МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Экзогенная суперинфекция и туберкулез пожилых. Морфология туберкулеза пожилых.

Надо полагать, что такое явление, по крайней мере в части случаев, связано с экзогенной суперинфекцией, неизбежной в условиях повседневной жизни человека, достигшего пожилого возраста. Такой точки зрения придерживался в последнее время, в частности, Canetti (1972). Известным подтверждением этому может служить обнаружение у части впервые заболевших туберкулезом в этом возрасте микобактерий, первично устойчивых к различным туберкулостатическим препаратам. Canetti (1972) находил их у 7,3—7,5% лиц старше 50 лет, а И. А. Флит (1973) — у 24,6%. Вместе с тем не следует упускать из виду, что экзогенная суперинфекция может повлечь за собой не только образование новых, но и обострение старых латентных, особенно не полностью заживших, специфических изменений в органах дыхания в результате сенсибилизирующего влияния на организм микобактерий туберкулеза и продуктов их жизнедеятельности и распада.

Признавая, таким образом, известную роль экзогенной суперинфекции в патогенезе туберкулеза у лиц пожилого возраста, не следует переоценивать ее значение. Даже в условиях тесного общения с бацилловыделителями они сравнительно редко заболевают клинически выраженным туберкулезом, хотя, как указывалось выше, у них чаще, чем у не имеющих такого контакта, обнаруживаются специфические изменения в органах дыхания. Только у меньшинства из них находят в мокроте первично резистентные микобактерий. Вот почему основное значение в патогенезе туберкулеза лиц пожилого возраста принадлежит не экзогенной, а эндогенной суперинфекции, т. е. аутоинфекции, источником которой служат заглохшие первичные и послепервичные туберкулезные очаги и фиброзно-склеротические изменения главным образом в легких и во внутригрудных лимфатических узлах.

Под влиянием тех или иных неблагоприятных факторов происходит их обострение, характеризующееся образованием перифокального воспаления, очагов деструкции и распространением инфекции по лимфобронхогенным или гематогенным путям. Чаще, чем у более молодых, у пожилых людей наблюдается экзацербция старых очагов во внутригрудных, преимущественно бронхопульмональпых и трахеобронхп-альных лимфатических узлах. Uehlinger (1961) наблюдал такой путь развития процесса у 12,1% умерших в возрасте старше 50 лет, С. Е. Незлнн (1948) — у 21,1%, a Anders (1928) — у 35% умерших от туберкулеза после 45 лет.

туберкулез пожилых

При этом в лимфатических узлах расплавляются казеозно-некротические массы и разрушается капсула, в которой образуются свежие эпителиоидноклеточные бугорки. Процесс затем часто распространяется на стенки прилежащих бронхов, а при нарушении их целости через образовавшийся свищ творожистые массы и микобактерии распространяются интраканаликулярно. При этом в легких образуются отдельные или множественные мелкие очаги, крупные экссудативно-казеозные фокусы, которые при прогрессировании распадаются с образованием деструкции. В результате поражения крупных бронхов нередко нарушается их проходимость и развивается гиповентиляция или ателектаз.

Так, у пожилых людей, как и у детей, возникают адено-бронхо-легочные формы туберкулеза. При этом, судя по патоморфологическпм исследованиям и клиническим наблюдениям в процесс чаще всего вовлекаются бронхи средней и нижней и реже верхней доли правого легкого. При туберкулезе среднедолевого бронха, особенно после образования в нем стеноза или рубца, возникает синдром этой доли, причем несколько чаще у женщин.

О сравнительно частом вовлечении в процесс бронхиальной системы у пожилых людей свидетельствуют и результаты бронхоскопии. Так, М. И. Бугаева с соавт. (1963) обнаружили при этом методе исследования у 47,4% из них специфические изменения в крупных бронхах, между тем как среди лиц более молодого возраста — у 20,9%. У первых бронхиальные фистулы и рубцы отмечались в 8,2%, а у последних — в 1,2% случаев.

В настоящее время реже находят те или иные специфические изменения в бронхах у впервые выявленных туберкулезом органов дыхания, но в пожилом возрасте они и теперь встречаются нередко. По материалам И. А. Флита (1973), при бронхоскопии 141 такого больного старше 50 лет у 11,4% был выявлен активный туберкулез крупных бронхов, в таком же числе случаев в них определялись фиброзные рубцы, т. е. следы ранее перенесенного бронхо-фистулезного процесса, а в 21,3% — отмечались катаральный эндобронхит и деформация бронхов. Еще чаще такие изменения находят на секционном материале. Так Schwartz и Beuttas (1972) обнаружили рубцы в бронхах, образовавшиеся в результате свищевых изменений в них, у 32,2—41,3% умерших от различных заболеваний в возрасте старше 50 лет (исключая туберкулез). Таким образом, у пожилых больных туберкулезом наблюдается почти такая же картина патологии бронхиальной системы, как и у детей при первичном туберкулезе.

Патологический процесс из внутригрудных лимфатических узлов распространяется не только в легкие, но нередко и в некоторые серозные оболочки (плевру и перикард). Так возникают так называемые железисто-плевральные формы туберкулеза, которые уже давно описывали не только у подростков, но и у лиц старшего возраста. При обострении туберкулеза в лимфатическом аппарате возможно и лимфо-гематогенное распространение инфекции, в результате которого образуются внелегочные и генерализованные формы болезни. Если среди умерших в возрасте моложе 50 лет, по данным Э. А. Рабинович (1963), милиарный туберкулез отмечался у 3,2%, а различные внелегочные его локализации — в 1,6%, то в более старшем возрасте соответственно в 7,2 и 5,8%.

Некоторым своеобразием отличаются тканевые реакции при туберкулезе в пожилом и старческом возрасте. В этих случаях процесс приобретает нередко экссудативно-казеозный характер с наклонностью к некрозу и распаду очагов. Этим следует объяснить довольно частое и быстрое образование деструктивных изменений в легких у больных пожилого возраста. Так, среди 495 таких больных, впервые выявленных в диспансере № 13 Москвы в 1963—1964 гг., фаза распада отмечалась у 22,1%, а в 1969—1970 гг. — у 42,3%. Инфильтративные формы процесса, в том числе творожистую пневмонию, деструктивные изменения в легких, гематогенную диссеминацию и милиарный туберкулез, находили В. И. Назарова и С. Е. Незлин (1972) у долгожителей в возрасте от 90 до 102 лет.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Туберкулез бронхов. Туберкулезный плеврит.":
1. Осложнения трахеобронхиального туберкулеза. Эпидемиология туберкулеза бронхов.
2. Клиника туберкулеза бронхов. Дифференциальная диагностика туберкулеза бронхов.
3. Доброкачественные опухоли и туберкулез бронхов. Туберкулез бронхов и саркоидоз органов дыхания.
4. Лечение туберкулеза бронхов. Туберкулезный плеврит.
5. Сухой плеврит при туберкулезе. Фибринозный туберкулезный плеврит.
6. Эксудативный туберкулезный плеврит. Диагностика эксудативного туберкулезного плеврита.
7. Признаки эксудативного плеврита. Серозный туберкулезный плеврит.
8. Туберкулез пожилых. Эпидемиология туберкулеза пожилых.
9. Причины туберкулеза пожилых. Проявления туберкулеза пожилых.
10. Экзогенная суперинфекция и туберкулез пожилых. Морфология туберкулеза пожилых.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.