МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Легочная эозинофилия на лекарства. Криптогенная легочная эозинофилия

Эта тема более подробно рассматривается в другом томе настоящей серии [Amos, 1976].
Известен ряд лекарств, которые вызывают появление в легких «преходящих» инфильтратов [Davies, 1969]. К ним относятся парааминосалициловая кислота [Wold, Zahn, 1956], пенициллин [Reichlin et al., 1953], золото [Rodoman et al., 1958], стрептомицин и HACK [Cuthbert, 1954], сульфасалазин [Thomas et al., 1974] и нитрофурантоин [Nicklaus, Snyder, 1968]. Низкомолекулярные лекарства, действующие как гаптены, становятся антигенами, когда связываются с тканевыми макромолекулами. По этой вероятности, многие формы повышенной чувствительности к лекарствам зависят от этого свойства.

При поисках антигена одна из трудностей состоит в том, что лица с повышенной чувствительностью к данному медикаменту, видимо, реактивны к разным его компонентам. Хорошим примером этого является исследование аллергии к пенициллину [de Week, 1971; Davies et al., 1974]. Аллергеном может быть либо цельная молекула, либо метаболит, либо примесь промышленного препарата. Объяснять иммунопатогенез повышенной чувствительностью к лекарствам неправильно, так как в различных системах in vivo н in vitro можно индуцировать самые разные типы реакций, а у больных без клинических проявлений лекарственной аллергии обнаруживаются антитела с самыми различными функциональными свойствами. Как и при некоторых легочных эозипофилиях, связанных с гельминтами, такие лекарства, как нитрофурантоип, могут вызвать клеточные иммунные ответы in vitro [Cole, 1976].

И, действительно, реакция бласттрансформации лимфоцитов в лабораториях некоторых авторов стала предпочтительной системой для выявления повышенной чувствительности к лекарствам.

легочная эозинофилия

Криптогенная легочная эозинофилия

Остается ряд больных с легочными тенями и эозинофилией крови, иногда страдающих астмой, у которых оказалось невозможным найти этиологический агент, а роль гельминтов, грибов п лекарств, насколько это было возможно, исключена. Интересны различия между клиническими проявлениями у этих больных и больных бронхолегочным аспергиллезом. Иногда криптогенная легочная эозинофилия наблюдается у детей в возрасте моложе 10 лет. Из 13 таких детей у 10 была атония, и можно с большой уверенностью предполагать роль какого-то нераспознанного аллергена, вызывающего двойной ответ, подобно A. fumigalus [McCarthy, Pepys, 1973].

У взрослых больных клинические проявления несколько иные [Turner-Warwick et al., 1978]. Эти больные обычно не страдают атопией, но в половине опубликованных случаев была астма, как правило, начинавшаяся во взрослом возрасте. У всех больных наблюдались системные симптомы, включая недомогание, похудание и лихорадку, и наряду с эозинофилией имелся сегмеитоядерный лейкоцитоз; очень высокой была СОЭ, и у многих отмечалась умеренная анемия. У больных без астмы часто встречалось увеличение печени и селезенки и у 1 больного была обнаружена лимфоаденопатия.

Иногда можно было видеть небольшие поражения типа васкулита, т. е. кровоизлияния в сетчатке или оскольчатые кровоизлияния в ногтевом ложе. Однако поражения больших сосудов и почек отсутствовали. Степень рентгенологических изменений была различной. В ряде случаев тени были типичны для данного заболевания [Scanding, 1971], т. е. во всех зонах легких на периферии были широко распространенные затемнения. В других случаях тени находились только в верхних долях, а у некоторых больных были очень обширные тени, почти закрывавшие нормальную прозрачность легочных полей. В том небольшом числе случаев, когда применялась бронхография, бропхограммы были нормальными.

Иммунологические исследования проводились лишь в ограниченных масштабах, так как неизвестны антигены. Общий уровень IgE вначале было трудно интерпретировать, поскольку примерно в половине случаев он был в пределах нормы, несмотря па резкую эозипофилию, а у других больных был немного повышен. Повышение уровня IgE у больных без астмы достоверно коррелировало с эозинофилией, но у больных с астмой корреляции не было. Особое значение имеет резкое повышение эозинофилии по отношению к уровню IgE. Это весьма отличается от несоответственного повышения уровня IgE при относительно умеренном увеличении числа эозинофилов, характерного для бронхолегочного аслергиллеза. Оба заболевания отличаются от гельминтозов и тропической эозинофилии, при которых как уровень IgE, так и число эозинофилов весьма повышены. Таким образом, даже в отсутствие специфических антигенов характер увеличения количества эозинофилов по сравнению с общим уровнем IgE имеет некоторое диагностическое значение [Turner-Warwick et al., 1976].

Значительный интерес представляют недавние исследования криптогенной легочной эозинофилии с использованием в системе обратной анафилаксии периферических лейкоцитов. После воздействия антигеном A. fumigatus в этих случаях (в отличие от бронхолегочного аспергиллеза) не было обнаружено значительного выделения гистамина. Следовательно, этот антиген не играет роли в патогенезе. Вместе с тем были обнаружены ци-тофильные IgE и IgG2 в меньших количествах, чем при повышенной чувствительности к A. fumigatus. В связи с этим можно полагать, что в патогенезе, по-видимому, играет роль какой-то иммунологический процесс с участием этих антител. В прежних исследованиях не было выявлено изменений общего уровня С3 в сыворотке и признаков преобразования С3 при перекрестном электрофорезе.

- Также рекомендуем "Плесень A. fumigatus как причина легочной патологии. Иммуноглобулины при бронхолегочном аспергиллезе"

Оглавление темы "Эозинофилия легких":
1. Симпатомиметики при бронхиальной астме. Теофиллин, гликат натрия-хрома при бронхиальной астме
2. Легочная эозинофилия. Причины и классификация легочной эозинофилии
3. Бронхолегочный аспергиллез. Клиника бронхолегочного аспергиллеза
4. Диагностика бронхолегочного аспергиллеза. Лечение бронхолегочного аспергиллеза
5. Патологическая анатомия бронхолегочного аспергиллеза. Иммунология бронхолегочного аспергиллеза
6. Кожные ответы бронхолегочного аспергиллеза. Бронхиальные провокационные тесты
7. Легочная эозинофилия при гельминтозе. Тропическая эозинофилия
8. Легочная эозинофилия на лекарства. Криптогенная легочная эозинофилия
9. Плесень A. fumigatus как причина легочной патологии. Иммуноглобулины при бронхолегочном аспергиллезе
10. Аспергиллема. Экзогенный аллергический альвеолит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.