МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Организация светового режима на рабочем месте подростка. Влияние света на работоспособность

Зрение является важнейшим органом чувств, посредством которого происходит восприятие внешнего мира и от нормальной функции которого зависит работоспособность, так как через зрительный анализатор из окружающей обстановки поступает до 80% информации.
Зрительная работоспособность снижается при недостаточной и неравномерной освещенности рабочего места, наличия переменных яркостей и блесткости.

Учитывая, что одной из причин развития близорукости являются низкие уровни освещенности и большая зрительная нагрузка, следует создавать такой искусственный световой климат, который бы обеспечил поддержание функциональных систем подростка па оптимальном уровне. Так, например, голая нить лампы накаливания имеет яркость более 3.106нт. К такой большой яркости глаз не может безболезненно адаптироваться, так как пределом яркости, при которой возможно приспособление глаза, является яркость в 0,16.106 нг (последняя величина представляет разницу между яркостью слепящей и яркостью фона, при которой возможно приспособление глаза к окружающей освещенности) .

В первую очередь необходимо, чтобы освещенность, была достаточной: на рабочем месте подростка при тонкой зрительной работе она должна быть не ниже 1500— 2000 мк2 (200—400 нт) в зависимости от коэффициента отражения рабочей поверхности. При прочих работа» уровень освещенности должен быть в пределах 330— 500 лк (100—150 нт), т. е. в тех пределах, которые имеют место в классах школы.

Местное и общее освещение должно правильно сочетаться с учетом характера трудовой деятельности подростка. Хорошие уровни освещенности при работе, могут быть обеспечены комбинацией системы общего и местного освещения. При этом на долю общего освещения должно приходиться не менее 50% (при яркости в 200 нт) (Ю. Д. Жилов).

На основании многочисленных исследований Ю. Д. Жилов рекомендует также для подростков сочетание действия высоких уровней, освещенности и ультрафиолетового облучения рабочего места. При этом освещенность на рабочем месте должна быть в пределах 1500—2000 лк, а профилактическая доза ультрафиолетового облучения — 3000 мквт/мин/см2. Нормальная освещенность и ее полноценный спектральный состав будут способствовать предупреждению развития патологических нарушений в организме подростка.

световой режим труда

С целью компенсации ультрафиолетовой недостаточности, особенно в северных районах страны, в системе общего освещения возможно использование эритемных ламп для ультрафиолетового излучения (при 6- или 7-часовом рабочем дне при пятидневной рабочей неделе 8—10 мквт/мин/см2).

Световой поток должен быть равномерным, т. е. между яркостями рабочей поверхности и окружающего фона не должно быть резкой разницы. Наиболее благоприятным в этом отношении является рассеянный или полуотражениый свет при условии белой окраски отражающих поверхностей (стены и потолки). Необходимо также обеспечить постоянство величины освещенности, не допуская резких колебаний освещенности в виде движущихся теней, а также блесткости осветительных установок. Добиться того, чтобы свет не слепил глаза, возможно путем применения матовых защитных абажуров, но отнюдь не цветных.

Работоспособность подростка зависит и от спектрального состава искусственных источников света (лампы накаливания и люминесцентные лампы различной цветности), при котором ему приходится работать.

Исследуя работоспособность зрительного анализатора, Ю. Д. Жилов выявил, что функциональное состояние зрительного анализатора у подростков, особенно при низких уровнях яркости, изменяется не только в зависимости от яркости поля адаптации, но и спектрального состава. По его данным, наиболее высокий уровень зрительной функции наблюдается при источнике (лампы ЛБ) с цветовой температурой Т = 3500°К. Следовательно, указанный выше искусственный источник освещения необходимо рекомендовать для освещения рабочего места подростка в первую очередь.

Световой поток от источника местного освещения, т. е. настольной лампы, должен быть направлен слева от работающего, защищен абажуром и сосредоточен на участке работы таким образом, чтобы свет падал на рабочую поверхность без теней. Необходимо также, чтобы был обеспечен соответствующий защитный угол (максимальный угол, при котором еще не видна голая нить лампы), обычно равный 45—64°. Не рекомендуется читать в сумерки, лежа на спине, на ходу. Все эти способы вредны и могут вызвать зрительное утомление. Книги и записи должны находиться примерно на расстоянии 30—40 см от глаз и в несколько наклонном положении.

После напряженной зрительной работы одновременно с общим отдыхом необходимо давать отдых и зрительному аппарату (не читать, не рассматривать записей, чертежей). В своих воспоминаниях писательврач В. Вересаев рассказывает, что у него перед экзаменами, когда он занимался по 14—16 часов в сутки, стали разбаливаться глаза. Когда же он ограничил свои занятия в общей сложности до 7—8 часов в сутки, дав отдых глазам, он получил ту же эффективность занятий, что и на протяжении 14—16 часов в сутки.

Иногда целесообразно в периоды отдыха закрывать глаза на 1—2 минуты или направлять взор на другие предметы, не связанные с трудовой деятельностью.

- Также рекомендуем "Рациональная рабочая поза для подростка. Организация рабочего места"

Оглавление темы "Обеспечение работающих подростков и студентов":
  1. Рабочее помещение для подростков. Производственное обучение и продолжительность работы студентов
  2. Работа подростков на открытом воздухе
  3. Борьба с шумом и вибрацией на рабочих местах
  4. Организация светового режима на рабочем месте подростка. Влияние света на работоспособность
  5. Рациональная рабочая поза для подростка. Организация рабочего места
  6. Рабочее место студента. Организация учебного процесса подростка
  7. Работа подростка грузчиком. Требования к условиям труда грузчика-студента
  8. Питание работающих подростков и студентов
  9. Потребности работающих подростков и студентов в витаминах
  10. Правильный режим питания подростков. Отдых после приема пищи
  11. Медицинские осмотры подростков на производстве
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.