Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Оперативная техника при травме артерий брюшной полости. Ограничение последствий травмы

При любых множественных висцеральных и сосудистых повреждениях в верхних отделах живота со значительной травмой чревного ствола выполняется его перевязка. При повреждении почечной артерии также лучше всего выполнить перевязку и нефрэктомию, при наличии пальпаторно нормальной контралатеральной почки и множества сочетанных повреждений.

Использование широкого внутрипросветного шунта (торакостомической трубки) является теоретическим соображением при утрате сегмента супраренальной или инфраренальной аорты у пациента с глубоким шоком; однако наиболее опытные хирурги-травматологи выбрали бы быструю установку 12 мм, 14 мм или 16 мм плетеного дакронового, покрытого альбумином дакронового или политетрафторэтиленового вставочного протеза в течение 20-25 минутной операции.

Верхняя брыжеечная артерия, общая или наружная подвздошная артерия имеют меньший размер у молодых пациентов с травмой и, чтобы избежать перевязки или вставочного протеза, можно быстро ввести и фиксировать дистально и проксимально внутрипросветный шунт Argyle, Javid или Pruitt-Inahara.

травма артерий брюшной полости

Если при значительном повреждении общей или наружной подвздошной артерии вместо восстановления или шунтирования выбрана ее перевязка, то быстрое выполнение двух кожных разрезов на ипсилатеральной конечности и фасциотомия в четырех межмышечных пространствах ниже колена может предотвратить мионекроз с последующими почечными и септическими осложнениями, если пациент выживет до выполнения ранней (в течение шести часов) неанатомической реваскуляризации.

При опасном для жизни кровотечении из закрытого перелома таза или глубоко проникающей в таз раны, которое не удается остановить тампонированием, имеется несколько новаторских подходов. Первый состоит в ведении баллонного катетера Фогарти во внутреннюю подвздошную артерию на стороне поражения. И в этом случае продвигают катетер с раздуванием до остановки кровотечения.

Затем катетер можно перегнуть, перевязать и отрезать избыток, чтобы сохранить баллон раздутым и избежать повторной операции. Другой выбор для хирургической бригады состоит в инъекции кашицы из аутосгустка крови, двух флаконов микрофибриллярного коллагена (Avitene, MedChem Products, Inc., Woburn, MA), одного пакета бычьего тромбина для местного применения (Armour Pharmaceutical Co., Kankakee, IL) и 1 г хлорида кальция в дистальный отдел внутренней подвздошной артерии за проксимальной лигатурой.

Если тяжелый шок, гипотермия, ацидоз и массивное переливание привели к коагулопатии и диффузному немеханическому кровотечению, допустимо внутрибрюшное тампонирование. Особенно полезным широкое внутрибрюшное тампонирование оказалось в случаях коагулопатии с необходимостью обширной диссекции в забрюшинном пространстве или тазе для остановки кровотечения. Предпочтительны сухие сложенные брюшные салфетки, почти как описанные для околопеченочного тампонирования, с последующим альтернативным методом закрытия разреза.

Обычно для удаления тампонов, вымывания старой крови и сгустков, и исключения повреждений, пропущенных во время операции по ограничению последствий, выполняется релапаротомия. В серии о которой сообщили Stone et al, у 17 пациентов с травмой и интраоперационной коагулопатией была выполнена лапаротомия для ограничения последствий повреждений, включавшая широкое тампонирование брюшными салфетками. Повторная операция была проведена у 12 выживших пациентов через 15-69 часов, у 11 тампоны были удалены и выполнена окончательная лапаротомия.

- Читать далее "Оперативная техника при травме сосудов конечностей. Ограничение последствий повреждения"


Оглавление темы "Ограничение последствий травмы в ходе операции":
  1. Операции по ограничению последствий травмы. Определение
  2. Последствия гипотермии в травматологии. Опасность
  3. Ацидемия, коагулопатия при травме. Опасность
  4. Оперативная техника при травме груди. Ограничение последствий травмы
  5. Оперативная техника при травме печени. Ограничение последствий травмы
  6. Оперативная техника при травме селезенки, поджелудочной железы. Ограничение последствий травмы
  7. Оперативная техника при травме артерий брюшной полости. Ограничение последствий травмы
  8. Оперативная техника при травме сосудов конечностей. Ограничение последствий повреждения
  9. Показания к альтернативному закрытию операционных ран. Вторичное закрытие ран
  10. Абдоминальный синдром замкнутого пространства. Компартмент-синдром живота
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта