МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Ньюкаслская болезнь. Вирус ньюкаслской болезни.

Ньюкаслская болезнь (НБ) — высококонтагиозное заболевавание птиц, которое распространено во всем мире. Болезнь проявляется в виде септицемических, респираторных, желудочно-кишечных симптомов, а также нарушениями функции центральной нервной сиситемы и снижением яйценоскости. Более птица многих видов, но наиболее часто поражается домашняя, в основном куры и в меньшей степени индейки и фазаны. Водоплавающая птица и голуби не заболевают или болеют легко, но могут быть носителями вируса. Инфицированная птица выделяет вирус в секретах и экскретах дыхательных и пищеварительных путей. У кур гибель может достигать 100%.

Штаммы широко варьируют по вирулентности, зависящей от протеолитиче-ской расщепляемости и активации HN-белка и F-белка. Различают высоко, средне- и низковирулентные штаммы (вело-, мезо- и лентогенные).

Вирус не имеет антигенных вариантов, имеющих практическое значение. Однако ряд вспышек в Западной Европе и на Дальнем Востоке были вызваны новым генотипом вируса НБ. Высоковирулентные штаммы вируса НБ вызывают летальную инфекцию у отдельных видов, в том числе уток и другой водоплавающей птицы, которая обычно малочувствительна к вирусу и менее подвержена заболеванию. По-видимому, у водоплавающей птицы имеются сбалансированные механизмы носительства вируса, поскольку систематически выделяли вирус в полевых условиях без признаков вспышек выраженной инфекции. Переболевание обычно сопровождается прочным пожизненным иммунитетом.

Антитела образуются быстро. Например, антитела, подавляющие ГА, можно обнаружить на 4—6 день и в течение 2 лет после заражения. По уровню этих Ат можно судить об иммунитете. Материнские антитела передаются через желток и защищают потомство в течение 3-4 недель. IgG препятствуют циркуляции вируса (виремии), но не прекращают респираторную инфекцию. IgA защищают респираторный и желудочно-кишечный тракт.

размножение вируса ньюкаслской болезни

Материнские антитела быстро разрушаются, продолжительность периода их полураспада составляет 4,5 дня. Пассивные антитела могут оказать отрицательное влияние на последующую вакцинацию цыплят, так как они не в состоянии полностью реагировать на живые вакцины, если титр антител в крови выше 1:8 (РТГА). Поэтому цыплят лучше вакцинировать в возрасте не раньше 18 дней.

В инфицированных стадах носительство вирулентного вируса может длиться до 40 дней после начала вакцинации. У выздоровевших птиц вирус вьщеляется с секретами и экскретами не менее 4 недель. Распространению болезни способствует относительная стабильность вируса и широкий круг хозяев.

Обычно используют живые аттенуированные штаммы и инактивированные эмульгированные вакцины. Кур-несушек ревакцинируют через 4 месяца. Защита наступает через 2 недели. Вакцинированная птица экскретирует вакцинный вирус до 15 дней после вакцинации.

Активный иммунитет, приобретаемый после вакцинации, обеспечивает относительно хорошую защиту, но его длительность и напряженность меньшие, чем после естественного переболевания.

Существуют два типа живых вакцин, которые соответственно готовят из природоослабленных авирулентных (лентогенных) или слабовирулентных (мезогенных) вакцинных штаммов.

Живые вакцины могут вызывать значительные осложнения, особенно если они содержат мезогенные штаммы вируса. У цыплят это ведет к летальному исходу, а у несушек - к снижению яйценоскости. Вакцинный вирус в значительной степени нейтрализуется при высокой концентрации антител; если птица свободна от антител, то реакция может быть чрезмерно сильной. Хотя вакцина, изготовленная на основе штамма Ла-Сота, является наиболее эффективной лентогенной вакциной, она может быть причиной отрицательных реакций при первичном применении. Если имеет место серьезная опасность осложнений при первичной иммунизуции, предпочтительно применять вакцины, изготовленные на основе лентогенных штаммов (В1, «F» и др.). Это особенно касается тех случаев, когда параллельно наблюдается инфекционный бурсит и микоплазмоз. При повторной вакцинации бройлеров вакцина из штамма Ла-Сота обеспечит напряженный иммунитет. Для молодняка требуется повторная вакцинация в возрасте 10—12 недель.

- Также рекомендуем "Вакцинация от ньюкаслской болезни. Профилактика ньюкаслской болезни."

Оглавление темы "Бирнавирусы. Парамиксовирусы.":
1. Африканская чума лошадей. Ротавирусная диарея у детей.
2. Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота. Возбудитель ротавирусной инфекции.
3. Тендосиновит кур. Вирус тендосиновита кур.
4. Бирнавирусы. Семейство бирнавирусов. Виды бирнавирусов.
5. Инфекционный бурсит. Болезнь Гамборо. Возбудитель инфекционного бурсита.
6. Парамиксовирусы. Семейство парамиксовирусов. Виды парамиксовирусов.
7. Геном парамиксовирусов. Строение парамиксовирусов.
8. Морбилливирусы. Строение парамиксовирусов. PC-вирус. Строение РС-вируса.
9. Ньюкаслская болезнь. Вирус ньюкаслской болезни.
10. Вакцинация от ньюкаслской болезни. Профилактика ньюкаслской болезни.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.