МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Пергонал в лечении бесплодия. Цервикальное число

Результаты лечения пергоналом-500 6 женщин в течение 18 циклов под контролем определения 17b-эстрадиола в крови показали, что имеется выраженная индивидуальная чувствительность яичников к дозе фолликулостимулирующего гормона. Наши совместные с И. А. Пахомовой, Г. А. Анашкиной и Н. Д. Фанченко исследования указывают, что дозировка пергонала, необходимая для созревания фолликула, значительно варьирует не только у различных больных, но и у одной и той же женщины в разные циклы лечения. На курс израсходовано от 24 до 51 ампулы пергонала. Продолжительность лечения колебалась от 10 до 17 дней. В результате беременность наступила у всех женщин: у 2 — в первом цикле, у 2 — в третьем, а у 2 — в пятом цикле лечения. После введения ХГ во всех циклах происходила овуляция, так как повысился уровень прогестерона (в пределах 10,9—48,9 нг/мл) в крови через 3—5 дней.

Клинико-гормональные исследования показали, что в 5 из 18 циклов созревание фолликула в яичниках наступило при увеличении дозы пергонала до 3 ампул, а в 13 циклах — до 4 ампул ежедневно в течение 4—6 дней, на что указывало постепенное увеличение 17b-эстрадиола в крови. Минимальная доза пергонала, при которой начиналось постепенное повышение 17b-эстрадиола в крови, оценивалась как оптимальная для данной больной.

Исходя из данных литературы, что созревающий фолликул более чувствителен к стимуляции ФСГ, мы снижали дозу пергонала при концентрации эстрадиола 172—296 пг/мл, что в 15 из 18 циклов привело к дальнейшему повышению его уровня в крови до 300—909 пг/мл, и только в 3 циклах он оставался в пределах 250 пг/мл. Ретроспективный анализ полученных данных показывает, что при уровне эстрадиола ниже 200 пг/мл уменьшать дозу пергонала не следует. Уровень эстрадиола, при котором вводилась овуляторная доза ХГ, колебался от 212 до 895 пг/мл и в среднем составил 482,4± 132,5 пг/мл. У 5 из 6 женщин беременность наступила после введения овуляторной дозы ХГ при содержании эстрадиола в крови в пределах 500—885 пг/мл и только у 1 — при низком уровне эстрадиола в крови (212 пг/мл).
При этом необходимо отметить, что кинетика созревания фолликула, о чем свидетельствует изменение концентрации эстрадиола в крови, может быть различной у разных больных при одной и той же дозе пергонала.

пергонал в лечении бесплодия

Результаты проведенных нами исследований совпадают с данными Wu и Gemzell, которые считают, что повышение концентрации эстрадиола до 300—1000 пг/мл указывает на зрелость фолликула и при этом уровне эстрадиола введение пергонала следует прекращать.

Сопоставление полученных нами данных о высоком результате лечения бесплодия пергоналом-500 больных с гипогонадотропным гипогонадизмом (100%) с наблюдениями других авторов показывает, что при других формах эндокринного бесплодия эффективность применения пергонала в 2 раза ниже [Thompson, Taymor, Gemzell]. Наряду с этим авторы указывают, что частота наступления беременности у больных первой группы составляет 84,9%, второй—23,4 %, т. е. в 4 раза реже. При этом выкидыши у больных первой группы наблюдаются чаще во II триместре, а у больных второй группы— в I триместре беременности. Процент самопроизвольных выкидышей равен 26,2, а частоты многоплодной беременности—32,5. По нашим данным, схема ежедневного введения пергонала с учетом индивидуальной ответной реакции больной является наиболее оптимальной, так как частота наступления беременности при одноразовом введении пергонала-500 составляет лишь 8% [Rosenberg].

В заключение можно сказать, что лечение пергоналом больных с выраженной эстрогенной недостаточностью, обусловленной гипогонадотропиым гипогонадизмом, весьма эффективно и что ежедневное определение концентрации 17В-эстрадиола в крови позволяет подобрать оптимальную дозу препарата для созревания фолликула, наступления овуляции и последующей беременности.

Существуют различные мнения об уровне экскреции эстрогенов, при котором следует прекращать дальнейшее введение пергонала. Так, Melmed и соавт., Gemzell считают, что лечение гонадотропинами следует прекращать при экскреции эстрогенов 30—60 мкг/сут, в то время как Brown и соавт., Raj и соавт. предлагают повышать уровень эстрогенов до 100—150 мкг/сут. Наряду с этим Insler И соавт. предлагают пользоваться тестом «цервикальное число» для характеристики эстрогенной насыщенности организма.

Мы совместно с И. А. Пахомовой и В. Г. Орловой провели сравнительное изучение экскреции эстрогенов и «цервикального числа» для контроля за лечением гонадотропинами (пергонал-500) и у 9 женщин с аменореей I и II в течение 19 циклов.

Лечение гонадотропинами контролировалось ежедневным бимануальным исследованием органов малого таза, определением экскреции эстрогенов и количественной оценкой теста «цервикальное число» по 12-балльной системе. Под этим тестом понимается суммарная оценка феномена «зрачка», «папоротника», количества шеечной слизи и ее натяжения в сантиметрах. «Цервикальное число» 0—3 балла косвенно указывает на резкую недостаточность эстрогенов, 4—6 баллов — на незначительную продукцию эстрогенов, 7—9 баллов — на умеренную продукцию эстрогенов, а 10—12 баллов — на оптимальный синтез эстрогенов [Лаврушко И. Л., Insler].

- Также рекомендуем "Уровень эстрогенов в моче при лечении бесплодия и его корреляция с цервикальным числом"

Оглавление темы "Лечение бесплодия. Вирилизм":
  1. Оценка пользы кломифена при бесплодии и причины его неэффективности
  2. Гонадотропины в лечении бесплодия. Степени гиперстимуляции яичников
  3. Пергонал в лечении бесплодия. Цервикальное число
  4. Уровень эстрогенов в моче при лечении бесплодия и его корреляция с цервикальным числом
  5. Классификация женщин с бесплодием. Распространенность причин бесплодия
  6. Дифференцированное лечение бесплодия. Подбор эффективной терапии
  7. Вирильный синдром. Вирилизм
  8. Вирилизм при адреногенитальном синдроме. Гирсутизм конституциональный
  9. Вирилизм при опухоли надпочечника, болезни Иценко-Кушинга. Истинный гермафродитизм
  10. Признаки гиперплазии коры надпочечника и ее дифференциация с опухолью
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.