МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Методы обследования позвоночника плода - УЗИ, МРТ

а) Методы лучевой диагностики и нормальная анатомия:

1. УЗИ. Согласно руководству Американского института ультразвука в медицине, результаты исследования шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника плода следует оформлять в виде протокола. Исследование необходимо проводить и в аксиальной, и в продольной (фронтальной [корональной] и/или сагиттальной, в зависимости от положения плода) плоскостях. Из-за положения плода и его движений получить единое изображение всего позвоночного столба довольно сложно. Кроме того, для полного медицинского отчета зачастую требуется несколько изображений. Также важно исследовать тело каждого позвонка в режиме реального времени.

К 16-й неделе гестации можно впервые увидеть ядра окостенения позвонков. До 19-й недели окостенение дистальных отделов не завершено, и его можно ошибочно принять за дефект нервной трубки. К 20-24-й неделе гестации в стандартных плоскостях можно увидеть все окостеневшие участки позвоночника. B III триместре беременности строение костных участков позвоночника можно визуализировать более детально, различимы ножки, пластинка, поперечные и остистые отростки.

В аксиальной плоскости во II триместре беременности можно увидеть три ядра окостенения: два латеральных и одно центральное - в теле позвонка. Латеральные ядра состоят из поперечного отростка, остистого отростка и суставного отростка. Три центра окостенения образуют треугольник, где латеральные ядра расположены в форме буквы «V» над позвоночным каналом. Необходимо исследовать позвоночник по всей длине в поперечной плоскости, чтобы убедиться, что спинной мозг полностью прикрыт этим треугольником. Расслоение или расхождение задних частей - важная находка для диагностики дефектов нервной трубки.

При исследовании в сагиттальной плоскости позвоночник визуализируется в виде двух параллельных кривых линий (тело позвонка и задние участки). Хотя их положение может различаться, должны четко определяться три плавных изгиба: шейный лордоз, поясничный кифоз и поясничный лордоз. Любое изменение этих стандартных изгибов требует тщательной оценки, так как может быть признаком наличия патологии развития.

Исследование во фронтальной (корональной) плоскости проводится для выявления аномалий строения тел позвонков и сколиоза. В норме задние структуры позвоночника при УЗИ визуализируются как парные гиперэхогенные линии, принимающие форму конуса в области шейного отдела и краниоцервикального перехода и плавно расширяющиеся в поясничной области.

2. МРТ. Проведение МРТ позволяет оценить строение спинного мозга. МРТ входит в стандартное обследование при планировании хирургического лечения плода по поводу дефекта нервной трубки. Также МРТ проводят при сомнениях в оценке положения спинного мозга (например, ФСМ), внешнего вида спинного мозга (например, диастематомиелия) или при подозрениях на наличие новообразования (например, липомы).

Методы обследования позвоночника плода - УЗИ, МРТ
(Слева) При ТАУЗИ в сагиттальной плоскости виден выраженный кифоз шейного и грудного отделов позвоночника. Конкретных аномалий строения позвонков не обнаружено. Если с течением времени наблюдаемый изгиб не изменит положения, будет показано проведение повторного исследования позвоночника с помощью методов лучевой диагностики.
(Справа) При ТАУЗИ у того же плода спустя несколько минут видно нормальное положение позвоночника. Наличие непостоянного патологического изгиба может затруднять исследование позвоночника плода.
Методы обследования позвоночника плода - УЗИ, МРТ
(Слева) Изображение, полученное при УЗИ в продольной плоскости, демонстрирует, насколько сложно увидеть позвоночник целиком в единой плоскости. Тела и передние структуры позвонков четко видны в шейном/грудном отделах, но размыты за счет наложения сигнала латеральных структур в поясничном.
(Справа) При УЗИ в сагиттальной плоскости визуализируются нормально сформированные поясничный и крестцовый отделы позвоночника. Но из-за примыкания позвоночника к стенке матки дистальные отделы позвоночника и покрывающая их кожа четко не видны. В данном случае можно пропустить небольшую спинальную дизрафию.
Методы обследования позвоночника плода - УЗИ, МРТ
(Слева) При УЗИ в сагиттальной плоскости видно нормальное строение позвоночника. Амниотическая жидкость визуализируется между миометрием и позвоночником. Изображения в одной плоскости недостаточно для исключения спинальной дизрафии, позвоночник должен быть полностью исследован в аксиальной плоскости.
(Справа) При УЗИ у того же плода в аксиальной плоскости отмечается расхождение задних структур относительно тела позвонков. У плода обнаружен миелошизис, что подчеркивает значимость исследования позвоночника в двух плоскостях.

