции
8. Меры профилактики дизентерии. История изучения эшерихиоза
9. Причины и возбудители эшерихиозов. Механизмы развития эшерихиозов
10. Клиника и проявления эшерихиозов. Современное лечение эшерихиозов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.