МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Меры профилактики дизентерии. История изучения эшерихиоза

Дизентерия остается распространенным заболеванием: встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Источник инфекции - больные и бактерионосители. Механизм передачи - фекально-оральный. Основные факторы передачи - пищевой и водный. Ведущими нозоформами являются дизентерия Зонне и Флекснера. Заражение дизентерией Зонне происходит главным образом через пищевые продукты (чаще молоко и молочные изделия), дизентерией Флекснера - через загрязненную воду, а также зелень, фрукты и овощи. Заболеваемость дизентерией регистрируется круглый год, но больше летом и ранней осенью (с июня по сентябрь); пик заболеваемости приходится обычно на август.

Большую роль в передаче инфекции играют мухи. Восприимчивы к дизентерии все возрастные группы населения. Иммунитет после перенесенной инфекции кратковременный, видо- и типоспецифический.

Выписка больных из стационара и допуск к работе, в случаях лечения на дому, осуществляются не ранее, чем через 3 дня после нормализации температуры, прекращения диареи и однократного отрицательного бактериологического исследования кала на шигеллы. Лицам, относящимся к декретированным профессиям, проводят двукратное бактериологическое исследование. Выписывают больных по состоянию, допускают к работе при отрицательных результатах бактериологического исследования на шигеллы.

Бактериологический контроль проводится через 2 дня после окончания этиотропного лечения. Сроки наблюдения за реконвалесцентами регламентируются соответствующими нормативными документами. Переболевшие дизентерией наблюдаются в кабинетах инфекционных заболеваний поликлиник. Выписанные из стационара с открытым листком нетрудоспособности поступают под наблюдение инфекциониста поликлиники. На каждый случай дизентерии передается экстренное извещение в районную санитарно-эпидемиологическую станцию.

эшерихиоз

История изучения эшерихиоза

Эшерихиоз (коли-инфекция) - болезнь, проявляющаяся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением кишечника в виде энтерита и энтероколита.
Название возбудителя и самой болезни дано в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, который в 1886 г. впервые обнаружил кишечную палочку - Escherichia coli, являющуюся постоянным обитателем кишечника человека и выполняющую важные физиологические функции.

Как показали проведенные позднее исследования Л.Г. Перетца, Е. coli обладает антагонистической, ферментативной, иммунизирующей, витаминообразующей и дргими функциями, определяющими относительное постоянство внутренней среды организма. При некоторых обстоятельствах она приобретает патогенное значение, поселяясь вне кишечника и вызывая очаговые (например, мочевую, билиарную и другие) инфекции, а также генерализованные формы, вплоть до коли-сепсиса.

Ее присутствие в кишечнике является своего рода стабилизирующим фактором, сдерживающим поселение в кишечнике другой условно-патогенной микрофлоры. Она препятствует развитию кишечного дисбиоза (дисбактериоза). Способность кишечной палочки вызывать патологические процессы, в частности, поражение ЖКТ, в эксперименте доказал Г.Н. Габричевский (1894 г.), а этиологическую роль в патологии кишечных заболеваний установил А. Адам (1922 г.).

Многочисленную группу эшерихий разделил по их антигенной структуре Ф. Кауфманн. Это легло в основу их современной микробиологической классификации. Основополагающее значение имеет разделение бактерий группы кишечной палочки на патогенные (диареегенные) и непатогенные серовары.

- Также рекомендуем "Причины и возбудители эшерихиозов. Механизмы развития эшерихиозов"

Оглавление темы "Распространенные кишечные инфекции":
1. Клиника и проявления ботулизма. Диагностика ботулизма
2. Современные методы лечения ботулизма. Трахеостомия при ботулизме и показаний к ней
3. Меры профилактики ботулизма. История изучения дизентерии
4. Причины и возбудитель дизентерии. Механизмы развития дизентерийной инфекции
5. Поражение толстой кишки при дизентерии. Дисбактериоз кишечника как причина дизентерии
6. Проявления и признаки дизентерии. Диагностика дизентерийной инфекции
7. Современное лечение дизентерии. Этапы терапии дизентерийной инфекции
8. Меры профилактики дизентерии. История изучения эшерихиоза
9. Причины и возбудители эшерихиозов. Механизмы развития эшерихиозов
10. Клиника и проявления эшерихиозов. Современное лечение эшерихиозов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.