MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Режим труда и отдыха подростков училищ

Что касается подростков, обучающихся в профессионально-технических училищах с общим образованием, где также имеет место сочетание труда в учебных мастерских или на производстве с теоретическим обучением и где продолжительность учебно-трудовой деятельности больше, чем в обычных профессионально-технических училищах (7—8 часов в день), то и в них отмечаются погрешности в режиме, отрицательно сказывающиеся на работоспособности подростков. Анкетный опрос учащихся профессионально-технического училища с общим образованием, предусматривающий субъективную оценку самочувствия после занятий, позволил обнаружить различия в суточном внеучебном режиме подростков в дни удовлетворительной и неудовлетворительной оценки самочувствия. Для большинства подростков характерно раннее пробуждение.

При этом, если занятия начинаются с 8 часов утра, то у 82% учащихся пробуждение приходится на период с 5 часов до б часов 30 минут. С перенесением начала занятий на 8 часов 40 минут случаи раннего пробуждения уменьшились до 60% и приходились на период с 5 часов 30 минут до 6 часов 30 минут. Сокращенная продолжительность сна в дни хороших оценок самочувствия встречались в 43% случаев, а при плохой оценке — в 52% случаев. Наиболее существенны различия сравниваемых дней в режиме питания: хорошая оценка самочувствия совпадала с отсутствием завтраков у 28%, а плохая — у 83% подростков. Обнаруживается разница и в режиме отдыха: в дни плохого самочувствия не находились на свежем воздухе накануне 70% подростков, в дни хорошего самочувствия — 51 % подростков.

Степень различия сравниваемых дней по некоторым компонентам суточного режима показывает, что наибольшее значение имеет правильный режим питания, пребывание на свежем воздухе после занятий, время пробуждения и, наконец, продолжительность сна. Данные анкетного опроса согласуются с результатами физиологических исследований и свидетельствуют о том, что более позднее начало занятий, а именно в 8 часов 40 минут и организованный завтрак до теоретических занятий обусловливают существенное улучшение исходного уровня работоспособности подростков.

режим труда и отдыха подростков

Часовой перерыв на обед, проводимый в середине теоретических занятий, способствует восстановлению работоспособности учащихся. Однако к концу занятий, особенно при увеличении их продолжительности до 8 уроков, происходит более быстрое падение работоспособности по сравнению с первой, дообеденной половиной учебного дня. Интенсивность снижения работоспособности на последних уроках можно связать с длительностью не только занятий, по и отдыха. Как и в вечерних сменных школах, так и в профессионально-технических училищах бытует практика сокращения перемен между уроками до 5 минут.

С течением занятий недостаточность отдыха становится все более ощутимой, поэтому и наблюдается особенно резкое снижение уровня всех исследуемых показателей на последних уроках.
Таким образом, сказанное убедительно свидетельствует о том, что сочетание трудовой и учебной деятельности не является единственным условием повышения и продления работоспособности, а также благотворного влияния на функциональное состояние организма подростка. Эффективность такого сочетания в значительной степени зависит от режима труда и отдыха, которым определяются способы чередования различных видов деятельности, продолжительность каждого вида труда и последующего отдыха.

- Читать далее "Режим дня и отдых обучающихся подростков без отрыва от производства"


Оглавление темы "Режим труда подростков совмещающих учебу и работу":
  1. Значение режима труда для работающих и учащихся подростков
  2. Заболеваемость и сон подростков при сочетании учебы и работы
  3. Режим труда и отдыха подростков училищ
  4. Режим дня и отдых обучающихся подростков без отрыва от производства
  5. Эффективность отдыха в промежутках работы. Длительность перекуров на работе
  6. Оптимальное соотношение труда и отдыха на работе
  7. Кратковременные промежутки отдыха на работе. Рабочая установка - врабатываемость
  8. Содержание отдыха на работе. Физкультурная пауза и сон для восстановления сил
  9. Оптимальное время суток для деятельности подростков. Вечерняя смена работы для детей
  10. Учеба в первую и во вторую смену. Промежуточный отдых во время работы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта