MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оптимальное время суток для деятельности подростков. Вечерняя смена работы для детей

Физиологические процессы испытывают колебания своей интенсивности в течение суток (К. М. Быков). Состояние центральной нервной системы как взрослого человека, так и подростка в позднее время, в ночные, ранние утренние и дневные часы качественно различное.

Функциональный максимум физиологических процессов у взрослого приходится на 12—16 часов, а минимум на 2—4 часа ночи. Нарастание тормозных процессов, которое выражается в снижении температуры тела (на 0,5°), в урежении пульса, в уменьшении мышечной силы, выносливости, более длительной реакции на световой сигнал начинается у взрослых с 18—20 часов. Литературные данные свидетельствуют о зависимости работоспособности человека от суточной периодики.

В вечерние, а тем более в ночные смены работоспособность более низкая, чем в дневные (Г. П. Конради и О. Н. Щербакова, О. И. Марголина и Э. И. Брандт, К. М. Смирнов, И. Г. Самедов, И. Г. Васильев, Л. К. Зимницкая и соавторы, В. П. Соловьева, Г. М. Гамбашидзе, Г. П. Вольхина, Р. И. Крюк, Г. М. Гамбашидзе, Т. А. Третилов, Вейндер-Дубровина и др.).

В основе снижения работоспособности в ночные смены лежит угнетение физиологических функций, обусловленное не столько самой работой, сколько суточным ритмом физиологических процессов или расхождением между рабочей активностью и сниженной возбудимостью центральной нервной системы и вегетативного аппарата.
Только смена комплекса внешних раздражителей климатических и социальных способна переделать суточный стереотип у человека (К.М. Быков, И. С. Кандрор, Е. О. Теплицкая).

деятельность подростков

Такая «инертность» суточной периодики является весьма важным обстоятельством, влияющим на уровень работоспособности организма, в частности у подростков, обучающихся в позднее вечернее время, тем более что по сравнению со взрослыми функциональный максимум (ризиологичских процессов у подростков приходится на более раннее время суток (Э. С. Рутенбург).

При обследовании 45 подростков 15,5—18 лет Э. С. Рутенбург обнаружила, что суточные колебания у них превышали таковые у взрослых. Максимальные величины пульса у 50% И артериального давления у 7з подростков наблюдались не в вечернее время, как 'у взрослых, а в утренние и дневные часы.

Е. Ф. Альбицкая, Е. Д. Горкин, М. С. Карминская, Е. Ф. Михайловская, Е. С. Снегирев, А. М. Волков и А. Д. Спиридонов показали способность подростков в измененных условиях сохранять динамический стереотип, выработанный предшествующим укладом жизни. Так, при производственном обучении в ремесленном училище в конце каждого часа работы степень загрузки рабочего времени у подростков снижалась, а в начале следующего повышалась, это объясняется ранее выработанным у них школьным стереотипом.
Трудовая деятельность в вечернее время несомненно обусловливает некоторое извращение суточного режима активной деятельности и отдыха подростков.

И. П. Павлов указывал, что «образование нового стереотипа стоит большого труда для нервной системы, а удержание старого при измененных условиях еще больший труд».
Необходимость трудиться в вечернее время для подростков, обучающихся без отрыва от производства, является, следовательно, не только причиной неупорядоченного суточного режима, но и значительно большего, чем у взрослых, напряжения физиологических систем и связанных с этим неблагоприятных изменений в состоянии организма и работоспособности.

- Читать далее "Учеба в первую и во вторую смену. Промежуточный отдых во время работы"


Оглавление темы "Режим труда подростков совмещающих учебу и работу":
  1. Значение режима труда для работающих и учащихся подростков
  2. Заболеваемость и сон подростков при сочетании учебы и работы
  3. Режим труда и отдыха подростков училищ
  4. Режим дня и отдых обучающихся подростков без отрыва от производства
  5. Эффективность отдыха в промежутках работы. Длительность перекуров на работе
  6. Оптимальное соотношение труда и отдыха на работе
  7. Кратковременные промежутки отдыха на работе. Рабочая установка - врабатываемость
  8. Содержание отдыха на работе. Физкультурная пауза и сон для восстановления сил
  9. Оптимальное время суток для деятельности подростков. Вечерняя смена работы для детей
  10. Учеба в первую и во вторую смену. Промежуточный отдых во время работы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта