МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Механизмы передачи внутрибольничных инфекций. Роль иммунизации в эпидемиологии.

В условиях лечебно-профилактических учреждений могут действовать естественные, «классические» механизмы передачи возбудителей: воздушно-капельный, фекально-оральный. Вместе с тем на различных этапах оказания медицинской помощи может реализоваться парентеральный путь передачи. Масштабы инвазивных диагностических и лечебных процедур в условиях поликлиник, больниц, лечебно-оздоровительных учреждений непрерывно растут, что создает предпосылки для распространения внутрибольничной инфекции различной этиологии за счет эволюционно новых механизмов инфицирования. Любое парентеральное вмешательство (инъекции, взятие крови, вакцинация, операции и др.) при использовании медицинского инструментария, не подвергшегося должной обработке, создает угрозу заражения. При этом могут быть переданы возбудители гепатита В, гепатита С (ни А ни В), дельта-инфекции, сифилиса, гнойно-воспалительных заболеваний, обусловленных различными бактериальными агентами и др.

В условиях широкого распространения в мире ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД), ее длительного бессимптомного течения и в связи с прогнозируемым ростом числа инфицированных возрастает опасность заражения этим вирусом при различных медицинских манипуляциях, при введении в организм крови, се препаратов, других биологичеких жидкостей, при пересадке органов, тканей, доноры которых не прошли специальной проверки.

Наглядным примером подобной опасности может служить вспышка ВИЧ-инфекции, выявленная и локализованная в 1988-1989 гг. в СССР в Элисте и других городах. В данном случае эпидемиологическое расследование установило, что персонал детских больниц в этих городах грубо нарушал противоэпидемический режим и допускал инъекции ряду больных одним шприцем, в том числе и внутривенные с введением препаратов непосредственно в катетер в подключичной вене, что и послужило причиной интенсивной передачи вируса от ребенка ребенку.

внутрибольничные инфекции

Коренное воздействие на структуру инфекционной патологии оказывает массовая профилактическая иммунизация, которая, с одной стороны, привела к ликвидации оспы и резкому снижению заболеваемости такими инфекциями, как корь, дифтерия, коклюш, столбняк, но, с другой - отсутствует достоверная информация об уровне иммунопатологии, возникающей не только непосредственно после иммунизации, но и в отдаленные сроки.

Антропогенное воздействие на биосферу привело к преобразованию природных ландшафтов и свойственных им биогеоценозов, трансформировав эволюционно сформировавшиеся в них экологические основы существования паразитарных систем. В результате меняются закономерности функционирования природно-очаговых биоценозов, изменяя и основные эпидемиологические характеристики природно-очаговых болезней.

Под влиянием хозяйственной деятельности либо специальных профилактических мероприятий подавлена активность многих природных очагов зоонозных инфекций (чума, туляремия), однако одновременно наблюдается формирование антропургических очагов ряда зоонозов (лептоспироз, орнитоз, лихорадка Ку, клещевой энцефалит и др.).

В условиях индустриализации животноводства и концентрации скота в крупных животноводческих комплексах большое значение приобретают правильное обеззараживание и биологическая очистка навозеодержащих стоков. Кроме непосредственного соприкосновения с ними людей и животных, заражение может произойти при использовании их на сельскохозяйственных угодьях или сбросе в водоемы, а также при употреблении в пищу продуктов животноводства и птицеводства.

Современную ситуацию в этой области необходимио признать неблагоприятной, следствием чего является, например, значительное обсеменение окружающей среды сальмонеллами. Так, по данным Всесоюзного центра по сальмонеллам, на 16 территориях СССР в 1986 г. было 58 случаев находок сальмонелл 11 сероваров в питьевой воде и 817 штаммов 76 сероваров в воде открытых водоемов; в1987 г. было выделено 84 штамма 12 сероваров из питьевой воды и 782 штамма 72 сероваров из воды открытых водоемов.

Массовое применение родентицидов, акарицидов и инсектицидов вначале вызывает сокращение численности популяций паразитов и снижение активности взаимодействий их с популяцией хозяев, однако затем влечет за собой формирование родентицидоустойчивых популяций грызунов, акарицидо- и инсектицидоустойчивых популяций кровососущих членистоногих, что в свою очередь сказывается в виде снижения эффективности применяемых мер борьбы с грызунами и кровососущими членистоногими - источниками и переносчиками возбудителей инфекций.

- Также рекомендуем "Уход и приход инфекционных болезней. Причины изменчивости в эпидемиологии."

Оглавление темы "Теории эпидемиологии. Патогенные микроорганизмы.":
1. Теория эпидемиологии. Специфика эпидемиологии инфекционных болезней.
2. Уход и приход инфекционных болезней. Причины изменчивости в эпидемиологии.
3. Эндогенные инфекции. Причины роста актуальности эндогенных инфекций в эпидемиологии.
4. Клиника инфекций. Изменчивость клиники инфекционных болезней в эпидемиологии.
5. Экология. Роль экологии в эпидемиологии.
6. Паразитизм. Паразитарные системы в эпидемиологии.
7. Теории паразитизма. Свойства паразитов в экологии.
8. Паразит. Виды паразитов в эпидемиологии.
9. Случайные паразиты. Характеристика случайных паразитов в эпидемиологии.
10. Специфика патогенных микроорганизмов. Замкнутая паразитарная система в эпидемиологии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.