МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Морбилливирусы. Строение парамиксовирусов. PC-вирус. Строение РС-вируса.

Морбилливирусы характеризуются высокой степенью гомологии одноименных белков у разных представителей рода. Наиболее выраженное антигенное сходство морбилливирусов связано с белком F. Высокая степень гомологии выявлена в N-концевых участках полипептида F1 вирусов чумы плотоядных и кори, чего не обнаружено при сравнении с пятью представителями рода парамиксовирусов. Степень гомологии белка F1 вирусов чумы крупного рогатого скота и кори составляет 78,9%. Белок F вируса чумы крупного рогатого скота содержит область, состоящую из основных аминокислот (104-108), которая может подвергаться протеолизу с образованием F1 и F2. По данным других авторов, гомология аминокислотных последовательностей белка F вирусов чумы крупного рогатого скота и кори составляет 81,3%, а вирусов чумы крупного рогатого скота и плотоядных — 68,2%.

Высокой степенью гомологии характеризовались М-белки морбилливирусов. У вирусов чумы крупного рогатого скота и кори она составила 77,6%, а у вирусов чумы крупного рогатого скота и плотоядных — 78,2%. Обнаружено антигенное родство Н- и особенно NP-белков вирусов чумы крупного рогатого скота, кори и чумы плотоядных.

Белок L вируса кори имеет значительное структурное сходство со своими аналогами в вирусах Сендай и ньюкаслской болезни. Подобную закономерность обнаружили при сравнении белков М вирусов ПГ-3 человека, Сендай, кори и чумы плотоядных. Однако в структуре белков М представителей рода парамиксовирусов гомологии не обнаружено. Моноклональные антитела к белку F-вируса кори нейтрализовали инфекционность и фузогенную активность вируса, а также защищали мышей при инфицировании гомологичным вирусом. Введение крысам гликопротеинов Н и F вируса кори обеспечивало такой же иммунитет, как и введение цельновирусного препарата. Эти данные свидетельствуют о важной роли обоих гликопротеинов в создании иммунитета при морбилливирусных инфекциях, для возбудителей которых характерно тесное структурное и молекулярно-биологическое сходство. Одной из особенностей вируса кори является способность его к длительной персистенции в нейронах и глиальных клетках мозга реконвалесцентов. Это явление связывают с гипермутацией вируса, которая, как полагают, является одноступенчатым процессом.

Вирус мелких жвачных (овец и коз) не является вариантом вируса чумы крупного рогатого скота и по степени родства в пределах рода морбилливирусов далек от него так же, как от вируса кори. Морбилливирусы, вызывающие массовое заболевание, а также гибель тюленей, дельфинов и морских свинок, оказались идентичными или близкородственными вирусу чумы плотоядных.

морбилливирусы

Среди представителей рода пневмовирусов особое место занимают респираторно-синцитиальные (PC) вирусы, вызывающие широко распространенные поражения нижних дыхательных путей у детей, телят, овец и коз.

PC-вирус отличается от других парамиксовирусов большим количеством идентифицированных структурных белков, порядком генов, отсутствием гемагглютинина и нейраминидазы, а также диаметром нуклеокапсида (12—13 нм) и длиной поверхностных шипиков( 0— 12нм). PC-вирусы имеют 10 генов, которые транскрибируются с образованием 10 мРНК [940]. В структуре PC-вирусов идентифицировано 9 или 10 полипептидов, два из которых G и F гликозированны и располагаются на поверхности вириона. Белок F состоит из двух субъединиц и выполняет функцию слияния, белок G — прикрепительную функцию.

В белке слияния F PC-вируса крупного рогатого скота один из двух антигенных участков ответственен за нейтрализацию. Гликопротеины G и F оказались ответственными за индукцию ВН-антител и образование протективного иммунитета. МАТ к белкам оболочки вириона нейтрализовали инфекционную и синцитийобразующую активность PC-вируса крупного рогатого скота и выявляли (МФА) оболочечные гены вируса, эксперессированные на поверхности инфицированных клеток, а также вызывали их лизис в присутствии комплемента.

