МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Клиника туберкулеза бронхов. Дифференциальная диагностика туберкулеза бронхов.

Клинические проявления туберкулеза крупных бронхов зависят от его характера, тяжести, распространенности и локализации, наличия осложнений (стеноз, деструкция), а также от изменений в легочной ткани. Классические симптомы в виде надсадного сухого кашля, локализованных болей в груди, приступообразной одышки, которая неадекватна распространенности легочных изменений, кровохарканья или бацилловыделения при отсутствии деструкции в легких, откашливания частиц казеоза или кальцинатов и др. наблюдаются редко, главным образом у больных с тяжелыми свищевыми или язвенными поражениями, осложненными стенозами, п более выражены при локализации патологического процесса в рефлексогенных зонах.

В настоящее время у 39—55% больных отмечается бессимптомное течение туберкулеза крупных бронхов. Остальные жалуются на более или менее сильный кашель с выделением необильной мокроты без запаха, а при нарушении бронхиального дренажа — на периодическую задержку мокроты.

Рентгенологическое отображение туберкулеза крупных бронхов складывается из прямых и косвенных признаков. К прямым симптомам, выявляемым с помощью рентгенотомографии и бронхографии, относятся изменения ширины просвета и толщины стенок бронха, а также выбухание или прерывистость внутреннего контура бронха на отдельных участках. К косвенным рентгенологическим симптомам относятся обусловленные туберкулезом бронхов различного рода нарушения вентиляции легких (гиповентиляция, клапанное вздутие, обтурационный ателектаз), нарушение дренажной функции бронхов (уровень жидкости в каверне), а также наличие бронхогенного обсеменения при отсутствии деструкции в легочной ткани.

туберкулез бронха

Сходные с туберкулезом клинические и рентгенологические признаки наблюдаются при неспецифических заболеваниях органов дыхания (хронические бронхиты, затяжные пневмонии, первичные злокачественные и доброкачественные опухоли, саркоидоз и др.). В этих случаях возникает необходимость дифференцировать природу патологических изменений в трахеобронхиальной системе. Эндоскопическая картина, цито-гистологическое и бактериологическое исследование материала, получаемого при бронхоскопии, а также наблюдение за динамикой бронхиального процесса позволяют установить характер заболевания.

Неспецифические эндобронхиты характеризуются большей распространенностью, выраженной отечностью, гиперемией, иногда кровоточивостью слизистой оболочки, образованием обильного слизистого или гнойного секрета и меньшей степенью инфильтрации стенок бронхов. Эти изменения могут обусловить образование воспалительного стеноза, который обычно не достигает значительной степени. Кроме того, при неспецифическом эндобронхите в отличие от туберкулеза редко разрастаются грануляции, образуются язвы, свищи и рубцы в бронхах. Следует иметь в виду, что воспалительные поражения бронхов выявляются у больных преимущественно при обострении хронических, особенно гнойных, процессов в легких (абсцессы, бронхоэктазы, гангрена и др.). Для верификации характера бронхиальных изменений рекомендуется производить биопсию патологических участков, исследовать бронхиальный секрет, мазки и смывы со стенок бронхов. В цитограмме можно обнаружить элементы неспецифического воспаления, между тем как при туберкулезе выявляются эпителиоидные и гигантские клетки Пирогова — Лангханса. Неспецифические эндобронхиты при соответствующем лечении ликвидируются быстрее, чем туберкулезные, и это надо учитывать при оценке данных повторных бронхоскопий.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в морфологической картине современного туберкулеза бронхов значительно выражен неспецифический компонент воспаления, что затрудняет дифференциальную диагностику, особенно при незначительном размере биопсированного кусочка ткани.

Дифференциальная диагностика туберкулеза и опухолей бронхов основана на учете эндоскопической картины, а главным образом на результатах цитологического и гистологического исследования материала, полученного при биопсии, катетеризации, пункции и т. д.

В зависимости от характера роста, локализации и стадии развития рака бронхов выявляются прямые и косвенные его признаки. К прямым относятся различного вида разрастания ткани (округлые, бугристые, типа малины или цветной капусты) или шероховатые утолщения на внутренней оболочке бронха. Они розового, белесоватого, красного или вишневого цвета, иногда с плотными наложениями на поверхности, а чаще с некрозом или изъязвлением, легко кровоточат при прикосновении. В таких случаях прямая биопсия опухоли, мазки и отпечатки позволяют поставить диагноз по гистологическим и цитологическим данным.

Косвенные признаки опухоли выявляются обычно при ее перибронхиальном росте. Они выражаются в сужении просвета бронха за счет смещения и выпячивания его стенок, а также в изменении слизистой оболочки, которая становится утолщенной, шероховатой и кровоточивой. Цвет слизистой оболочки меняется в связи со сдавлением и прорастанием опухолью сосудов бронха. Очень важными функциональными симптомами рака являются ригидность стенок бронхов и их устьев («симптом мертвого устья») при дыхании, а также отсутствие передаточной пульсации. Однако при биопсии стенки измененного бронха не всегда удается обнаружить раковые клетки. При метастазировании опухоли в лимфатические узлы средостения можно наблюдать уплощение шпоры трахеи, приобретающей иногда седлообразную форму. При этом в части случаев при трансбронхиальной пункции можно получить материал из лимфатического узла, содержащий клетки опухоли.

- Также рекомендуем "Доброкачественные опухоли и туберкулез бронхов. Туберкулез бронхов и саркоидоз органов дыхания."

Оглавление темы "Туберкулез бронхов. Туберкулезный плеврит.":
1. Осложнения трахеобронхиального туберкулеза. Эпидемиология туберкулеза бронхов.
2. Клиника туберкулеза бронхов. Дифференциальная диагностика туберкулеза бронхов.
3. Доброкачественные опухоли и туберкулез бронхов. Туберкулез бронхов и саркоидоз органов дыхания.
4. Лечение туберкулеза бронхов. Туберкулезный плеврит.
5. Сухой плеврит при туберкулезе. Фибринозный туберкулезный плеврит.
6. Эксудативный туберкулезный плеврит. Диагностика эксудативного туберкулезного плеврита.
7. Признаки эксудативного плеврита. Серозный туберкулезный плеврит.
8. Туберкулез пожилых. Эпидемиология туберкулеза пожилых.
9. Причины туберкулеза пожилых. Проявления туберкулеза пожилых.
10. Экзогенная суперинфекция и туберкулез пожилых. Морфология туберкулеза пожилых.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.