б) Особенности исследования при пороках развития позвоночника плода. Полное исследование спинного мозга — важная часть каждого обследования плода во II и III триместрах. Движения, положение плода и тени тел позвонков затрудняют получение изображения. Соблюдение установленной схемы и порядка исследования позвоночника позволяет убедиться в правильности поставленного диагноза. В заключение исследуют позвоночник по всей его длине в режиме реального времени в двух плоскостях - продольной и аксиальной.

1. Оценка положения позвоночника. В идеале положение позвоночника нужно оценивать и во фронтальной, и в сагиттальной плоскостях, что часто не представляется возможным. Нарушения положения позвоночника могут носить преходящий или постоянный характер. Необходимо оценить их изменение с течением времени. При стойких аномалиях положения позвоночник исследуют на наличие возможной патологии строения.

Для оценки сколиоза лучше всего подходит фронтальная плоскость. Для оценки кифоза лучше использовать сагиттальную плоскость. Сочетание кифоза и сколиоза может быть следствием аномалий строения тел позвонков. При патологическом положении позвоночника необходимо исключить врожденное недоразвитие половины позвонка, блокирование смежных позвонков, позвонок в форме бабочки, а также спинальную дизрафию. Также важно оценить относительный размер тел позвонков. Это позволяет выявить такие состояния, как платиспондилия.

2. Подсчет количества позвонков. Для того чтобы убедиться в правильности формирования дистального отдела позвоночника, необходимо подсчитать число позвонков, особенно в поясничной области. При синдроме каудальной регрессии несколько позвонков нижней части поясничного отдела могут отсутствовать. Кроме того, для проверки правильности формирования тел позвонков, включая задние структуры, требуется получить изображение в аксиальной плоскости.

3. Оценка сохранности мягких тканей, расположенных над позвоночником. Важно визуализировать мягкие ткани, покрывающие позвоночник по всей его длине. Между позвоночником и стенкой матки должна быть видна амниотическая жидкость; только так можно убедиться в сохранности кожи над позвоночником. Открытые дефекты позвоночника чаще всего находят в поясничном отделе, однако иногда они могут располагаться в шейном или грудном отделе.

4. Поиск новообразований в области позвоночника. При наличии новообразования в области позвоночника важно выяснить его происхождение. Кистозные новообразования в заднем отделе могут являться менингоцеле (содержит только мягкие оболочки и ЦСЖ), миеломенингоцеле (также содержит элементы нервной ткани) или терминальным миелоцистоцеле (расширение спинномозгового канала с прободением спинного мозга через дефект позвоночника). Солидные новообразования включают липомы спинного мозга или крестцово-копчиковые тератомы, иногда прорастающие в позвоночный канал.

5. Оценка формирования структур головного мозга и ЗЧЯ. При выявлении пороков развития головного мозга или структур ЗЧЯ необходимо исследовать позвоночник на наличие сопутствующих аномалий. Мальформация Киари 2-го типа (мальформация Арнольда-Киари) почти в 100% случаев сопровождается spina bifida. В большинстве случаев наблюдают протрузию грыжевого мешка, но, не исследовав дистальные отделы позвоночника достаточно тщательно, можно пропустить открытый миелошизис, не прикрытый кожей. Если исследование дистальной части позвоночника у пациента с мальформацией Киари 2-го типа затруднено, показано проведение МРТ.

6. Поиск других пороков развития. Аномалии строения тел позвонков - один из характерных признаков ассоциации VACTERL (vertebral anomalies - аномалии развития позвонков, anal atresia - атрезия ануса, cardiac anomalies - пороки сердца, tracheoesophageal fistula - трахеопищеводный свищ, esophageal atresia - атрезия пищевода, renal anomalies - аномалии развития почек, limb malformations - аномалии развития конечностей). При патологическом расположении и строении тела позвонка необходимо заподозрить и другие пороки развития.

7. Оценка расположения мозгового конуса. Положение мозгового конуса меняется в течение беременности. К 18-й неделе гестации конус должен быть выше уровня L3-L4, а к сроку родов подняться до уровня L2-L3. ФСМ наблюдают при дефектах нервной трубки (открытых и закрытых), ассоциации VACTERL, кифозах/сколиозах.

- Также рекомендуем "Лучевые признаки spina bifida у плода"

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 28.9.2021

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.