Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Лечение сочетанной травмы артерий и костей конечности. Приоритеты

Соответствующая расстановка приоритетов лечения сосудистой и скелетной травмы является решающим фактором спасения конечности. В последние годы при отсутствии явной ишемии рекомендуется сначала выполнять стабилизацию и фиксацию переломов, так как наложенный сосудистый шов может быть разорван при дальнейших ортопедических манипуляциях.

Опубликованные данные опровергли эти соображения, показав, что в этих условиях повреждение первоначальной сосудистой реконструкции минимально и не оказывает неблагоприятного воздействия на реваскуляризацию и исход. Помимо этого, осмысление компартмент-синдрома показывает, что значительное повреждение тканей возможно даже при отсутствии клинических признаков ишемии.

Далее, клинические исследования показали существенно более высокую частоту спасения конечностей с сочетанным сосудистым и скелетным повреждением при приоритетном выполнении реваскуляризации по сравнению с теми случаями, когда она задерживалась на время стабилизации и фиксации переломов.

В действительности, окончательное восстановление сосудов следует отложить в случаях нестабильных или сильно раздробленных переломов или вывихов, утраты костных сегментов или тяжелого разрушения и загрязнения мягких тканей. Это может создать риск чрезмерного натяжения или ослабления сшитого сосуда, инфекции и разрыва анастомоза или вероятность разрыва вследствие манипуляций со скелетом.

Подобные обстоятельства не препятствуют задержке немедленного восстановления перфузии конечности, быстро выполняемой с помощью временного внутрипросветного шунтирования, пока не будет завершена стабилизация скелета и обработка мягких тканей.. Напротив, окончательная реконструкция сосуда должна использоваться для первоначальной реваскуляризации в случаях неосложненных и стабильных скелетных повреждений или в любых ситуациях, когда ожидаются минимальные последующие манипуляции и изменение длины, не представляющие особой опасности для сосудистого шва.

травма артерий и костей конечности

В случае если необходима быстрая стабилизация скелета при открытых, оскольчатых и нестабильных переломах или при наличии тяжелого разрушения и загрязнения мягких тканей, применяется наружная фиксация. Внутренняя фиксация также успешно используется в этих случаях и предпочтительна, если позволяет состояние пациента.

В настоящее время специалисты едины в стремлении к реваскуляризации конечности, как первому приоритету при всех сочетанных сосудистых и скелетных травмах конечностей. Само выполнение реваскуляризации (т.е. окончательное восстановление или временное шунтирование) — вопрос выбора, основывающегося на природе повреждений скелета и мягких тканей и на состоянии пациента.

Исход этих повреждений можно оптимизировать только при совместных усилиях хирургов-травматологов, сосудистых хирургов, ортопедов и пластических хирургов.

Хирургические дополнения лечения артерий и костей конечности. Помимо своевременной диагностики с артериографией на операционном столе возможности спасения конечности после сочетанной сосудистой и скелетной травмы обеспечивает широкое применение дополнительных хирургических процедур. Некоторые из них обсуждались выше в контексте общего лечения сосудистой травмы.

Интраоперационная завершающая артериография важна для документации проходимости восстановленного сосуда, так как каждая техническая ошибка может легко привести к утрате конечности в условиях ее тяжелого повреждения. В этих условиях из-за высокого риска развития синдрома замкнутого пространства после реперфузии, должна широко использоваться профилактическая фасциотомия в четырех пространствах. При тяжелом загрязнении и повреждении или утрате мягких тканей следует рассмотреть возможность неанатомического шунтирования и закрытия свободным или васкуляризированным лоскутом для защиты места восстановления сосуда.

Тщательное рассмотрение всех обстоятельств, а также отказ от ненужных операций при неокклюзивных повреждениях артерий и тщательное послеоперационное наблюдение в значительной степени повышают возможность спасения конечностей. В последнее время частота ампутаций, даже при этих сложных повреждениях, упала ниже 10%.

- Читать далее "Ампутации при сочетанной травме артерий и костей конечности. Показания"


Оглавление темы "Травмы сосудов конечностей":
  1. Интраоперационная артериография. Укрытие тканями места восстановления сосуда
  2. Внутрипросветное шунтирование сосудов конечностей. Преимущества, недостатки
  3. Фасциотомия после восстановления сосудов конечностей. Показания, техника
  4. Наблюдение при травмах сосудов конечностей. Показания, техника
  5. Эндоваскулярное лечение травм сосудов конечностей. Показания, техника
  6. Сочетанная травма артерий и костей конечности. Эпидемиология
  7. Диагностика сочетанной травмы артерий и костей конечности. Методы
  8. Лечение сочетанной травмы артерий и костей конечности. Приоритеты
  9. Ампутации при сочетанной травме артерий и костей конечности. Показания
  10. Повреждение вен конечности. Эпидемиология, диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта