MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рабочее место студента. Организация учебного процесса подростка

Не менее важное значение имеет рациональная организация рабочего места и при умственной деятельности или учебе подростка. С этой целью должны быть обеспечены целесообразные конструкции стола, стула и соответствующая система расположения вещей, учебником, книг, чертежей, бумаг на рабочем месте.

Мебель желательно конструировать из дерева или другого материала, являющегося проводником тепла. При этом мебель должна способствовать разгрузке статических мышечных напряжений, особенно мышечных усилий туловища.
Сиденье стула (или скамьи) должно быть профилированным, чтобы обеспечивалось максимальное соприкосновение с ним всей поверхности седалищной области и части бедер. Высота стула должна быть на уровне высоты коленного сустава над полом, а спинка стула — мягкой, эластичной, подвижной и устриваться на уровне поясничных позвонков с целью обеспечения опоры мускулатуры спины.

Для создания опоры рук целесообразно делать подлокотники, по возможности пружинные. Локти при сидении должны быть расположены симметрично с целью опоры туловища.
Табуретки, не имеющие опоры для спины, не должны применяться совсем, как не отвечающие гигиеническим требованиям: отсутствие опоры, как известно, способствует нарастанию статического напряжения и повышает утомляемость. Естественно, при этом ослабляется внимание и работоспособность.

Правильная рабочая поза требует, чтобы высота рабочего стола находилась на уровне локтей во избежание согнутого положения и сдавливания грудной клетки при работе. Целесообразно сидеть с некоторым наклоном вперед, но без сгибания спины. Для устранения или уменьшения статического напряжения ног эффективно устройство подножки.

рабочее место для учебы подростка

«Орудия» умственного труда — учебники, книги, записи, также как и при физической работе, должны находиться на привычных местах, всегда под рукой и на глазах. Например, нерациональная классификация книг в личной библиотеке может сыграть отрицательную роль, если эти книги расположить не по специальностям, отраслям знаний или авторам, а по величине и цвету переплетов, по внешнему признаку этих книг.

Постоянство внешней рабочей обстановки имеет физиологическое значение с точки зрения сохранения так называемого «внешнего стереотипа», что обеспечивает более быстрый процесс «вхождения» в ритм работы и высокую производительность умственного труда.

Организация рабочего места — это не только порядок на рабочем месте, чистота и наличие_даже свежих цветов, но это еще и собранность, хорошее моральное состояние подростка. Только при таком сочетании «внешней» производственной среды и «состояния организма» возможна высокая производительность труда.

Целесообразно с целью профилактики утомления после длительной работы, например, за чертежной доской время от времени, т. е. через 15—20 минут, разогнуться, выпрямить плечи, вытянуть ноги, а через 50 минут или час провести 5-минутную «разминку». Более длительный перерыв на 10 минут целесообразно устраивать после 2-часовой непрерывной напряженной работы. Чередование мыслительной деятельности с физидеской нагрузкой на протяжении всего рабочего дня обеспечивает чередование в работе нервных клеток, перераспределение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Соблюдение правил личной гигиены — систематические души, рабочая одежда простая, но чистая и пр., также не безразличны с точки зрения повышения производительности труда.

При высокой культуре любого вида труда человек должен быть, как записал А. П. Чехов в своем дневнике, «...ясным умственно, моральным нравственно, опрятным физически».

- Читать далее "Работа подростка грузчиком. Требования к условиям труда грузчика-студента"


Оглавление темы "Обеспечение работающих подростков и студентов":
  1. Рабочее помещение для подростков. Производственное обучение и продолжительность работы студентов
  2. Работа подростков на открытом воздухе
  3. Борьба с шумом и вибрацией на рабочих местах
  4. Организация светового режима на рабочем месте подростка. Влияние света на работоспособность
  5. Рациональная рабочая поза для подростка. Организация рабочего места
  6. Рабочее место студента. Организация учебного процесса подростка
  7. Работа подростка грузчиком. Требования к условиям труда грузчика-студента
  8. Питание работающих подростков и студентов
  9. Потребности работающих подростков и студентов в витаминах
  10. Правильный режим питания подростков. Отдых после приема пищи
  11. Медицинские осмотры подростков на производстве
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта