МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Доброкачественные опухоли и туберкулез бронхов. Туберкулез бронхов и саркоидоз органов дыхания.

Доброкачественные опухоли, растущие в просвет трахеи или бронха, выявляются при трахеобронхоскопии в виде различной величины образований чаще шаровидной формы, беловатого, серо-розового или красного цвета с гладкой или зернистой поверхностью без признаков некроза. Консистенция опухоли зависит от ее гистологической принадлежности. Некоторые опухоли имеют ножку, но чаще широкое основание. Для аденом характерна кровоточивость. Косвенным признаком, позволяющим судить о доброкачественной природе образования, является отсутствие уплотнения и инфильтрации слизистой оболочки бронха вблизи опухоли.

Давно аспирированные различные инородные тела в случаях, когда они покрываются грануляциями или фиброзной тканью, эндоскопически могут иметь сходство с бронхо-железистыми свищами туберкулезного пропсхождения или с опухолью. Только после удаления грануляций, биопсии и обнаружения инородного тела удается поставить диагноз.

Саркоидоз органов дыхания у большинства больных вызывает ряд изменений в трахеобронхиальной системе, которые могут напомивать туберкулезные, но вместе с тем они имеют и некоторые отличия. Так, уплощение шпоры трахеи и выпячивание стенок главных бронхов вследствие аденопатии при саркоидозе, как правило, не сопровождаются воспалительными изменениями слизистой оболочки. При саркоидозе характерно расширение и увеличение количества видимых извитых, инъецированных сосудов слизистой оболочки бронхов, которая становится утолщенной, шероховатой или атрофичной.

опухоли бронхов

Бронхиальный секрет при этом обычно отсутствует. Такие изменения, сходные с катаральным эндобронхитом, обусловлены нарушением лимфо- и кровообращения в стенках бронхов и развитием склероза. В редких случаях обнаруживают саркоидные гранулемы в виде бляшек или узелков, выступающих на поверхности слизистой оболочки бронха. Важнейшим в бронхоскопической диагностике саркоидоза является цитогистологическое исследование материала, полученного при игловой трансбронхиальной пункции перибронхиальных лимфатических узлов, биопсии слизистой оболочки, катетер-биопсии и мазков со слизистой оболочки бронха. При этом удается у 40—60% больных обнаружить клеточные элементы, характерные для саркоидоза.

При дифференциальной диагностике силикоза и силикотуберкулеза оценка изменений в бронхах, развивающихся у большинства страдающих этими заболеваниями, имеет большое значение. Как установлено в последние годы, ранней стадией туберкулеза у больных силикотуберкулезом является силикотуберкулезный бронхоаденит, часто осложняющийся туберкулезом бронхов. По данным А. Г. Шкариной (1974), у больных силикозом преобладают атрофические эндобронхиты, особенно у лиц с большим стажем пылевой работы. При силикотуберкулезе характерна множественность локализаций туберкулезных очагов, большая частота лимфобронхиальных свищей и язвенных поражений, отсутствие грануляций, бугорков и экссудативных признаков воспаления, а также пылевые пятна в бронхах.

Независимо от наличия или отсутствия клинико-рентгенологических симптомов в диагностике и дифференциальной диагностике туберкулеза трахеи и бронхов решающую роль играет трахеобронхоскопия. Учитывая бессимптомность клинического течения поражений бронхов у значительной части больпых и практическую безопасность этого метода исследования, целесообразно его использовать у всех больных активными формами туберкулеза органов дыхания, в особенности деструктивного, первичного и аденогенного характера. При заболеваниях органов дыхания неясной природы, сопровождающихся длительным кашлем и общей интоксикацией, кровохарканьем или бацилловыделением при отсутствии явного его источника, также необходимо бронхоскопическое исследование.

Его следует применять у всех больных перед коллапсотерапией и хирургическим вмешательством, так как диагностированный и неизлеченный туберкулез бронхов нередко является причиной неэффективности операции и тяжелых послеоперационных осложнений (бронхиальных свищей, псевдокаверн, вспышек туберкулеза, эмпиемы плевры и др.). Такие осложнения как ателектаз, бронхиальный свищ или отторжение шовного материала являются прямым показанием для срочной бронхоскопии.

- Также рекомендуем "Лечение туберкулеза бронхов. Туберкулезный плеврит."

Оглавление темы "Туберкулез бронхов. Туберкулезный плеврит.":
1. Осложнения трахеобронхиального туберкулеза. Эпидемиология туберкулеза бронхов.
2. Клиника туберкулеза бронхов. Дифференциальная диагностика туберкулеза бронхов.
3. Доброкачественные опухоли и туберкулез бронхов. Туберкулез бронхов и саркоидоз органов дыхания.
4. Лечение туберкулеза бронхов. Туберкулезный плеврит.
5. Сухой плеврит при туберкулезе. Фибринозный туберкулезный плеврит.
6. Эксудативный туберкулезный плеврит. Диагностика эксудативного туберкулезного плеврита.
7. Признаки эксудативного плеврита. Серозный туберкулезный плеврит.
8. Туберкулез пожилых. Эпидемиология туберкулеза пожилых.
9. Причины туберкулеза пожилых. Проявления туберкулеза пожилых.
10. Экзогенная суперинфекция и туберкулез пожилых. Морфология туберкулеза пожилых.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.