МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Причины туберкулеза пожилых. Проявления туберкулеза пожилых.

Schwartz и Beuttas (1972) при тщательном рентгеноморфологическом исследовании органов дыхания 325 умерших от различных причин (кроме туберкулеза) в возрасте от 50 до 97 лет обнаружили почти во всех случаях обызвествленные и почти в 20% — свежие гранулирующие туберкулезные очаги, в 2% — каверны; более чем в половине случаев из этих очагов были выделены вирулентные микобактерии туберкулеза. При неблагоприятных условиях такие латентные специфические изменения обостряются, что проявляется соответствующей клинической картиной болезни.

Отрицательную роль играют при этом различные патологические изменения в органах и функциональные расстройства, характерные для пожилого и старческого возраста. В результате этих изменений могут развиться вегетативно-трофические, нервно-психические, эндокринные и адаптационно-регуляторные нарушения, понижается фагоцитарная активность ретикуло-гистиоцитарной системы. Происходят дистрофические изменения соединительной ткани в виде фрагментации коллагеновых волокон, нарастания гиалиноза и накопления кислых мукополисахаридов в капсуле туберкулезных очагов и рубцов. Определенное значение нарастающему с возрастом гиалинозу и амилоидозу в специфических очагах придают также Schwartz и Beuttas (1972). Все эти условия, естественно, способствуют оживлению старых и прогрессированию вновь образованных туберкулезных очагов в легких, лимфатических узлах и других органах пожилых людей.

Неблагоприятно отражаются на сопротивляемости их организма туберкулезной инфекции различные сопутствующие заболевания. Еще Naunyn называл пожилого человека большим ансамблем возрастных нарушений и многих заболеваний. О справедливости этого утверждения свидетельствуют также многочисленные наблюдения ряда современных авторов над больными туберкулезом органов дыхания. Правда, частота обнаруживаемых при этом заболеваний варьирует в значительных пределах в зависимости от возрастно-полового состава больных, характера и давности у них специфического процеса, применяемых методов обследования и даже профиля лечебно-профилактических учреждений, под наблюдением которых состоят больные туберкулезом (диспансеры, санатории, клиники, больницы). Кроме того, при изучении данного вопроса не всегда различают сопутствующие основному процессу заболевания от его осложнений.

туберкулез пожилых

Это относится прежде всего к оценке таких состояний, как хронический бронхит, эмфизема, пневмосклероз. Вот почему наиболее репрезентативными следует считать сведения о частоте тех или иных заболеваний, сопутствующих туберкулезу у впервые выявленных больных, учтенных диспансерами. Среди именно такой группы лиц старше 50 лет И. А. Флит (1973) обнаружил в среднем у 55,6% различные неспецифические заболевания органов дыхания, у 53,8% — органов кровообращения, у 16,4% — пищеварительного тракта, у 5,8 % — диабет, у 3,2 % — заболевания суставов, у 2% — злокачественные новообразования. Уровень этих показателей закономерно увеличивается с возрастом. В этом мы могли убедиться при изучении клинического состава больших групп впервые выявленных больных (более 3000 человек), наблюдавшихся на протяжении последних 10 лет в ряде диспансеров Москвы, некоторых санаториях и клинике туберкулеза ЦОЛИУ врачей.

Наряду с указанными клинико-биологическими факторами весьма важную роль в заболевании туберкулезом людей пожилого возраста играют социально-бытовые условия их жизни, доступпость и качество оказываемой им лечебно-профилактической помощи. Во многих капиталистических странах они испытывают экономические затруднения, неполноценно питаются, недостаточно обеспечены благоустроенным жилищем и медицинским обслуживанием, страдают алкоголизмом и т. д.

Вот каким представляется, по описанию Freour (1960), образ пожилого больного туберкулезом органов дыхания во Франции: в возрасте 50—65 лет — это мужчина в 3 из 4 случаев, алкоголик в 2 случаях из 3, почти всегда испытывающий различные житейские невзгоды и обездоленный в социальном отношении, в 1 из 3 случаев отягощенный различными приобретенными в прошлом заболеваниями. В 65—79 лет — это в одном из 2 случаев мужчина, в одном из 4 — алкоголик, в одном из 2 страдает различными соматическими болезнями и нередко психическими нарушениями, почти всегда истощенный из-за нищеты и недоедания. Больной туберкулезом 80 лет и старше, как правило, истощен, часто обездолен жизнью, лишен положительных эмоций и представляет собой «музей» различных патологических состояний. Вместе с тем ему мало доступна квалифицированная медицинская помощь, а лица старше 65 лет, особенно женщины, сравнительно редко подвергаются систематическому флюорографическому обследованию. Таким образом, заключает Freour, пожилые люди представляют собой как бы отрезанный от всего остального населения ломоть, забытый медициной и законодательством.

