MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Режим дня и отдых обучающихся подростков без отрыва от производства

Под влиянием систематической трудовой деятельности в организме могут развиваться два противоположных состояния. В одном случае каждая последующая деятельность повышает работоспособность и при этом происходит тренировка организма. В другом случае процесс восстановления работоспособности замедляется и ослабевает, что приводит к состоянию хронического утомления.

Положительный эффект наступает тогда, когда каждая последующая интенсивная деятельность приходится на орган, находящийся в нормально восстановленном упроченном состоянии, отрицательный — в том случае, когда восстановленное состояние еще не успело упрочиться (Г. Ф. Фольборт). Согласно теории Г. Ф. Фольборта о единстве процессов истощения и восстановления, тренирующее влияние и повышение работоспособности в результате деятельности организма связаны с восстанавливающей ролью процесса утомления. Так, по Г. Ф. Фольборту, разрыв между процессами утомления и восстановления, что имеет место при истощающей работе, является одной из причин патологии.

Режим дня обучающихся без отрыва от производства можно представить как цикл работа—отдых—работа— отдых. Содержанием первого периода этого цикла у 15—17-летних подростков является, как правило, производственный труд. Второй период — промежуточный отдых до начала занятий в школе. Третий период — это учебные занятия в школе. И, наконец, четвертый период ежедневного цикла представляет собой заключительный отдых, т. е. нерабочее время до начала следующего цикла.
В дни, свободные от занятий в школе, подростки занимаются приготовлением домашних заданий. Таким образом, можно допустить аналогию в схеме режима всех дней рабочей недели.

обучающиеся подростки

Значительное утомление подростков даже в первой половине учебно-трудового дня говорит о недостаточности и неполноценности отдыха не только «промежуточного», но и «заключительного». Исследования Н. М. Королевой показали, что учебно-трудовая нагрузка продолжительностью 12—13 часов вызывает такие изменения в функциональном состоянии организма подростков, для восстановления которых после каждого учебно-трудового дня требуется 2 дня отдыха подряд. Однако учащиеся вечерних сменных школ не имеют такой возможности.

Пятидневная рабочая неделя создает условия для 2-дневного отдыха, но только в конце недели, что недостаточно при 11—14-часовой ежедневной нагрузке, повторяющейся 3—4 раза в педелю. Очевидно, недостаточностью вечернего и ночного отдыха можно объяснить то, что начало каждого следующего рабочего цикла совпадает с состоянием неупроченного восстановления работоспособности, обусловливающего худшие физиологические показатели у сочетающих работу с учебными занятиями по сравнению со сверстниками только работающими.

Это послужило основанием многим исследователям для вывода о необходимости сокращения продолжительности труда подростков.
Однако возможность сократить продолжительность учебно-трудового дня до 4—6 часов ограничена интересами и требованиями производства, с одной стороны, и школы — с другой. Некоторое уменьшение времени работы может иметь место, но и при измененном режиме суммарная нагрузка несомненно будет больше 6 часов.

Предлагались и другие пути улучшения режима. Так, Н. М. Королева увеличила продолжительность промежуточного отдыха для подростков швейного производства до 2 часов вместо существующего часового перерыва. Из приведенных автором результатов следует, однако, что и 2-часовой отдых не исключает возможности резкого падения работоспособности подростков к концу учебно-трудового дня. Если после часового промежуточного отдыха благоприятные показатели зрительно-двигательных реакций встречались у 68% исследуемых, а после 2-часового — у 80%, то к концу вечерних занятий в школе процент таких реакций резко падал в обоих вариантах режима до 0 и 12 соответственно. Даже при продолжительности интервала между работой на производстве и занятиями в шкоде в 3—4 часа наблюдалось падение работоспособности подростков на последних уроках.

Рациональное распределение сил при больших нагрузках как по интенсивности, так тем более и по продолжительности, обеспечивающее плодотворную деятельность человека без ущерба для его здоровья, составляет одну из основных задач общей проблемы правильной организации режима труда и отдыха. Обучение без отрыва от производства является примером такой жизненной ситуации, которая выдвигает перед физиологами и гигиенистами подобную задачу.

- Читать далее "Эффективность отдыха в промежутках работы. Длительность перекуров на работе"


Оглавление темы "Режим труда подростков совмещающих учебу и работу":
  1. Значение режима труда для работающих и учащихся подростков
  2. Заболеваемость и сон подростков при сочетании учебы и работы
  3. Режим труда и отдыха подростков училищ
  4. Режим дня и отдых обучающихся подростков без отрыва от производства
  5. Эффективность отдыха в промежутках работы. Длительность перекуров на работе
  6. Оптимальное соотношение труда и отдыха на работе
  7. Кратковременные промежутки отдыха на работе. Рабочая установка - врабатываемость
  8. Содержание отдыха на работе. Физкультурная пауза и сон для восстановления сил
  9. Оптимальное время суток для деятельности подростков. Вечерняя смена работы для детей
  10. Учеба в первую и во вторую смену. Промежуточный отдых во время работы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта