MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Содержание отдыха на работе. Физкультурная пауза и сон для восстановления сил

Скорость восстановления работоспособности в значительной степени зависит и от организации самого отдыха.
Современными исследованиями внесены существенные коррективы в оценку эффективности, активного отдыха и в понимание его механизмов. Так, И. В. Муравов указывает на различный характер восстанавливающего действия активного отдыха в зависимости от глубины (фазы) процесса торможения в утомленном центре и интенсивности процесса утомления как раздражителя восстановительных процессов. Выяснилось, например, что при большой интенсивности развития утомления правой руки работа левой имеет восстанавливающее действие, когда она не утомительна, Увеличение напряженности дополнительной деятельности приводит к преобладанию процессов истощения. Автор отмечает, что восстанавливающее действие активного отдыха в этом случае падает ниже эффекта пассивного отдыха.

И. М. Трахтенберг, отмечая ускоренное течение отдельных стадий отдыха при его активизации, а также интенсификацию восстановительных процессов по сравнению с пассивным, подчеркивает возможность перехода феномена Сеченова в отрицательный. Автор заключает, что сеченовский феномен зависит от восстанавливающей способности тормозного процесса. Поэтому повышение работоспособности после активного отдыха при наличии утомления развивается лишь до известного предела, за которым наблюдается обратная зависимость между утомлением и степенью восстановления. Характерной особенностью работы после активного отдыха является повышение работоспособности в начальном периоде и в быстром снижении высот эргограмм (И. М. Муравов). При пассивном отдыхе наблюдаются меньший уровень высот эргограмм, но большая упроченность восстановленного состояния.

Л. В. Михайлова также отмечает влияние одночасового активного отдыха только на 2 последующих часа работы при приготовлении учащимися уроков после занятий в школе Р. М. Плотникова указывает, что восстановительные процессы во время активного отдыха работавшей руки обнаруживают меньшую интенсивность и постоянство.

По данным Н. З. Обуховой, физкультурные паузы имеют большое преимущество перед пассивным отдыхом в первую половину рабочего дня и значительно меньшее во вторую. Автор подчеркивает, что феномен Сеченова проявляется в первой половине рабочего дня на фоне небольшого утомления и значительно сглаживается во второй. По мнению В. С. Фарфеля и И. М. Фрейдберга, для повышения работоспособности не обязательно поддерживание постоянного уровня возбудительного процесса, более эффективной может быть смена возбудительного и тормозного процесса. Подобный вывод следует из наблюдений Н. И. Еременко. К. М. Смирнов считает необходимым предусматривать в режиме труда подростков и такие формы отдыха, которые не связаны с интенсивными затратами энергии.

режим отдыха на работе

Известно, что торможение способствует восстановительным процессам в организме. И. П. Павлов связывал торможение с процессами ассимиляции, а возбудительный процесс с диссимиляцией в нервных клетках. Эта мысль нашла свое подтверждение в исследованиях А. В. Семерниной: «...прекращая раздражение органа тормозной процесс усиливает восстановительный».

Н. И. Вокалюк описывает значительный эффект сонного торможения на восстановление деятельности слюнной железы. После хронического истощения длительный сон сокращает время, восстановления деятельности железы с 20—25 дней до 2 суток. В процессе длительной секреции, указывает Р. С. Златин, как утомление, так и восстановление достигают значительной интенсивности, однако только полное прекращение деятельности способствует преобладанию процесса восстановления.

На эффективность сна как на могучее средство, наилучшим образом восстанавливающее функциональный потенциал центральной нервной системы, указывали И. П. Павлов, Н. И. Красногорский, А. Г. Иванов-Смоленский, В. К. Фадеева, Л. С. Богаченко, В. В. Крыжановская.
Имеются работы, свидетельствующие о восстанавливающей роли и других форм отдыха, не связанных с затратами энергии.

О. В. Осипова считает дыхательные упражнения средством, повышающим эффективность пассивного отдыха, так как перестройка регуляции дыхания связана с выработкой и тренировкой процесса внутреннего торможения в центральной нервной системе.

По мнению К. К. Кекчеева, влияние на рецепторы слабыми или кратковременными раздражителями (обтирание холодной водой, гипервентиляция легких, вкусовые ольфактивные раздражители) может улучшить течение адаптационно-трофических процессов после умственной или физической работы и значительно повысить работоспособность. По наблюдениям В. Г. Крыжановского, чтение художественной литературы по сравнению с чтением учебников оказывает влияние на функции сердечно-сосудистой системы как отдых по сравнению с работой. Автор объясняет это условнорефлекторными связями.

Таким образом, различное построение режима труда за счет изменения продолжительности рабочих периодов и сменяющих их промежутков отдыха значительно изменяет функциональное состояние организма в процессе работы. В свою очередь эффективность отдыха зависит не только от его продолжительности, но и от содержания.

- Читать далее "Оптимальное время суток для деятельности подростков. Вечерняя смена работы для детей"


Оглавление темы "Режим труда подростков совмещающих учебу и работу":
  1. Значение режима труда для работающих и учащихся подростков
  2. Заболеваемость и сон подростков при сочетании учебы и работы
  3. Режим труда и отдыха подростков училищ
  4. Режим дня и отдых обучающихся подростков без отрыва от производства
  5. Эффективность отдыха в промежутках работы. Длительность перекуров на работе
  6. Оптимальное соотношение труда и отдыха на работе
  7. Кратковременные промежутки отдыха на работе. Рабочая установка - врабатываемость
  8. Содержание отдыха на работе. Физкультурная пауза и сон для восстановления сил
  9. Оптимальное время суток для деятельности подростков. Вечерняя смена работы для детей
  10. Учеба в первую и во вторую смену. Промежуточный отдых во время работы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта