МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Случайные паразиты. Характеристика случайных паразитов в эпидемиологии.

Случайные паразиты своеобразны в экологическом отношении. В соответствии с двумя средами обитания типичные случайные паразиты имеют две возможные, хотя и неравноценные экологические фазы - сапрофитическую (основную) и паразитическую (эпизодическую). Поскольку трансмиссивный путь циркуляции отсутствует, популяция случайного паразита может состоять из двух частей-гостальной и внеорганизменной.

Характерная черта случайных паразитов - возможность автономного обитания, а иногда и накопления во внешней среде, поскольку темпы их размножения при благоприятных условиях могут заметно превышать темпы их отмирания. В этой связи можно предположить, что внеорганизменная часть популяции имеет широкое территориальное распространение, а также высокую и относительно стабильную численность. Численность гостальной части популяции, связанная с интенсивностью эпизоотического или эпидемического процессов, хотя и способна периодически достигать очень высоких показателей, испытывает более резкие колебания, а в ряде случаев может быть весьма ограниченной.

Не вдаваясь в детальное обсуждение вопросов экологии возбудителей сапронозов, отметим ключевые, активно обсуждаемые моменты. Почвенный покров и водоемы представляют собой сложные экологические системы, включающие множество взаимосвязанных компонентов. Популяция любых микроорганизмов-сочленов экологических систем обладает определенным (часто весьма широким) диапазоном толерантности к абиотическим факторам среды (температура, влажность, рН, состав почвы и т. п.) и находятся под жестким контролем биотических факторов, включая конкуренцию, симбиоз и антибиоз микроорганизмов, воздействие микро- и мезофауны почв и водоемов.

случайные паразиты

Динамика популяции возбудителя в почве (воде) представлена некоторой результирующей кривой, отражающей неоднозначные воздействия многих взаимосвязанных факторов. Поэтому нельзя однозначно судить о судьбе возбудителя по его взаимодействию с каким-то одним, даже очень важным компонентом биоты, например, представителями микрофауны.

Исследования на популяционном, клеточном и ультраструктурном уровнях показали, что иерсинии поедаются инфузориями, причем большинство микробных клеток перевариваются в их вакуолях. Однако некоторые выживают, активно размножаются и такие клоны затем разрушают инфузорий, выходя во внешнюю среду. В результате популяция тетрахимен не уничтожает иерсинии, а поддерживает определенный уровень их численности в естественной почве. Вместе с тем простейшие как хозяева в принципе необязательны: иерсинии достигают гораздо более высокой численности в стерильной почве, где они не ингибируются почвенной микрофлорой.

Такой прямой и многогранный контроль популяции возбудителя со стороны комплекса факторов внешней среды характерен именно для сапронозов и в этом их экологическое своеобразие.

Итак, специфика случайных паразитов среди прочих состоит в преобладании сапрофитического существования, тогда как паразитическая фаза случайна. Этим они отличаются от факультативных паразитов, в экологии которых паразитическая фаза занимает определяющее положение.

Вместе с тем следует подчеркнуть размытость границы между факультативным и случайным паразитизмом патогенных микроорганизмов. Типичные представители этих двух категорий разделены широкой «переходной зоной». Возбудители инфекций, ее составляющие, обладают промежуточными свойствами, не позволяющими уверенно отнести их к факультативным или случайным паразитам. Недаром именно эта группа возбудителей вызывает наиболее частые и глубокие терминологические разногласия. Такое положение вполне естественно: оно связано с отсутствием объективных критериев, позволяющих четко определить значимость паразитического и сапрофитического образа жизни для существования данного микроорганизма как биологического вида.

Так обстоит дело, например, с лептоспирами, кишечными иерсиниями и псевдотуберкулезным микробом, в экологии которых значительное место занимают процессы циркуляции среди теплокровных хозяев. В этом отношении они близки к факультативным паразитам, а соответствующие болезни обладают рядом черт, присущих типичным зоонозам. С другой стороны, резервуарная роль внешней среды выражена у подобных микроорганизмов вполне отчетливо: они способны длительно обитать и активно размножаться в почве или воде, что сближает их со случайными паразитами, а многие эпидемиологические закономерности таких инфекций характерны для сапронозов.

Нет ничего удивительного, что одни исследователи относят лептоспиры или иерсинии к факультативным паразитам, а лептоспирозы и псевдотуберкулез - к зоонозным инфекциям, тогда как другие считают их паразитизм явлением эпизодическим (случайным) и относят эти инфекции к группе сапронозов.

Как и во всех подобных случаях, выделяемые категории в известной мере условны и в их рамки уверенно вписываются лишь крайние варианты - наиболее типичные представители. К примеру, все согласятся с отнесением чумы к зоонозам или легионеллеза к сапронозам. Возможно, дальнейшее изучение этих микроорганизмов позволит более однозначно судить и об их паразитологическом статусе и о месте вызываемых ими инфекций в экологоэпидемиологической классификации.

- Также рекомендуем "Специфика патогенных микроорганизмов. Замкнутая паразитарная система в эпидемиологии."

Оглавление темы "Теории эпидемиологии. Патогенные микроорганизмы.":
1. Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.
2. Уход и приход инфекционных болезней. Причины изменчивости в эпидемиологии.
3. Эндогенные инфекции. Причины роста актуальности эндогенных инфекций в эпидемиологии.
4. Клиника инфекций. Изменчивость клиники инфекционных болезней в эпидемиологии.
5. Экология. Роль экологии в эпидемиологии.
6. Паразитизм. Паразитарные системы в эпидемиологии.
7. Теории паразитизма. Свойства паразитов в экологии.
8. Паразит. Виды паразитов в эпидемиологии.
9. Случайные паразиты. Характеристика случайных паразитов в эпидемиологии.
10. Специфика патогенных микроорганизмов. Замкнутая паразитарная система в эпидемиологии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.