MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность отдыха в промежутках работы. Длительность перекуров на работе

Имеется много литературных данных, утверждающих, что для выравнивания падающей работоспособности н удержания ее до конца рабочего дня, особенно во вторую его половину, более эффективны непродолжительные, но частые промежутки отдыха по сравнению с редкими и длительными. При этом такая закономерность отмечается не только по отношению к интервалам отдыха в течение рабочего дня, но и к интервалам отдыха в течение недели и даже года. О большой эффективности непродолжительных и частых перерывов в работе, особенно при тяжелых работах, по сравнению с длительными и редкими говорил И. М. Сеченов.

На давность подобных наблюдений указывают работы Л. С. Минора, Г. Л. Лсйтейзена, О. А. Адлера, Р. Лофера, Л. Бургейрштейна, А. Моссо, Е. Мюллера, а в более поздних работах это подчеркивают В. В. Розенблат, С. А. Косилов, С. И. Крапивинцева и др.

Подобная закономерность, подмеченная в народе, нашла свое выражение в частых, но в непродолжительных религиозных праздниках в разных странах. В любых случаях острого утомления от самых, легких до наиболее тяжелых форм профессиональных неврастений более эффективными оказываются не редкие и долгие, а частые и короткие промежутки отдыха (Л. С. Минор). О снижении эффективности отдыха с увеличением его продолжительности (даже в самых лучших санаториях) говорят наблюдения Н. Б. Медведевой, Т. Е. Бобок за эффективностью отдыха в течение 2- и 4-неделыюго отпуска.

отдых в промежутках работы

Резкое уменьшение жалоб на плохой аппетит, утомление, а также прибавление в весе, повышение показателей гемоглобина и спирометрии происходило у отдыхающих в первые 2 недели. Это дало основание заключать, что повышение эффективности отдыха должно решаться главным образом не за счет его продления, а за счет рационального его использования, в частности активизации.

О. А. Ерманский приводит примеры из наблюдений проф. Ньюмена. Два отряда солдат копали траншею. Быстрее работу выполнили те, кто посменно копали по 5 минут, а 10 минут отдыхали по сравнению с работавшими непрерывно. В качестве общего принципа автор предлагает считать, что при очень утомительных работах, особенно к концу работы, лучше, чем длинные, влияют короткие паузы, которые еще способствуют сохранению силы возбуждения от работы и приспособления к ней.

Исчезновение возбуждения от работы автор считает «первой точкой понижения кривой влияния отдыха». Далее начинают перевешивать потери накопленного упражнения, «тут кривая перешла за пределы наивыгоднейшего влияния отдыха». Наблюдения О. А. Ерманского имеют много общего с исследованиями Б. В. Таварткеладзе. После кратковременной работы максимальной интенсивности, прерванной до начала снижения работоспособности, в организме остаются следы в виде повышенной возбудимости центральной нервной системы и сдвигов во внутренней среде организма, в частности кислородной задолженности. В первые 5—8 минут быстро ликвидируется кислородная задолженность, но возбуждение еще не проходит.

Если начать повторную работу ранее этого периода, то не успеет ликвидироваться кислородная задолженность; если позже — то исчезнет возбуждение в центральной нервной системе от предшествующей работы. Рассуждая так, автор выбирает как оптимальные перерывы в 5—8 минут.

- Читать далее "Оптимальное соотношение труда и отдыха на работе"


Оглавление темы "Режим труда подростков совмещающих учебу и работу":
  1. Значение режима труда для работающих и учащихся подростков
  2. Заболеваемость и сон подростков при сочетании учебы и работы
  3. Режим труда и отдыха подростков училищ
  4. Режим дня и отдых обучающихся подростков без отрыва от производства
  5. Эффективность отдыха в промежутках работы. Длительность перекуров на работе
  6. Оптимальное соотношение труда и отдыха на работе
  7. Кратковременные промежутки отдыха на работе. Рабочая установка - врабатываемость
  8. Содержание отдыха на работе. Физкультурная пауза и сон для восстановления сил
  9. Оптимальное время суток для деятельности подростков. Вечерняя смена работы для детей
  10. Учеба в первую и во вторую смену. Промежуточный отдых во время работы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта