МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Борьба с шумом и вибрацией на рабочих местах

Шум является апериодичпым звуком, т. е. состоит из беспорядочного комплекса и случайного сочетания звуков. Шум при систематическом длительном воздействии может вызвать утомление слуха и ослабление слухового восприятия.
Безусловно вредным для органа слуха подростка является среднечастотный шум громкостью свыше 70—85 дб. Для высокочастотного шума этот предел понижается до 60—65 дб.

Шум оказывает неблагоприятное влияние ка организм и приводит к перенапряжению и утомлению органа слуха подростков и снижению их работоспособности вследствие нарушения доминантного состояния организма.
Небезразличны пути передачи шума. Известно, что при воздушной проводимости поражение органа слуха наступает быстрее, чем при костной.

Нельзя не отметить, что в отличие от неблагоприятного действия шума (непериодического колебания звуков) наблюдается положительное влияние на организм работающего музыки, т. е. системы звуков, обладающих определенной высотой, тембром, громкостью и характеризующихся определенной периодичностью.

Музыка не только не отвлекает от работы, но, вызывая положительные эмоции, способствует эффективности работы, так как при этом усиливается так называемое доминантное состояние организма. Вследствие того что шум оказывает выраженное неблагоприятное действие на организм подростка, следует не преодолевать шум, а устранять его. Для борьбы с шумом в учебном помещении целесообразно изолировать рабочее место учащегося-подростка от источника шума, устранить влияние уличных шумов путем размещения здания в глубине участка и под углом или торцовым фасадом к оси улицы.
Поскольку шум отражается от поверхностей, необходимо добиться максимального поглощения его путем применения звукопоглощающих материалов (войлок, шерсть, торф, резина, акустическая штукатурка).

Для проникновения шума достаточна даже небольшая щель, поэтому необходимо добиться устранения всяких неплотностей в рабочем помещении. Шум в помещении понижается также благодаря зеленым насаждениям в силу поглощения ими звуков. Поэтому целесообразно, если есть возможность, особенно при умственной работе, организовать рабочее место в помещении с выходом в сад или парк. Целесообразно также устройство открытых рвов между учебным (или производственным) зданием и источником шума.

К мерам индивидуальной защиты от шума относится применение антифонов. Большое значение имеет рациональная организация режима труда и отдыха, проведение отдыха в малошумных помещениях. Профилактическими мерами могут явиться гидропроцедуры, прием витаминов В1, В12, а также физкультурные упражнения.

шум и вибрация на рабочих местах

Важную профилактическую роль в борьбе с неблагоприятным воздействием шума и вибрации играет осуществление санитарных норм и правил по ограничению шума и вибрации на производстве, утвержденных главным государственным санитарным инспектором.

Все шумы по спектральному составу разбиты на три класса:
I класс — низкочастотные шумы
II класс — среднечастотные шумы
III класс — высокочастотные шумы.

Исследований, проведенные в последние годы в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения и Московском институте гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана, выявили необходимость специального нормирования производственного шума для подростков.

В настоящее время, согласно методическим указаниям Государственной санитарной инспекции Министерства здравоохранения № 765-68, допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, для рабочих мест подростков не должны превышать предельный спектр (ПС = 65 дб). Следовательно организация рационального режима труда и отдыха подростков должна находиться в зависимости от индекса ПС, т. е. от его уровня в октавнои полосе со среднегеометрической частотой 1000 гц (октавой называется интервал частот, где высшая частота в 2 раза больше низшей).

В тех случаях, когда указанные нормативные требования не могут быть осуществлены (т. е. при индексах шума, превышающих ПС = 65) в силу условий технологии или недостаточности техники шумоглушения, неблагоприятные воздействия шума могут быть уменьшены путем нормирования времени работы подростков в условиях воздействия интенсивного шума. Согласно методическим указаниям, устанавливается следующий график длительности пребывания подростков в условиях производственного шума.
Одновременно при уровне производственного шума выше ПС=65 должны вводиться 10—15-минутные регламентированные перерывы, во время которых отдых должен осуществляться вне производственного цеха, т. е. в тихом помещении.

Перерывы для отдыха устанавливаются: на 1-м году производственного обучения через 50 минут — 1 час работы, .на 2-м году производственного обучения через l,5 часа работы, на 3-м году производственного обучения через 2 часа работы.
По истечении допустимого времени работы в условиях шума подростки могут выполнять -другое задание вне производственного шума.

При воздействии местной (локальной) вибрации, например при работе с виброинструментом, работа подростков с ним должна быть ограничена (А. И. Цысарь).
При решении вопросов о профессиональной пригодности подростков к работам, связанным с действием шума и вибрации, учитывается наличие ряда заболеваний и отклонений в состоянии их здоровья. Подростки не допускаются к подобным работам при следующих функциональных нарушениях и формах болезни: органическое поражение клапанов и мышц сердца даже без расстройств кровообращения, отклонения в состоянии сосудистого тонуса, язвенная болезнь, хронические гастриты и колиты, хронические заболевания почек, печени и желчных путей даже без наклонности к обострению, заболевания женской половой сферы, нарушения со стороны нервной и эндокринной системы.

Противопоказанием к работе в условиях шума является также любое понижение слуха, мезоотиты, эпитимпаниты, нарушения вестибулярных функций, нистагм. Контакт с вибрацией исключается полностью npis следующих патологических нарушениях: искривления позвоночника, деформация грудной клетки, выраженные нарушения опорпо-двигателыюго аппарата, суставов, манипуляционных функций кисти, грыжи, дефекты черепных костей с видимой пульсацией головного мозга, хирургические заболевания внутренних органов, сосудов, конечностей, заболевания увеального тракта, стекловидного тела и сетчатки глаза.

- Также рекомендуем "Организация светового режима на рабочем месте подростка. Влияние света на работоспособность"

Оглавление темы "Обеспечение работающих подростков и студентов":
  1. Рабочее помещение для подростков. Производственное обучение и продолжительность работы студентов
  2. Работа подростков на открытом воздухе
  3. Борьба с шумом и вибрацией на рабочих местах
  4. Организация светового режима на рабочем месте подростка. Влияние света на работоспособность
  5. Рациональная рабочая поза для подростка. Организация рабочего места
  6. Рабочее место студента. Организация учебного процесса подростка
  7. Работа подростка грузчиком. Требования к условиям труда грузчика-студента
  8. Питание работающих подростков и студентов
  9. Потребности работающих подростков и студентов в витаминах
  10. Правильный режим питания подростков. Отдых после приема пищи
  11. Медицинские осмотры подростков на производстве
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.