МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Проявления и признаки дизентерии. Диагностика дизентерийной инфекции

Начало заболевания, как правило, острое; редко отмечаются продромальные явления в виде общего недомогания, потери аппетита, слабости и головной боли. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры, головной боли, адинамии, симптомов поражения кишечника, в основном толстой кишки. Типична схваткообразная боль в животе, чаще в левой подвздошной области, где пальпируется спазмированная, болезненная сигмовидная кишка; боль усиливается при дефекации, появляются тенезмы. Частота стула нарастает, испражнения теряют каловый характер, появляется примесь слизи с прожилками крови.

Число дефекаций достигает от 2-3 до 20-30 в сутки; иногда бессчетно. Н.К. Розенберг при тяжелой дизентерии прошлых лет отмечал частоту стула, достигающую 299 раз за сутки. При резко выраженном колитическом синдроме дефекация сводится к дизентерийному «плевку», состоящему только из слизи и крови. Характерны тошнота и рвота. Появляются тахикардия, гипотония, выраженность которых так же, как и высота лихорадки, соответствует тяжести болезни. У детей и подростков в остром периоде дизентерии появляются клонико-тонические судороги и менингеальные знаки, что до развития колитического синдрома в начале болезни может быть ошибочно принято за начало менингита.

По сути своей это менингизм, легко регрессирующий под влиянием дезинтоксикационной терапии. Осмотр живота и пальпация могут быть решающими в установлении диагноза дизентерии (живот втянут, болезнен в левой подвздошной области, где-пальпируется спазмированная и резко болезненная сигмовидная кишка). Язык густо обложен сероватым налетом. Печень и селезенка не увеличены. В периферической крови определяется лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов (сдвиг иногда достигает 20-30%).

Клинические классификации дизентерии в современных условиях, в зависимости от эволюции ее в сторону преобладания более легких форм, меняются, дополняются и детализируются. Проявления дизентерии могут быть представлены в следующих ее основных формах: колитическая и гастроэнтероколитическая, каждая из которых может протекать по-разному и быть легкой, средней тяжести и тяжелой; затяжной и хронической (рецидивирующей и непрерывно текущей); протекать стерто, когда отсутствуют или едва выражены основные симптомы болезни (стертая форма дизентерии), а также в форме клинически бессимптомного бактерионосительства.

кишка при дизентерии

Выделение бактерионосительства в некотором роде условно, так как при детальном обследовании таких больных у них выявляются изменения, показывающие наличие текущего инфекционного процесса (воспалительные изменения слизистой оболочки толстой кишки, иммунологические и аллергические сдвиги).

Течение болезни может быть острым (1-2 мес), затяжным (до 4 мес), хроническим (свыше 4 мес). Число затяжных и хронических форм дизентерии в настоящее время резко сократилось (до 1-5%), тогда как в эру «безудержной» антибиотикотерапии дизентерии, включая многокурсовое лечение бактерионосителей, количество больных «хроническими» формами дизентерии достигало 20% и более. Многие из них страдали дисбактериозом кишечника, ошибочно принимаемого за хронические формы дизентерии. Этим больным с целью «лечения» назначали порой массивную антибиотикотерапию, подкрепляемую вакцинотерапией. Таким образом создавался порочный круг, из которого годами больной не мог выйти, а врач не достигал успеха в лечении.
Изменение стратегии и тактики лечения больных дизентерией привело к резкому сокращению хронизации шигеллезной инфекции.

Осложнения при современном течении дизентерии редки. При тяжелом ее течении, в случаях дизентерии Григорьева-Шига и Флекснера, реже при других возбудителях может развиться ИТШ; хотя и очень редко, но возможны перфорация кишечника с развитием гнойного перитонита, пареза, инвагинация кишечника, трещины и эрозии заднего прохода, выпадение прямой кишки, геморрой.

Диагноз дизентерии устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных. Наиболее достоверное бактериологическое подтверждение диагноза в современных условиях, как правило, не превышает 30-50%. Бактериологическому исследованию подлежат кал и рвотные массы. Серологические методы в связи с медленным образованием антител при шигеллезах имеют ретроспективное диагностическое значение. В последнее время ведется активная разработка и внедрение в практику методов экспресс-диагностики по обнаружению шигеллезных антигенов не только в испражнениях, но и в крови, моче (РИГА, РКА, РЛА, ИФА), а также более чувствительные методы серологической диагностики (РСК, агрегатгемагглютинации и др.).

Эндоскопическое исследование состояния дистального отдела толстой кишки проводят в случаях, требующих дифференциально-диагностического уточнения природы болезни в связи с затяжным или очень тяжелым, не поддающимся обычному лечению течением болезни. С этой же целью выполняют исследование кишечной микрофлоры для определения степени выраженности дисбактериоза и уточнения его роли в атипичном течении болезни.

- Также рекомендуем "Современное лечение дизентерии. Этапы терапии дизентерийной инфекции"

Оглавление темы "Распространенные кишечные инфекции":
1. Клиника и проявления ботулизма. Диагностика ботулизма
2. Современные методы лечения ботулизма. Трахеостомия при ботулизме и показаний к ней
3. Меры профилактики ботулизма. История изучения дизентерии
4. Причины и возбудитель дизентерии. Механизмы развития дизентерийной инфекции
5. Поражение толстой кишки при дизентерии. Дисбактериоз кишечника как причина дизентерии
6. Проявления и признаки дизентерии. Диагностика дизентерийной инфекции
7. Современное лечение дизентерии. Этапы терапии дизентерийной инфекции
8. Меры профилактики дизентерии. История изучения эшерихиоза
9. Причины и возбудители эшерихиозов. Механизмы развития эшерихиозов
10. Клиника и проявления эшерихиозов. Современное лечение эшерихиозов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.