Неструктурный белок NS2 PC-вируса крупного рогатого скота не существенен для его репликации in vitro, но его присутствие способствует этому. Мутант, лишенный гена NS2, не реверсирует и представляет интерес в качестве вакцинного штамма.

Мыши, иммунизированные белками F и G PC-вируса, приобретали полную устойчивость к суперинфицированию гомологичным вирусом. Иммунизация белками N и М2 создавала частичную защиту, тогда как другие белки (HN, P, SH, М, 1В или 1С) не обладали протективными свойствами. При сравнении белков РС-вирусров человека и крупного рогатого скота основные антигенные различия выявлены в гликопротеине G. Белки слияния этих вирусов гомологичны на 83-84%. Наибольшая дивергенция связана с субъединицей F2 в области, предшествующей протеолитическому расщеплению белка F. По белкам N гомология составила 93,3%.

Выявлены две подгруппы А и В PC-вирусов человека и крупного рогатого скота, различающиеся между собой структурой белков. Более тесным антигенным родством характеризовались вирусы подгруппы А. Поскольку прикрепительный гликопротеин G обеспечивал протективный эффект только против гомологичной подгруппы PC-вирусов, для обеспечения надежной защиты требовалось ввести в вакцинный препарат G белок обеих (А и В) антигенных субгрупп. Сыворотки крови морских свинок, привитых вакцинами из субединиц PC-вирусов человека и крупного рогатого скота, обладали хорошей перекрестной реактивностью и нейтрализовала PC-вирусы как человека, так и крупного рогатого скота.

Кроме антител, в защите от PC инфекции важная роль принадлежит Т-клеточному иммунитету. Идентифицированы эпитопы, индуцирующие Т- и В-клеточные реакции иммунитета при респираторно синцитиальной инфекции. С-концевой фрагмент белка 1А содержит два участка, стимулирующих Т-лимфоциты. Белки F и G при разных способах введения вызывали образование локальных и системных ВН-антител, а также антителозависимых цитотоксических Т-лимфоцитов.

Преставитель рода метапневмовируса — вирус ринотрахеита индеек — оказался антигеннородственным с вирусом пневмонии мышей. Значительная гомология белков HN и F у некоторых представителей парамиксовирусов — хорошая предпосылка для их использования в качестве гетерологичных живых вакцин.

Для размножения парамиксовирусов используют клеточные культуры различного происхождения. Для размножения морбилливирусов и пневмовирусов обычно ис пользуют культуры клеток гомологичных видов, но и при этом они размножают ся с трудом даже после адаптации. Размножение вирусов обычно сопровождается лизисом клеток. Образование синцития наблюдают как в культуре, так и в организме с образованием ацидофильных включений в цитоплазме. Морбилливирусы вызывают образование ацидофильных включений в ядре. Вирусы парагриппа и некоторые морбилливирусы (но не пневмовирусы) вызывают гемадсорбцию.

- Также рекомендуем "Ньюкаслская болезнь. Вирус ньюкаслской болезни."

Оглавление темы "Бирнавирусы. Парамиксовирусы.":
1. Африканская чума лошадей. Ротавирусная диарея у детей.
2. Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота. Возбудитель ротавирусной инфекции.
3. Тендосиновит кур. Вирус тендосиновита кур.
4. Бирнавирусы. Семейство бирнавирусов. Виды бирнавирусов.
5. Инфекционный бурсит. Болезнь Гамборо. Возбудитель инфекционного бурсита.
6. Парамиксовирусы. Семейство парамиксовирусов. Виды парамиксовирусов.
7. Геном парамиксовирусов. Строение парамиксовирусов.
8. Морбилливирусы. Строение парамиксовирусов. PC-вирус. Строение РС-вируса.
9. Ньюкаслская болезнь. Вирус ньюкаслской болезни.
10. Вакцинация от ньюкаслской болезни. Профилактика ньюкаслской болезни.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.