МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Изучение in vitro лимфоцитов при раке легкого. Блокирующие и препятствующие факторы при раке легкого

Krant и соавт. (1968) описали постепенное уменьшение числа лимфоцитов в периферической крови. Несколько уменьшено абсолютное количество Т-клеток: у больных раком легких среднее число лимфоцитов, образующих розетки с эритроцитами барана, составляло 34,4+10,2, тогда как в контроле оно было равно 54+4,9 [Gross et al., 1975]. Antony и соавт. (1975) отметили, что низкое количество Е-РОК было особенно характерно для овсяноклеточного рака и коррелировало с малой продолжительностью жизни. При изучении функции Т-клеток in vitro были получены противоречивые результаты. Ducos и соавт. (1970), All-Sarraf и соавт. (1971), Thomas и соавт. (1971), Braeman, Deeley (1973) отметили ослабленную трансформацию под воздействием ФГА. Han Tin и Takita (1972) обнаружили значительное ослабление реакции на ФГА у 44 больных раком легких, особенно у больных с неоперабельной опухолью.

В противоположность этим многочисленным сообщениям Burnes и соавт. (1975) не выявили нарушений трансформации, вызываемой ФГА, когда отмытые лимфоциты от 37 больных раком легких культивировали с сывороткой АВ или с телячьей зародышевой сывороткой. Однако в технических деталях этих работ есть много расхождений, что, возмояшо, объясняет и различные результаты.

Блокирующие и препятствующие факторы. Отчасти противоречивые результаты постановки тестов, изучающих функции лимфоцитов in vitro, могут объясняться гуморальными циркулирующими факторами. Эти факторы могут препятствовать взаимодействию лимфоцитов с клетками-мишенями посредством минимум двух механизмов: 1) путем прикрепления к рецептору на лимфоците, что препятствует распознаванию ими опухолевого поверхностного антигена (ингибирующий фактор); и 2) посредством прикрепления к антигенным рецепторам на поверхности опухолевых клеток, что препятствует взаимодействию их с лимфоцитами (блокирующие факторы).

лимфоциты рака легкого

Вопрос о характере этих гуморальных факторов останется спорным. I. Hellstrom и К. Hellstrom (1969) предлагали, что блокирующий фактор, покрывающий опухолевые клетки-мишени, представляет собой антитела. Позднее они высказали мнение, что за блокаду ответственны циркулирующие иммунные комплексы [Hellstrom I., Hellstrom R., 1974]. Наряду с этим возможно, что цитотоксичность лимфоцитов утрачивается под влиянием самих циркулирующих растворимых опухолевых антигенов [Currie, Basham, 1972; Cnrrie, Alexander, 1974].

Если блокирующий фактор действительно представляет собой циркулирующий растворимый опухолевой антиген, то это могло бы объяснить нормализацию реактивности лимфоцитов после успешного хирургического удаления опухоли.

Усиливающие антитела. В некоторых условиях антитела, видимо, способствуют опухолевому росту, блокируя надзор, осуществлямый Т- клетками. Когда стоит вопрос об иммунотерапии, важно учесть возможность образования таких антител. Индукция клеточного иммунитета может быть благоприятной, по образование усиливающих антител может причинить вред.

Исследование опухолевых антигенов in vitro. Cerni и Micksche (1975) обнаружили у больных подавление миграции периферических лейкоцитов экстрактами плоскоклеточного рака легких. Тесты цитотоксичности лимфоцитов па культурах опухолевых клеток показали прямое их цитотоксическое действие, которое при этом не зависело от гистологии опухоли [Takasngi et al., 1974; Pierce, De Vald, 1975]. Hellstrom и соавт. (1971), пользуясь опухолевыми клетками (полученными не из новообразования легких) in vitro, установили, что у 11 из 12 больных, живших более 2 лет, был противоопухолевый иммунитет, опосредованный лимфоцитами, судя по их цитотоксичности.

- Также рекомендуем "Противоопухолевый иммунитет. Лечение рака легкого"

Оглавление темы "Иммунопатология легочных заболеваний":
1. Окклюзия легочной артерии. Болезнь альфа-цепей
2. Растворимые циркулирующие иммунные комплексы. Показатели иммунных болезней легких
3. Иммунология легочных опухолей. Антигены рака легкого
4. Поверхностные антигены рака легкого. Реакция организма на опухоли
5. Кожные пробы к раку легкого. Замедленные кожные реакции на новые антигены
6. Изучение in vitro лимфоцитов при раке легкого. Блокирующие и препятствующие факторы при раке легкого
7. Противоопухолевый иммунитет. Лечение рака легкого
8. Аденокарцинома, мезотелиома. Специфическая иммунотерапия
9. Побочные эффекты специфической иммунотерапии (СИТ). Причины побочных эффектов СИТ
10. Механизмы специфической иммунотерапии (СИТ). Оценка эффективности СИТ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.