МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Учеба в первую и во вторую смену. Промежуточный отдых во время работы

Известны работы, в которых показана разница в функциональном состоянии детей и подростков, обучающихся в первую и во вторую смену.
Е. И. Крапивинцева с соавторами отмечают, что вечером при производственном обучении подростков утомление выражено в большей мере, даже при меньшей продолжительности самой работы, и особенно отчетливо разница с первой сменой проявляется в последние 1 — 1,5 часа. Л. С. Богаченко наблюдала у учащихся в конце второй смены стадию запредельного торможения в центральной нервной системе, в то время как в конце первой смены — менее глубокую стадию утомления.

Литературные данные, убеждают в отрицательном влиянии занятий в вечернее время на развитие высшен нервной деятельности учащихся (В. Р. Силла), на их физическое развитие (В. Г. Хион), зрение (Е. М. Белостоцкая), картину крови (Т. Н. Горшкова) и на функцию сердечно-сосудистой системы (X. Т. Глезер).

По данным Б. Т. Романова, у подростков Московского автозавода имени Лихачева, обучающихся в вечерних сменных школах и работающих вечером, кривая плотности работы повторяет кривую при утренней работе, но на более низком уровне.

При вечерней работе процент загрузки рабочего времени особенно резко снижается в последние 2 часа. Колебания средней продолжительности латентного периода утром составляли во время учебных занятий 20,9— 24,5 мсек, во время работы — 35,9—38 мсек, а вечером — 30—32 мсек и 39—60 мсек соответственно. Аналогичные изменения претерпевали показатели мышечной силы и выносливости. Сравнивая два варианта режима у обучающихся без отрыва от производства, Б. Т. Романов обращает внимание на худшие результаты физиологических реакций подростков при более позднем окончании работы. Это имело место даже при большой продолжительности отдыха, предшествующей второй по ловине учебно-трудового дня.

совмещение режима труда и отдыха

Лучшие показатели исследуемых физиологических функций в первую половину учебно-трудового дня в условиях швейного производства отмечает Н. М. Королева, у подростков Харьковского тракторного завода — И. М. Орлик. Во время занятий в утреннюю смену наблюдалась большая стабильность величин, характеризующих зрительно-двигательные реакции подростков (Д. X. Нусбаум, Л. Г. Матросова). В вечернюю же смену при той же продолжительности учебных занятий изменения показателей составляли 22—50% от исходной.

Совмещение учебно-трудовой деятельности подростков с периодом максимума интенсивности физиологических процессов в их организме — одно из важных средств повышения работоспособности при сочетании подростками трудовой и учебной деятельности. Осуществления учебно-трудовой деятельности в дневное время, т. е. в период повышения интенсивности физиологических процессов в организме подростков, можно добиться путем уменьшения суммарной продолжительности ежедневной работы, а также путем сокращения интервала между первым и третьим периодом всего цикла. Этот интервал, как уже упоминалось, в значительном проценте случаев составляет 2,5—5 часов.

Сокращение промежуточного отдыха возможно, во-первых, за счет уменьшения длительности предшествующей работы и, во-вторых, за счет повышения интенсивности восстановительных процессов после первой работы до начала повторной благодаря эффективной организации промежуточного отдыха.

Вследствие уменьшения продолжительности ежедневного цикла работа — отдых — работа и перемещения его на более раннее время суток может быть достигнуто увеличение «заключительного отдыха». Последнее важно для упорядочения суточного режима подростков, в частности, возможности соблюдения нормы сна, а также для более полноценного отдыха.

Если назначение промежуточного отдыха в рабочем цикле сохранить возбуждение от первой работы и обеспечить быстрое вхождение во вторую работу, то за время заключительного отдыха должны быть достигнуты более глубокие его стадии, приводящие организм в состояние «упроченного восстановления», по Г. В. Фольборту, или «пониженной возбудимости», которая, по М. В. Лейнику, представляет собой последнюю стадию отдыха. Такое состояние хотя и обусловливает некоторую затрату времени на «врабатываемость» в начале каждого последующего цикла работа — отдых — работа, однако, увеличивает сопротивляемость организма утомлению и обеспечивает более высокий уровень работоспособности человека. Поэтому можно видеть большую целесообразность в сокращении времени промежуточного отдыха и в увеличении времени заключительного отдыха.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Режим труда подростков совмещающих учебу и работу":
  1. Значение режима труда для работающих и учащихся подростков
  2. Заболеваемость и сон подростков при сочетании учебы и работы
  3. Режим труда и отдыха подростков училищ
  4. Режим дня и отдых обучающихся подростков без отрыва от производства
  5. Эффективность отдыха в промежутках работы. Длительность перекуров на работе
  6. Оптимальное соотношение труда и отдыха на работе
  7. Кратковременные промежутки отдыха на работе. Рабочая установка - врабатываемость
  8. Содержание отдыха на работе. Физкультурная пауза и сон для восстановления сил
  9. Оптимальное время суток для деятельности подростков. Вечерняя смена работы для детей
  10. Учеба в первую и во вторую смену. Промежуточный отдых во время работы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.