В России и в других странах инвалиды и пенсионеры обеспечены необходимой медицинской и социальной помощью. Тем не менее многие пожилые люди из-за своей инертности и недостаточной активности органов здравоохранения не всегда регулярно привлекаются к рентгенологическому и медицинскому обследованию. Некоторые из них не обращаются своевременно за врачебной помощью, ошибочно полагая, что те или иные набюдаемые у них симптомы (кашель, одышка, плохой аппетит, похудание и др.) — неизбежный удел человека преклонного возраста, а не результат заболевания. При таких условиях болезнь часто выявляется в эволютивной и запущенной фазе. По той же причине некоторые больные туберкулезом органов дыхания, особенно старше 70 лет, умирают от этого заболевания, будучи при жизни не известными диспансерам. В этом мы могли убедиться при анализе данных, собранных по ряду городов за 1966—1973 гг. Оказалось, что более 2/з общего числа умерших от туберкулеза больных, не зарегистрированных диспансерами, были старше 60 лет.

Более половины из них умерли в терапевтических и инфекционных отделениях общих больниц, около 1/4 — дома, а остальные в противотукрайне редко смог обнаружить у умерших в преклонном возрасте изменения в легких и во внутригрудных лимфатических узлах, более или менее характерные для данной формы процесса. За многие годы работы в клинике мы ни разу не наблюдали ее у пожилых больных туберкулезом.

В то же время обращает на себя внимание другой бесспорный и повсеместно установленный факт — прогрессирующая с возрастом частота обнаружения специфических изменений в органах дыхания у клинически здоровых людей. Еще до Великой Отечественной войны мы могли установить при рентгенографическом исследовании, что очаги Гона, обызвествленные внутригрудные лимфатические узлы, участки фиброза, инкапсулированные очаги, плевральные изменения среди здоровых людей, не имеющих явного соприкосновения с бацилловыделителями, отмечаются в возрасте 15—19 лет — у 3% обследованных, в 20—29 лет — у 5,4%, в 30—39 лет — у 6,3%, а после 40 лет — у 10,3%. Среди «контактов» такого рода изменения определялись в 2—3 раза чаще. Подобная закономерность имеет место и в настоящее время. Так, при сплошном флюорографическом обследовании населения, проживавшего в 1969 г. в Москве в районе противотуберкулезного диспансера № 13, указанные выше рентгенологические находки отмечались среди мужчин и женщин в возрасте до 40 лет соответственно у 7,1 и 7,9%, 40—49 лет — у 16,7 и 14,2%, 50— 59 лет - у 18,6 и 18%, 60-69 лет - у 22,1 и 18,9%, а в возрасте 70 лет и старше — у 25,7 — 16,9%.

- Также рекомендуем "Экзогенная суперинфекция и туберкулез пожилых. Морфология туберкулеза пожилых."

Оглавление темы "Туберкулез бронхов. Туберкулезный плеврит.":
1. Осложнения трахеобронхиального туберкулеза. Эпидемиология туберкулеза бронхов.
2. Клиника туберкулеза бронхов. Дифференциальная диагностика туберкулеза бронхов.
3. Доброкачественные опухоли и туберкулез бронхов. Туберкулез бронхов и саркоидоз органов дыхания.
4. Лечение туберкулеза бронхов. Туберкулезный плеврит.
5. Сухой плеврит при туберкулезе. Фибринозный туберкулезный плеврит.
6. Эксудативный туберкулезный плеврит. Диагностика эксудативного туберкулезного плеврита.
7. Признаки эксудативного плеврита. Серозный туберкулезный плеврит.
8. Туберкулез пожилых. Эпидемиология туберкулеза пожилых.
9. Причины туберкулеза пожилых. Проявления туберкулеза пожилых.
10. Экзогенная суперинфекция и туберкулез пожилых. Морфология туберкулеза пожилых.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.