MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Правильный режим питания подростков. Отдых после приема пищи

Важное значение имеет не только сбалансированный суточный рацион, но и правильно построенный режим питания. Между отдельными приемами пищи целесообразно соблюдать промежуток от 4 до 5 часов, а во время ночного сна этот промежуток не должен превышать 10—11 часов.

Известно, что сразу после приема пищи рефлекторная деятельность организма падает, снижается внимание, появляется сонливость. В последующем через 4 часа после приема пищи пищевой центр приходит в нормальное состояние, и появляется аппетит. Если при этом вовремя не поесть, может наступить снижение работоспособности. Приступать к работе натощак в силу этого также вредно.

Целесообразно до и после еды выделить время для отдыха, а во время еды не читать, поскольку это отвлекает от процесса еды и ведет к потере аппетита. Важна также сервировка стола, привычное место за столом в столовой или дома.
Нарушение стереотипа питания отражается в известной степени на секреции желудка и мешает так называемой нервной фазе пищеварения.

И. П. Павлов придавал большое значение внешней обстановке для процесса нормального пищеварения и считал необходимым отвлечься во время приема пищи «от дум и забот текущей жизни». Он считал также, что должен быть выработан строго определенный ритм питания, т. е. прием пищи в одни и те же часы суток. Резкие и частые отступления от усвоенного ритма питания, как установлено, неблагоприятно влияют на работоспособность.

Целесообразно употребление перед сном стакана простокваши или кислого молока для предупреждения развития процессов гниения, усиливающихся под влиянием некоторых бактерий в толстом кишечнике и оказывающих неблагоприятное действие на организм. Употребление же кислого молока, заквашенного «болгарской палочкой», или ацидофилина способствует регулярному опорожнению кишечника и вытеснению из него гнилостных микроорганизмов.

отдых подростков

Не следует злоупотреблять острыми веществами или пользоваться для стимуляции трудовой деятельности, особенно умственной, различными стимуляторами Длительное их применение способствует снижению восприимчивости, памяти, внимания и в конечном счете снижает трудоспособность.

Необходимо бороться с вредными привычками, которые тоже снижают работоспособность. У человека могут образоваться не только полезные, но и вредные условные рефлексы, на основе которых могут закрепиться такие привычки, как курение или употребление алкоголя.

Никотин — это избирательный яд вегетативной нервной системы, воздействует на железы внутренней секреции и оказывает вредное влияние на артериальные сосуды сердца, нижних конечностей, способствует в ряде случаев развитию заболевания эндартериитом.

Алкоголь резко снижает работоспособность, критическую оценку поведения и познавания. Хотя он и оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему вследствие ослабления процесса торможения, но это возбуждающее действие обманчиво, поскольку вслед за возбуждением наступает торможение, при этом сообразительность притупляется, а работоспособность понижается.
«Не пейте вина, — говорил И. П. Павлов, — не огорчайте сердце табачищем и проживете столько, сколько жил Тициан» (т. е. до 100 лет).

Все эти вредные условные рефлексы (курение, алкоголь), не будучи подкреплены безусловным рефлексом или первичным условным рефлексом, угасают. Усилием воли можно добиться отказа от применения этих вредных для организма средств.

Вместе с тем при напряженной, особенно умственной, работе и появлении утомления, которое выражается в сонливости, вялости, возможно в некоторых случаях (например, во время экзаменов) кратковременно рекомендовать с целью мобилизации неиспользованных резервов организма и повышения физиологической устойчивости такие средства, как орехи, кола, чай, китайский лимонник. Эти вещества не обладают кумулятивным действием и, непосредственно оказывая влияние на кору головного мозга, являются средством повышения работоспособности. Однако ими не следует злоупотреблять.

При этом следует учитывать, что при употреблении указанных средств в 15—20% случаев возможны так называемые парадоксальные реакции, при которых работоспособность не повышается, а снижается.

- Читать далее "Медицинские осмотры подростков на производстве"


Оглавление темы "Обеспечение работающих подростков и студентов":
  1. Рабочее помещение для подростков. Производственное обучение и продолжительность работы студентов
  2. Работа подростков на открытом воздухе
  3. Борьба с шумом и вибрацией на рабочих местах
  4. Организация светового режима на рабочем месте подростка. Влияние света на работоспособность
  5. Рациональная рабочая поза для подростка. Организация рабочего места
  6. Рабочее место студента. Организация учебного процесса подростка
  7. Работа подростка грузчиком. Требования к условиям труда грузчика-студента
  8. Питание работающих подростков и студентов
  9. Потребности работающих подростков и студентов в витаминах
  10. Правильный режим питания подростков. Отдых после приема пищи
  11. Медицинские осмотры подростков на производстве
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта