МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Классификация женщин с бесплодием. Распространенность причин бесплодия

Третий период в разработке способов лечения и эндокринного бесплодия — системный подход к диагностике бесплодия. Такой подход основан на определении у больных с эндокринным бесплодием пролактина, ФСГ и проведении функциональных проб с гестагенами и эстроген-прогестероновыми препаратами, что позволяет выявить больных с гиперпролактинемией, опухолью гипофиза, повышенным уровнем гонадотропинов и провести дифференцированный отбор трех групп больных для лечения препаратами с различным фармакологическим действием: пергоналом, кломифеном и парлоделом.

Классификация женщин, страдающих бесплодием, по данным ВОЗ, включает 7 групп:
I группа — нарушения гипоталамо-гипофизарной оси. В эту группу входят женщины с аменореей, у которых не выявляется эндогенная секреция эстрогенов, уровень пролактина в норме или ниже, уровень гонадотропинов в норме или ниже и не имеется поражений в области гипофиза — гипоталамуса.

II группа — дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы.
В эту группу входят женщины с различными нарушениями менструального цикла (лютеиповая недостаточность, ановуляторные циклы и аменорея), у которых наблюдаются секреция эндогенных эстрогенов и уровень пролактина в норме или ниже.

III группа— поражение яичников. Женщины с аменореей, у которых яичники не секретируют эстрогенов и уровень ФСГ повышен.
IV группа — врожденные или приобретенные пороки половых органов. Женщины с аменореей, у которых после лечения эстрогенами не появляются кровянистые выделения.

женщины с бесплодием

V группа — гиперпролактинемия и поражение гипоталамо-гипофизарной области.
VI группа — гиперпролактинемия без видимых признаков поражения гипоталамо-гипофизарной области.

VII группа — аменорея и признаки поражения гипоталамо-гипофизарной области. В эту группу входят женщины с умеренной степенью эстрогенной насыщенности, нормальным или низким уровнем пролактина и гонадотропина.

Обследование 303 женщин, страдающих эндокринным бесплодием, в соответствии с указанной схемой позволило распределить их следующим образом: I группа — 17, II группа—169, III группа — 27, IV группа—1, V группа — 2, VI группа — 85, VII группа — 2. У 85 из 303 обследованных нами обнаружена гиперпролактинемия (28%). Уровень пролактина у этих больных колеблется от 920 до 5040 мМЕ/л. У всех женщин проводилось рентгенологическое исследование турецкого седла, а у 28 — томография. Данные, указывающие на опухоль гипофиза, у всех больных отсутствовали. У этих же больных не выявлены изменения со стороны глазного дна и цветных полей зрения.
По данным литературы, частота гиперпролактинемии колеблется от 13,4% [Bohnet] до 22—39% [Jacobs et al., Fraser].

Галакторея этими авторами была выявлена у 28 из 85 больных, т. е. у каждой третьей, что совпадает с данными Jacobs, Insler и Lunenfeld. Нарушения менструального цикла у больных с гиперпролактинемией протекали по типу вторичной аменореи у 62 женщин и по типу олигоменореи — у 17. У этих больных содержание ФСГ в плазме крови было в пределах 2,04—20,7 мМЕ/мл, ЛГ—1,6—7,5 мМЕ/мл. Длительность заболевания колебалась от 3 до 19 лет.
Гиперпролактинемия может сочетаться с галактореей и обнаруживаться самостоятельно. Большинству таких больных свойствен низкий уровень ЛГ [Floersheim et al.].

Лечение парлоделом проводилось у 60 из 85 женщин с гиперпролактинемией. У 28 из 37 больных с гиперпролактинемией на фоне лечения парлоделом наступила беременность (75,5%), что мало отличается от данных литературы: 52% по Friesen (1977), и 63,4% по Lenton и др. У 15 из них беременность наступила в первые 3 мес лечения парлоделом, а у 13 — на 5—6-м месяце лечения при овуляторной дозе 5—7,5 мг в день. Побочные явления в виде слабости, головных болей отмечались у 7 больных. У 4 женщин произошел самопроизвольный аборт. У 2 из 26 женщин, несмотря на лечение парлоделом в течение 6 мес и снижение уровня пролактина в крови, на фоне улучшения общего состояния овуляции не наступило.

Ранее нами установлено, что при более выраженной гиперпролактинемии и большой длительности заболевания стимулирующий эффект наступает позже и лечение нередко оказывается неэффективным [Персианинов Л. С. и др.].

- Также рекомендуем "Дифференцированное лечение бесплодия. Подбор эффективной терапии"

Оглавление темы "Лечение бесплодия. Вирилизм":
  1. Оценка пользы кломифена при бесплодии и причины его неэффективности
  2. Гонадотропины в лечении бесплодия. Степени гиперстимуляции яичников
  3. Пергонал в лечении бесплодия. Цервикальное число
  4. Уровень эстрогенов в моче при лечении бесплодия и его корреляция с цервикальным числом
  5. Классификация женщин с бесплодием. Распространенность причин бесплодия
  6. Дифференцированное лечение бесплодия. Подбор эффективной терапии
  7. Вирильный синдром. Вирилизм
  8. Вирилизм при адреногенитальном синдроме. Гирсутизм конституциональный
  9. Вирилизм при опухоли надпочечника, болезни Иценко-Кушинга. Истинный гермафродитизм
  10. Признаки гиперплазии коры надпочечника и ее дифференциация с опухолью
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.