МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Шейная мигрень. Причины шейной мигрени. Признаки шейной мигрени.

К этому же кругу болезней принадлежит шейная мигрень, впервые описанная в 1925 г. Ваrre, а в последнее время детально проанализированная главным образом Bartschi — Rochaix. Существуют идиопатические и посттравматические случаи. Клиническая картина характеризуется исходящими из затылка головными болями водной половине головы, головокружениями, иногда с субъективными зрительными и слуховыми (не объективизируемыми!) нарушениями и характерным фиксированным положением шейной части позвоночника. Иногда определяются также парестезии, а в особенно выраженных случаях и мышечные атрофии верхних конечностей. Типично, что симптомы вызываются и купируются определенными движениями головы.

Объективный признак — чувствительность к давлению в области остистых отростков и в определенных точках затылка, гипо- или гиперальгезии кожи в области верхних шейных сегментов. Не каждая болезненная при давлении точка на задней части головы свидетельствует о затылочной невралгии! Osteochondritis dissecans с деформациями унко-вертебральных соединений между III—VII шейным позвонком выявляется рентгенологически. Согласно современным воззрениям, этот синдром обусловливается механическим раздражением проходящего вместе с позвоночной артерией заднего шейного симпатикуса. Ваrre и Lieou главнейшую этиологическую роль приписывают деформирующему спондилозу, a Bartschi на первое место выдвигает травматические повреждения межпозвонковых дисков.

Они ведут уже вторично к изменениям латерально расположенного так называемого унко-вертебрального соединения между телами позвонков, а эти изменения, в свою очередь, оказывают раздражающее действие на проходящие в позвоночном канале нервные волокна, а иногда также и на самую позвоночную артерию.

шейная мигрень

При спастическом состоянии затылочных и шейных мышц боли ощущаются преимущественно также в затылке, но через заднюю часть головы могут иррадиировать в лоб и плечи, что Charcot назвал casque neurasthenique (неврастенической каской).

Эта повышенная ригидность мышц часто является вторичной (например, при остеоартрозе и т. д.) и усиливает уже существующие головные боли.
Если первичной причины не находится и налицо только ригидность мышц, повышенная чувствительность кожи и болезненные места в мышцах, то это обычно тесно связано с психоневрозом (tension headache — «головная боль от напряжения» американских авторов).

Головные боли на почве сердечно-сосудистых нарушений при общих заболеваниях привлекают к себе наибольшее внимание. Рисунок поясняет механизм возникновения головной боли при соучастии сосудов.

Понятно, что головные боли и гипертония, как правило, причинно связаны между собой, хотя в некоторых случаях и приходится проводить дифференциальную диагностику для исключения психогенных, артритических и аллергических головных болей. Клинический опыт показывает, что между высоким артериальным давлением и интенсивностью головных болей строгого параллелизма не имеется. Для гипертонических головных болей характерно появление их по утрам (чаще в задней части головы, но также и во всей голове), причем при вставании с постели боль ослабевает и часам к 10 часто совершенно исчезает. Иногда она появляется под вечер после сильных профессиональных напряжений и особенно после психического возбуждения. Головная боль при гипертонии может носить пароксизмальный характер. Однако очень сильные головные боли у больных гипертонией, наступающие в виде приступов, особенно подозрительны на небольшие мозговые кровоизлияния. Диагностировать такие энцефалоррагии на основании неврологических симптомов удается не всегда. Особенно сильны и постоянны головные боли при одновременной почечной недостаточности.

- Также рекомендуем "Головные боли при общих заболеваниях. Гипогликемические головные боли."

Оглавление темы "Причины головной боли. Редкие причины головных болей.":
1. Признаки высокого внутричерепного давления. Вентрикулография. Электроэнцефалография.
2. Субарахноидальные кровоизлияния. Клиника субарахноидальной гематомы.
3. Мигрень. Этапы и признаки мигрени.
4. Симптомокомплекс Меньера. Признаки синдрома Меньера.
5. Изменения в давлении ликвора. Внечерепные процессы с головной болью.
6. Синдром Морганьи — Стюарт — Мореля. Головные боли на почве поражений внечерепных сосудов.
7. Головные боли обусловленные глазными процессами. Глаза как причина головных болей.
8. Шейная мигрень. Причины шейной мигрени. Признаки шейной мигрени.
9. Головные боли при общих заболеваниях. Гипогликемические головные боли.
10. Гистаминовая головная боль. Психогенные головные боли.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.