МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника инфекций. Изменчивость клиники инфекционных болезней в эпидемиологии.

Недостаточно изученное явление периодической изменчивости клиники инфекционных болезней может быть проиллюстрировано на примере течения ряда болезней, утративших свою былую злокачественность во второй половине XX в. Необходимо иметь в виду, что понятие «болезнь» (нозологическая форма) в клиническом смысле всегда представляет собой лишь характерное, т. е. наиболее часто встречающееся соотношение патологических явлений, выражающихся в определенных клинических симптомах. Это понятие не только не исключает, но подразумевает одновременное наличие широкого спектра индивидуальных отклонений от «типичного» течения, обусловленных индивидуальными особенностями анатомической структуры, биохимической индивидуальностью (особенностями химического состава крови, тканей, пищеварительных соков и других жидкостей организма), иммунологической индивидуальностью, индивидуальностью рефлекторных реакций и др.

Актуальность прогнозирования вероятной эволюции клиники инфекционных болезней несомненна. Однако разработок такого рода пока нет. В прогнозировании следует исходить от анализа развития факторов, определяющих изменение клиники болезни.

Несомненно, в перспективе на клинике инфекционных болезней будет сказываться профилактическая иммунизация, в связи с чем следует ожидать изменения клиники гриппа, вирусных гепатитов, малярии, шигеллезов.

Большую опасность представляет нарастание в перспективе значимости болезней, вызываемых условно-патогенными возбудителями («оппортунистических» болезней), являющееся следствием неуклонно возрастающего влияния в быту и на производстве факторов, подавляющих иммунитет, а также разного рода экологических нарушений. К этой группе болезней примыкают отклонения в патогенезе и клинике, которые могут быть связаны с изменением свойств возбудителя, как предсказуемым (например, устойчивость к антибиотикам), так и непредсказуемым.

клиника инфекций

Клиника инфекционных болезней будет обогащаться за счет: выявления новых болезней (примеры последних лет - легионеллез, ротавирусная инфекция, инфекция ВИЧ и др.); выделения их из симптомокомплексов, ранее относимых к другим инфекциям (так, как это произошло, например, с иерсиниозом, дельта-гепатитом, цитомегаловирусной инфекцией); выявления ранее неизвестных зоонозных болезней (оспа обезьян, зоонозные тропические геморрагические лихорадки Ласса, Эбола - Марбург и др.).

Таким образом, динамика клиники инфекционных болезней отражает социальные и технологические процессы в мире и может рассматриваться как своеобразный индикатор этих процессов.

Однако, несмотря на то, что связь определенных видов инфекционной патологии с развитием индустриализации, урбанизации, все более широким применением достижений химии в производстве и в быту не вызывает сомнений, термины «болезни культуры», «болезни цивилизации» не только неудачны, но и неверны. Отражая некое внешнее отношение, внешнюю связь, они маскируют действительный, глубинный источник указанных заболеваний.

В самом научно-техническом прогрессе, в поступательном развитии человеческой культуры объективно заложены необходимые возможности предвидения и профилактики негативных эпидемиологических последствий как современных условий жизни человечества, так и целенаправленного вмешательства общества в эпидемический процесс. Следует лишь учитывать, что все массовые профилактические и лечебные мероприятия, осуществляемые как в международном масштабе, так и в региональных условиях, не могут ни претендовать на достаточную эффективность, ни гарантировать от нежелательных эпидемиологических последствий без предварительного анализа внутренних закономерностей, свойственных эпидемическому процессу, без возможного предвидения и учета взаимосвязанных, взаимозависимых и взаимообусловленных адаптационных процессов, происходящих под влиянием этих мероприятий на всех уровнях системы эпидемического процесса.

Следует напомнить, что современный живой мир нашей планеты — это результат многолетней борьбы за существование в условиях совместного исторического развития видов в естественных экологических условиях. Выработавшиеся в процессе эволюции как у патогенных микроорганизмов, так и у их биологических хозяев, включая человека, адаптационные возможности, выражающиеся в способности к сохранению динамического равновесия в экологических системах, обеспечили относительно сбалансированное их сосуществование на планете. Исходя из подобных экологических посылок, О. В. Бароян (1985), в частности, считал, что патогенные виды всегда успешно приспосабливались и приспосабливаются ко всему тому, что направлено против их сохранения и поэтому «последнее слово все равно остается за природой». В связи с этим в современных социально-экологических условиях наиболее целесообразен поиск мер, направленных на достижение оптимального, сбалансированного сосуществования различных видов на нашей планете.

- Также рекомендуем "Экология. Роль экологии в эпидемиологии."

Оглавление темы "Теории эпидемиологии. Патогенные микроорганизмы.":
1. Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.
2. Уход и приход инфекционных болезней. Причины изменчивости в эпидемиологии.
3. Эндогенные инфекции. Причины роста актуальности эндогенных инфекций в эпидемиологии.
4. Клиника инфекций. Изменчивость клиники инфекционных болезней в эпидемиологии.
5. Экология. Роль экологии в эпидемиологии.
6. Паразитизм. Паразитарные системы в эпидемиологии.
7. Теории паразитизма. Свойства паразитов в экологии.
8. Паразит. Виды паразитов в эпидемиологии.
9. Случайные паразиты. Характеристика случайных паразитов в эпидемиологии.
10. Специфика патогенных микроорганизмов. Замкнутая паразитарная система в эпидемиологии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.