Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Осложнения ранений сердца - исход

Специфические осложнения ранений груди можно разделить на 5 больших групп:
- последствия ранений сердца;
- продолжающееся или возобновившееся кровотечение в плевральную полость с образованием свернувшегося гемоторакса;
- кровотечение в паренхиму легкого с образованием гематомы;
- формирование ложных аневризм и артериовенозных фистул;
- осложнения гнойно-воспалительного характера.

Если последствия ранений сердца и кровотечение могут осложнять течение послеоперационного периода в самые разные сроки, от первых часов до нескольких недель, то формирование сосудистых фистул и осложнения гнойно-воспалительного характера наступает не ранее 5-6-х суток после ранения.

Пострадавшие, выжившие после ранения сердца, нуждаются в тщательном обследовании в раннем послеоперационном периоде. У 9-10% из них наблюдаются выраженные нарушения сердечной деятельности. Эти нарушения чаще бывают связаны не с ранением сердца, а с хронической сердечной патологией у пациентов, принадлежащих к маргинальным слоям населения.

В то же время Е.К. Cha и соавт., обследовав 48 пациентов, перенесших ранение сердца (Детройт, США), выявили, что у 11 из них (23%) имелись нераспознанные в ходе операции повреждения, в том числе: ранение межжелудочковой перегородки — у 5, ранение межпредсердной перегородки — у 1, повреждение аортального клапана — у 2, трехстворчатого клапана — у 1 и повреждение проводящих путей —у 2. Эти изменения были диагностированы у 8 пострадавших в первую неделю после операции, у остальных 3 — в течение двух месяцев. Диагноз был установлен на эхокардиографии, за исключением наблюдений повреждений проводящих путей, установленных на ЭКГ.

Имеются сообщения о развитии после ранения сердца аневризмы желудочков, наличии инородных тел в камерах сердца, однако наиболее частым последствием ранений сердца и перикарда является перикардит [ Symbas P. N., Astaw I. et al, Fallahnejad M. et al, Haskell R.J. et al., Lindenbaum G. et al., Demetriadcs D. et al.].

Механизм возникновения перикардита заключается в воспалительной реакции на наличие крови в полости сердечной сорочки, вирусной или бактериальной инфекции. Многие авторы причины возникновения перикардита связывают не с инфицированием, а с высокой чувствительностью листков перикарда и эпикарда к хирургическим манипуляциям и даже — к высушивающему и охлаждающему действию воздуха в операционной [Вагнер Е. А.].

перикардит после ранения сердца
Рентгенограмма при экссудативном перикардите
Ультрасонограмма при экссудативном перикардите:
а — В-режим, б — М-режим

При ранениях сердца чаще всего наблюдается экссудативный (серозно-фибринозный) перикардит, нередко -- с геморрагическим компонентом. Гнойный перикардит с грубыми наложениями фибрина и эрозиями серозных листков наблюдается редко. Его особенности рассмотрены нами ниже.

Клиническая картина экссудативного перикардита довольно характерна. Это — появление постоянной боли давящего или колющего характера в области сердца, отдающей в спину и левое плечо и усиливающейся при вдохе, нарушения сердечного ритма, озноб, головная боль. При незначительной физической нагрузке возникает одышка. Данные физикального обследования заключаются в расширении границ сердца, глухости тонов. Шум трения перикарда относится к ранним признакам: он исчезает по мере накопления в полости перикарда экссудата и может вновь появиться при обратном развитии воспаления.

При рентгенологическом исследовании обращает на себя внимание расширение тени сердца, ослабление пульсации по контуру сердца, на ЭКГ характерным является снижение вольтажа.

Наиболее объективные данные могут быть получены при эхокардиографии и КТ. При ультразвуковом исследовании в таких случаях отмечается разобщение листков перикарда и эпикарда, их утолщение и наличие содержимого. На компьютерной томограмме четко определяется жидкостное содержимое в полости сердечной сорочки, объем которого легко вычисляется.

По нашим данным, отчетливые клинические признаки серозно-фибринозного перикардита после ранений сердца выявляются у 57,2 % пострадавших, в то время как при эхокардиографии морфофункциональные признаки перикардита имелись у 91 % обследованных пациентов.

Лечение посттравматического перикардита заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин) или преднизолона в дозе от 30 до 150 мг/сут в течение 5-7 дней с последующей постепенной отменой.

Наиболее грозным осложнением ранений сердца является острая ишемия миокарда, развивающаяся вследствие не только пересечения ветвей коронарных артерий при ранении, но и технических трудностей или ошибок во время операции (вынужденное или случайное захватывание в шов коронарной артерии). Диагноз инфаркта миокарда устанавливают путем электрокардиографии и анализа крови на крсатинфосфокиназу и тропонин. Лечение нарушений коронарного кровообращения проводится совместно с кардиологом.

При эхокардиографии и вентрикулографии у этих пациентов может быть выявлен циркулярный стеноз коронарной артерии или окклюзия. Молодой возраст больных, отсутствие стенокардии в анамнезе и локализация ран сердца вблизи межжелудочковой ветви позволяют заключить, что причиной изменений коронарных артерий является шов, наложенный на рану сердца.

В одном нашем наблюдении трансмуральный инфаркт передней стенки, перегородки, верхушки с распространением на боковую стенку привел к возникновению обширной аневризмы сердца. При коронарографии у пациента выявлена окклюзия огибающей ветви левой коронарной артерии на фоне умеренного стенозирующего атсросклеротического процесса во всех коронарных артериях.

Пересечение при ранении таких внутрисердечных структур, как папиллярные мышцы, хорды, проводящие пути, как правило, приводит к смерти больного до операции или во время нее. С дефектом межпредсердной или межжелудочковой перегородки, образовавшимся в результате ранения сердца, пострадавшие выживают. В таких случаях с первых суток после операции отмечаются стойкая тахикардия и нарастающий систолический шум.

Диагноз подтверждается при эхокардиографии и контрастной вентрикулографии, которые выявляют сброс крови слева направо (в правое предсердие или в правый желудочек). После стабилизации состояния пациент в течение ближайших месяцев должен быть повторно оперирован в условиях искусственного кровообращения.

- Читать далее "Свершувшийся гемоторакс - причины и механизмы развития"


Оглавление темы "Осложнения ранений груди":
  1. Осложнения ранений сердца - исход
  2. Свершувшийся гемоторакс - причины и механизмы развития
  3. Диагностика свернувшегося гемоторакса - методы
  4. Лечение свернувшегося гемоторакса - методы
  5. Гематома легкого - причины, диагностика, лечение
  6. Артериовенозная фистула и ложная аневризма сосудов легкого - диагностика, лечение
  7. Гнойные осложнения проникающих ранений груди - частота
  8. Факторы риска и возбудители гнойных осложнений ранений груди
  9. Посттравматическая эмпиема плевры - причины, диагностика
  10. Лечение посттравматической эмпиемы плевры - методы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта