МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Механизмы специфической иммунотерапии (СИТ). Оценка эффективности СИТ

Специфическая иммунотерапия является методом патогенетической терапии и его действие направлено на патогенетические звенья аллергического процесса. Высказывается мнение, что IgE, образующиеся в процессе иммунотерапии, не просто относятся к каким-либо подклассам или специфичны к аллергенам, а имеют антиидиотипическую направленность. Показано, что эти антитела относятся к классу G и могут оказывать как анафилактогенное (подобно аллергену связывая две молекулы IgE, и запуская выделение гистамина и других медиаторов), так и блокирующее антиаллергическое действие.

В настоящее время критерии СИТ связывают с показателями воздействия лечебных аллергенов на Т-клетки иммунной системы, которым отводится при аллергопатологиях главная роль в стимуляции синтеза IgE-антител и аллергическом воспалении. В этом случае при наличии эффективного лечения больного можно наблюдать:
- воздействие препарата на клеточную и медиаторную организацию аллергического воспаления и его снижение;
- торможение аллерген-специфической пролиферации Т-клеток;
- спонтанную экспрессию мРНК интерферона-у (ИФН-у), изменение спектра цитокинных маркеров, отражающих внутриклеточные процессы (12, 134).

Как указывают W. Wheeler et al, 1997, инъекции аллергенов сопровождаются изменением иммунных показателей. Во время первого курса может повышаться уровень IgE-антител, а в дальнейшем — постепенное падение его уровней. Однако, несмотря на подъем IgE в 1-й год лечения, пациенты отмечают хороший результат.

Отношение IgE/IgG является критическим параметром, который может быть показателем успешной терапии. В качестве возможного показателя в случае успешной СИТ отмечается снижение уровня IgE рецепторов на эозинофилах и других клетках-мишенях.

Установлено, что в том случае, когда у пациентов на аллерген зарегистрирована поздняя фаза реакции немедленного типа (LPR), лечение будет осуществляться (СИТ) более успешно, чем в тех случаях, когда отмечена только реакция волдырного типа на аллерген. Становится очевидным наличие клеточной инфильтрации в процессе LPR, в которой эозинофилы играют центральную роль мишени аллергической реакции.

В этом случае Тh1-вариант сопровождается образованием соответствующих цитокинов lL2, IFN-y. Преимущества метода обусловлены воздействием специфической терапии на все этапы аллергического ответа.

В связи с изученными механизмами СИТ можно отметить, что клинический эффект СИТ сопровождается рядом показателей, которые выявляются при соответствующем обследовании больного; происходит нормализация цитокинного профиля, реверсирование Т-клеток от Th2 > ТЫ к ТЫ > Th2, увеличены показатели «блок»-антител.

Переключение дифференцировки Т-хелперов с Th2 на Тh1. Последние секретируют гамма-интерферон, тормозящий синтез IgE В-лимфоцитами, уменьшение Тh2 приводит к снижению продукции воспалительных цитокинов (IL 3,4,5), что сопровождается снижением интенсивности воспаления.

иммунотерапия

Клиническое исследование эффективности СИТ при поллинозах оценивается по следующим показателям:
- длительность периода обострения поллиноза;
- интенсивность проявления симптомов заболевания (удушье, кашель, заложенность носа, слезотечение, зуд век и др.);
- потребность больного в медикаментах (антигистаминные местные, антигистаминные системные, Гкс местные и Гкс системные);
- состояние больного до цветения и в период цветения.

Таким образом, рассматривая различные аспекты применения метода аллергенспецифической иммунотерапии в практической аллергологии, можно отметить, что СИТ — единственный надежный способ противоаллергической защиты. Результаты многочисленных работ по использованию СИТ при лечении пыльцевой, инсектнои, «пылевой» аллергии показывают, что можно также сделать следующие выводы:

1. Аллерген-специфическая иммунотерапия направлена на патогенез аллергического заболевания.
2. СИТ — единственный метод противоаллергического лечения атопических заболеваний.

3. Противопоказаниями к назначению СИТ являются:
- период обострения аллергического заболевания;
- наличие необратимых изменений легочной формы ткани (энфиземы легких и др.);
- коллагенозы;
- злокачественные новообразования;
- беременность.

4. Терапевтический эффект СИТ проявляется:
- в полном отсутствии (или частичном уменьшении) симптомов аллергического заболевания, увеличении сроков ремиссии болезни, снижении потребности больного в антигистаминных препаратах, сохранении трудоспособности;
- в снижении чувствительности эффекторных тканей к специфическому аллергену, в нормализации цитокинного профиля, увеличении показателей специфических IgG-«блок»-антител.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Иммунопатология легочных заболеваний":
1. Окклюзия легочной артерии. Болезнь альфа-цепей
2. Растворимые циркулирующие иммунные комплексы. Показатели иммунных болезней легких
3. Иммунология легочных опухолей. Антигены рака легкого
4. Поверхностные антигены рака легкого. Реакция организма на опухоли
5. Кожные пробы к раку легкого. Замедленные кожные реакции на новые антигены
6. Изучение in vitro лимфоцитов при раке легкого. Блокирующие и препятствующие факторы при раке легкого
7. Противоопухолевый иммунитет. Лечение рака легкого
8. Аденокарцинома, мезотелиома. Специфическая иммунотерапия
9. Побочные эффекты специфической иммунотерапии (СИТ). Причины побочных эффектов СИТ
10. Механизмы специфической иммунотерапии (СИТ). Оценка эффективности СИТ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.