МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Инфекционный бурсит. Болезнь Гамборо. Возбудитель инфекционного бурсита.

Инфекционный бурсит (болезнь Гамборо) - широко распространенное во всем мире заболевание домашней птицы. Вирус разрушает лимфоциты, в первую очередь в фабрициевой сумке, а также в тимусе, селезенке и бляшках кишечника, вследствие чего развивается иммуносупрессия. Обычно болеют куры в возрасте 2—9 недель. Заболевание клинически проявляется депрессией, тремором, тяжелой диареей (4-7 дней); летальность составляет 2-15%. Заболевание взрослой птицы сопровождается некоторым снижением жизнеспособности эмбрионов. Наибольшие экономические потери вызывает субклиническая инфекция у бройлеров моложе четырех недель, она выражается в замедлении роста. Вирус проникает через пищеварительный тракт и через 24—48 ч обнаруживается в фабрициевой сумке.

Основной мишенью для вируса являются В-лимфоциты, имеющие на поверхности рецепторы IgM. Вирус поражает преимущественно незрелые В-лимфоциты. У заболевшей птицы ослаблен иммунный ответ на вакцинацию и повышена чувствительность к интеркуррентным заболеваниям, в том числе к болезни Марека, ньюкаслской болезни, инфекционному бронхиту и ларинготрахеиту. ИБ впервые зарегистрирован в США в 1957 г. в округе Гамборо штата Деловар. Вирус может сохраняться месяцами во внешней среде. Известны два серотипа вируса. В Англии в подавляющем большинстве стад кур антитела обнаружены одновременно к обоим серотипам вируса. У индеек не обнаружены антитела к вирусу серотипа 1. Между вирусами двух серотипов существует лишь небольшое антигенное родство, что необходимо учитывать при разработке и применении средств специфической профилактики.

В борьбе с инфекционным бурситом применяют живые и инактивированные вакцины. В настоящее время широко применяют живые вакцины из природно ослабленных штаммов, а также ослабленных путем пассирования на КЭ или в культуре клеток.

инфекционный бурсит

Однако высоко вирулентные штаммы вируса не удалось адаптировать к различным культурам клеток, в том числе к культурам клеток КЭ. Аттенуация вируса ИБ в процессе пассирования на КЭ наступала довольно быстро. После 10 пассажей он терял вирулентность и иммунодепрессивные свойства, но сохранял иммуногенность. Для приготовления живой вакцины использовали вирус, пассированный в КЭ 50—60 раз.

После 50-55 пассажей в КЭ вирус не вызывал изменений в фабрициевой сумке и сообщал привитым цыплятам выраженный иммунитет. Для аттенуации вируса использовали пассирование вируса в культуре клеток Vera. Культуральный аттенуированный штамм хорошо приживлялся в организме 21-дневных цыплят, размножался в бурсе (>6,0 lg ИД/мл) и выделялся с фекалиями, если цыплята не имели антител до вакцинации.

Реактогенность, иммуногенность и стабильность четырех культуральных коммерческих живых вакцин (Burcell, Bursine, D-78 и S-706) испытывали на однодневных цыплятах, привитых подкожно. В возрасте 35 дней все цыплята оказались устойчивыми к контрольному заражению вирулентным штаммом вируса ИБ (4,0 lg ИД50). Все вакцинные штаммы обладали способностью передаваться птице при контакте. Вакцины D-78 и S-706 были более инвазивными, вызывали небольшую атрофию бурсы и формирование антител в более высоком титре, в том числе и у контактной птицы, по сравнению с двумя другими препаратами. Все вакцины обладали стабильностью: после четырех пассажей через организм чувствительных цыплят восстановления вирулентности не наблюдали, а птица, на которой пассировали вакцинный вирус, была устойчива к инфекции. Иммунодепрессивный потенциал вакцинных препаратов против ИБ определяли по способности вакцинированных цыплят реагировать серологически на вакцинацию против ньюкаслской болезни; при этом ни одна из испытанных четырех вакцин не вызывала иммунодепрессии. Культуральные вакцины D-78 и S-706 при крупнокапельном распылении дали такие же результаты, как и при закапывании в нос и на слизистую оболочку глаз. Напряженность и длительность поствакцинального иммунитета неодинакова у разных возрастных групп животных. Уровень специфических антител у цыплят соответствует концентрации вирус -нейтрализующих антител у взрослых кур в период яйцекладки. Куры-несушки, привитые живой вакциной в возрасте 18 недель, имели высокий титр ВН-антител в течение периода яйцекладки (30-35 недель). Цыплята, вылупившиеся из таких яиц, имели выраженный пассивный иммунитет, который длился 10-15 дней.

Для изготовления инактивированной вакцины вирус размножают в КЭ или в культуре клеток птицы. Его инактивируют формалином или БПЛ, добавляют ГОА или масляный адъювант и вводят подкожно или внутримышечно. При достаточной концентрации антигена (не меньше 6,0 lg БОЕ/мл) инактивированная вакцина обладала выраженной иммуногенностью. Комбинированная инактивированная эмульгированная вакцина против ИБ, ССЯ и ньюкаслской болезни по эффективности не уступала живой моновакцине против ИБ. Материнский иммунитет у цыплят после прививки кур-несушеек инактивированной вакциной продолжался 2-3 недели. Материнские антитела имеют период полураспада шесть дней и могут сохраняться до 30 дней. Иммунопрофилактика основывается на применении живой вакцины для цыплят и инактивированной эмульгированной вакцины для кур-несушек перед яйцекладкой.

В таких хозяйствах цыплят вакцинируют в 3-недельном возрасте. При вакцинации суточных цыплят наиболее выраженный иммунитет (не менее чем у 90% привитых) наступает при введении живой вакцины, а спустя 2ч — инактивированной. Прививка кур в 8—12-недельном возрасте живой вакциной усиливает иммунный ответ на введение инактивированной в более поздний период. Лучшие результаты получены при выпаивании живой вакцины цыплятам в 2- и 5-недельном возрасте, а в 20-недельном — иммунизации инактивированной эмульгированной вакциной.

Иммуногенность живых вакцин пропорциональна степени аттенуации вируса, а лучшая инактивированная вакцина приготовлена из фабрициевой сумки инфицированных цыплят. Рекомбинантная субъединичная вакцина против ИБ создана на основе бакуловируса, в геном которого встроен ген структурного белка VP2 вируса ИБ. Эта вакцина вызывала у цыплят такой же гуморальный иммунитет, как коммерческая вакцина Provac.

- Также рекомендуем "Парамиксовирусы. Семейство парамиксовирусов. Виды парамиксовирусов."

Оглавление темы "Бирнавирусы. Парамиксовирусы.":
1. Африканская чума лошадей. Ротавирусная диарея у детей.
2. Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота. Возбудитель ротавирусной инфекции.
3. Тендосиновит кур. Вирус тендосиновита кур.
4. Бирнавирусы. Семейство бирнавирусов. Виды бирнавирусов.
5. Инфекционный бурсит. Болезнь Гамборо. Возбудитель инфекционного бурсита.
6. Парамиксовирусы. Семейство парамиксовирусов. Виды парамиксовирусов.
7. Геном парамиксовирусов. Строение парамиксовирусов.
8. Морбилливирусы. Строение парамиксовирусов. PC-вирус. Строение РС-вируса.
9. Ньюкаслская болезнь. Вирус ньюкаслской болезни.
10. Вакцинация от ньюкаслской болезни. Профилактика ньюкаслской болезни.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.