MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Заболеваемость и сон подростков при сочетании учебы и работы

Подростки — учащиеся вечерних сменных школ по показателям физического развития (рост, вес, окружность грудной клетки) отстают от своих сверстников только работающих, отмечаются тенденция к снижению жизненной емкости легких, замедленное половое развитие; чаще, чем у только работающих, отмечаются неблагоприятные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы.

По данным И. М. Орлик и соавторов, заболеваемость среди рабочих-подростков, проработавших на Харьковском тракторном заводе свыше года, составляет 53,3% от числа болевших, а среди сочетающих работу с обучением — 57,1%. Средняя длительность заболевания у первых 8,2 дня, а у вторых 9 дней. Если учащиеся-рабочие подростки болеют 3 раза и больше на протяжении года в 34% случаев, то только работающие— в 21% случаев. По данным А. Д. Преварской, среди обучающихся без отрыва от производства болело 24,2% юношей и 28,7% девушек по сравнению с 11,2% только работающих юношей и 7,8% девушек. К аналогичным выводам привело сравнение заболеваемости учащихся и только работающих подростков на Электродном, Электроламповом и Первом шарикоподшипниковом заводах Москвы (Д. X. Нусбаум, Л. Г. Матросова).

На 100 обследованных учащихся-рабочих подростков в среднем приходится разных форм заболеваний 56 и 436 дней пропусков по болезни за полугодие, среди же рабочих-подростков, не совмещающих работу с обучением, зарегистрировано 39 случаев и 247 дней нетрудоспособности за то же время.

Подростки вечерних сменных школ реже выполняют и перевыполняют производственную норму. Самопроизвольные паузы в процессе труда занимают у них больше времени и они большей длительности, чем только у работающих подростков.

болезни подростков при работе и учебе

Ряд исследователей указывают на неблагоприятные изменения в функциональном состоянии организма подростков, сочетающих трудовую и учебную деятельность, в связи с нарушениями в режиме труда и отдыха у них вследствие значительной продолжительности учебно-трудового дня.

И в самом деле производственный труд подростков ограничен 4 часами для лиц до 16 лет и 6 часами до 18-летнего возраста. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневного труда возрастает соответственно до 5 и 7 часов.

Учебная нагрузка в вечерних сменных школах составляет 18 часов в неделю в трехдневных школах (3 дня по 6 часов) и 20 часов в четырехдневных школах (4 дня по 5 часов). Таким образом, суммарное время учебно-трудового дня подростков значительно превышает существующие регламентации этих видов труда и равно 9—11 часам в 15-летнем возрасте и 11—13 часам в 16—17-летнем возрасте.

Начало учебно-трудового дня совпадает с началом первой смены и приходится на 7—в часов утра, а окончание на 21—23 часа. Такая большая протяженность учебно-трудового дня является причиной неупорядоченного суточного режима подростков. Свободное время при окончании трудового дня в 21 час и начале следующего в в часов утра составляет 11 часов, а за счет более позднего окончания этот интервал часто уменьшается до 8—9 часов. Так как отдых при существующем режиме труда и обучения начинается поздно вечером, то основным его содержанием является ночной сон. Статистическая обработка 2000 анкет по режиму дня учащихся вечерних сменных школ (Д. X. Нусбаум, Л. Г. Матросова) показала, что за счет раннего подъема и главным образом позднего отхода ко сиу нормальная 8-часовая продолжительность сна сохраняется только у 13% учащихся. У 20% учащихся она менее 6 часов. Такие же данные приводит А. А. Мигунов, Б. Т. Романов, А. Д. Каганович.

Средняя продолжительность сна у рабочих-подростков, не обучающихся в школах и техникумах, 8 часов 30 минут, а у работающих учащихся — 6 часов 40 минут (А. Д. Преварская). В дни наибольшей нагрузки у 70% учащихся вечерних школ продолжительность сна меньше 7 часов (Н. М. Королева). У девочек она меньше, чем у мальчиков (И. М. Орлик, Г. Г. Латышева, Г. С. Некрасова). Неполноценность отдыха состоит не только в уменьшенном по сравнению с нормой времени сна, но и в ограниченном количестве свободного времени вообще. Свободного времени у подростков, обучающихся без отрыва от производства, в среднем бывает 2 часа 10 минут, а у только работающих — 6 часов 10 минут. Недостаток свободного времени ограничивает пребывание учащихся на свежем воздухе, является причиной нерегулярного и несвоевременного питания: подростки не успевают завтракать, а ужинают непосредственно перед сном.

Таким образом, значительная протяженность учебно-трудового дня является, с одной стороны, причиной неупорядоченного режима сна, питания и отдыха, с другой — неполноценного однообразного содержания отдыха. Многие подростки вынуждены оставлять занятия спортом. После первого года обучения число занимающихся в спортивных секциях уменьшается до 39%. По данным А. А. Мигунова, услугами библиотеки пользуется 27% учащихся вечерних сменных школ, а 5% вообще не находят времени что-либо читать, кроме газет; 33% учащихся затрачивают на самостоятельное чтение ничтожное время — от 30 минут до 4 часов в неделю (преимущественно программная литература).

- Читать далее "Режим труда и отдыха подростков училищ"


Оглавление темы "Режим труда подростков совмещающих учебу и работу":
  1. Значение режима труда для работающих и учащихся подростков
  2. Заболеваемость и сон подростков при сочетании учебы и работы
  3. Режим труда и отдыха подростков училищ
  4. Режим дня и отдых обучающихся подростков без отрыва от производства
  5. Эффективность отдыха в промежутках работы. Длительность перекуров на работе
  6. Оптимальное соотношение труда и отдыха на работе
  7. Кратковременные промежутки отдыха на работе. Рабочая установка - врабатываемость
  8. Содержание отдыха на работе. Физкультурная пауза и сон для восстановления сил
  9. Оптимальное время суток для деятельности подростков. Вечерняя смена работы для детей
  10. Учеба в первую и во вторую смену. Промежуточный отдых во время работы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта