МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Аденокарцинома, мезотелиома. Специфическая иммунотерапия

Аденокарцинома. Этот гистологический вариант рака легких меньше всего связан с курением. Интересно также отметить, что при этом типе рака (но не при других типах) повышена частота антиядерных антител [Hodson, Turner-Warwick, 1975]. Эти отрывочные указания позволяют думать, что в развитии данной формы опухоли может играть роль вирус и тем самым может быть объяснено появление антител против ДНК. Если это так, то, быть может, следует применить другой подход к лечению.

Мезотелиома. Ввиду крайне длительного латентного периода от момента первого контакта с пылью асбеста и до образования этой плевральной опухоли можно полагать, что дополнительную роль играют возрастные изменения. Экспериментальные данные этого рода получены Wagner (1962) и Wagner и Berry (1969), которые установили, что к моменту образования опухоли уменьшается число периферических лейкоцитов. Были предприняты отдельные попытки иммунотерапии с использованием только БЦЖ или БЦЖ и гомогенатов опухоли. Пока слишком рано говорить об улучшении, поскольку ярко выраженных результатов все еще не получено.

Недавно Haslam и соавт. (1978) отметили существенно уменьшенное число лимфоцитов у больных с мезотелиомой, однако реактивность к ФГА была снижена лишь незначительно. Замедленные кожные реакции к PPD и С. albicans и трихофитипу были нормальными в 10 случаях.

Имеется довольно много непрямых указаний на то, что организм может реагировать на опухолевые антигены, и эти реакции имеют клиническое значение. К ним относятся специфическая сенсибилизация лимфоцитов, а также появление усиливающих антител или антител, которые препятствуют усилению. Опухолевые антигены принадлежат к двум группам — цитоплазматическим и поверхностным. Большого диагностического значения в распознавании самой опухоли или ее метастазов цитонлазматические антигены пока еще пе имеют. Изучение специфических опухолевых поверхностных антигенов может быть особенно важно с точки зрения иммунологических феноменов. Попытки усилить или восстановить эффективный надзор, осуществляемый лимфоцитами, а также их цитотоксичность пока не дали явного клинического эффекта.

иммунотерапия опухолей

Специфическая иммунотерапия

При соблюдении всех условий диагностического тестирования корреляция результатов PACT с прямыми кожными аллергическими тестами отмечается в 91% случаев среди больных с аллергией к Hymenoptera. Иногда с целью большей безопасности осуществления последующего аллергометрического титрования рекомендуют предварительное определение у больного величины кортизолрезистентной фракции лимфоцитов в крови, что позволяет оценить степень его гиперчувствительности. Однако следует отметить, что широкого распространения в аллергод и агностике указанных состояний метод определения кортизолрезистентности лимфоцитов не получил. Лечение АЯН и АТН проводят предсезонно курсами в основном с декабря по май. Принцип СИТ АТН такой же, как и при лечении пыльцевыми аллергенами. Оптимальной поддерживающей дозой, которую больные получают, обычно бывает 0,5 мл аллергена в разведении 10-1.

В то же время эффективность лечения аллергеном из яда пчелы значительно выше, чем СИТ аллергеном, изготовленным из целого тела насекомого. Коммерческий аллерген из яда пчел и ос фирмы «Фармация» изготовлен из диализированного яда. Цель лечения - достижение протективного эффекта. В настоящее время отдается предпочтение лечебным препаратам из яда пчел, адсорбированного на гидроокиси алюминия. Двойным — слепым методом показано, что яд пчелы в соединении с метоксиполиэтиленгликолем (m PEG-BV) был чрезвычайно толерогенным препаратом, индуцирующим IgG-ответ к нативному яду пчелы. Однако после укуса пациентов, которые получали иммунотерапию m PEG-BV, более часто развивались системные реакции, чем у лиц, леченных нативным аллергеном из яда пчелы. По другим химически модифицированным АЯН отсутствуют достоверные сведения о результатах терапии. Наряду с использованием классической схемы терапии, предполагающей длительный период лечения с постепенным наращиванием доз АЯН, существуют ускоренные (короткие) и ультракороткие курсы специфической терапии. Однако, как показывает опыт ряда исследователей, наиболее высокий толерогенный эффект получен при длительных курсах терапии.

- Также рекомендуем "Побочные эффекты специфической иммунотерапии (СИТ). Причины побочных эффектов СИТ"

Оглавление темы "Иммунопатология легочных заболеваний":
1. Окклюзия легочной артерии. Болезнь альфа-цепей
2. Растворимые циркулирующие иммунные комплексы. Показатели иммунных болезней легких
3. Иммунология легочных опухолей. Антигены рака легкого
4. Поверхностные антигены рака легкого. Реакция организма на опухоли
5. Кожные пробы к раку легкого. Замедленные кожные реакции на новые антигены
6. Изучение in vitro лимфоцитов при раке легкого. Блокирующие и препятствующие факторы при раке легкого
7. Противоопухолевый иммунитет. Лечение рака легкого
8. Аденокарцинома, мезотелиома. Специфическая иммунотерапия
9. Побочные эффекты специфической иммунотерапии (СИТ). Причины побочных эффектов СИТ
10. Механизмы специфической иммунотерапии (СИТ). Оценка эффективности СИТ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.