MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Энергозатраты при обучении танцу. Белки, жиры, углеводы и витамины в рационе питания танцоров

В целом энерготраты учащихся хореографических училищ выше энерготрат учащихся общеобразовательных школ: на 11—26% превышает энерготраты школьников в младшей группе и на 29—43% — в старшей. Это происходит за счет увеличения двигательного компонента в режиме дня учащихся хореографических училищ.

Научными исследованиями Б. П. Зайцевой установлен суточный расход энерготрат учащихся хореографического училища (в ккал): мальчики в возрасте 11 —14 лет расходуют 2906±52,3 ккал, а девочки — 2523±38,7; мальчики в возрасте 15— 17 лет —3445±63,1, а девочки —2886 ±99,1 ккал.

Качественная сторона питания, т. е. содержание основных пищевых веществ, а также их взаимоотношение между собой, была установлена исходя из энергопотребности и особенностей обмена веществ детей и подростков в условиях повышенной физической и нервно-эмоциональной нагрузки при обучении хореографии. При этом учитывалось, что физические нагрузки приводят к усилению процессов распада (усвоения) белка и увеличению потребности в нем. Белки необходимы для развития мускулатуры, они повышают двигательную активность, не вызывают отложения жира и в случае необходимости используются как энергетический материал.

При длительном дефиците (недостатке) белков организм начинает расходовать белки мышц, масса мышц уменьшается, нарушается образование ферментов, обеспечивающих сложные биохимические процессы в организме, что вызывает нарушения в работе центральной нервной системы, печени, желез внутренней секреции. Работоспособность артиста балета снижается. Белка в рационе питания должно быть 14—15% (110—130 г/сут).

обучение танцу

Количество жиров должно составлять 25—27% калорийности рациона и достигать 93—106 г/сут в зависимости от возраста, при этом около 20% всего состава жира должно приходиться на растительные жиры. Стремиться к увеличению жира даже в дни наибольших физических нагрузок не следует, так как дефицит кислорода во время большой физической нагрузки затрудняет использование жира в качестве источника энергии, а углеводы в этом случае становятся основным источником энергии при мышечной нагрузке.

Учитывая важную роль углеводов как источников энергии при мышечной деятельности, они должны составлять 58% от суточной калорийности рациона, т. е. 380— 420 г. При больших физических нагрузках их количество можно увеличить до 420—500 г.
Известно, что для спортсменов, выполняющих длительную и напряженную работу, связанную с большой выносливостью, рекомендуется выраженная углеводная диета.

Разработаны меню-раскладки на 10 дней по возрасту и полу. Они предусматривают ежедневное использование в питании учащихся хореографических училищ необходимого для них количества разнообразных продуктов: молочных, мясных, яиц, рыбы, овощей и фруктов, соков, растительного масла и т. д. Для обогащения рационов питания полноценным белком и предупреждения его жировой перегрузки наиболее приемлемыми являются мясные и молочные продукты с пониженным содержанием жира. Содержание белка, жиров и углеводов должно быть в соотношении 1 : 0,8 : 4, а для людей обычных профессий это соотношение соответственно 1:1:4.

Учитывая физиологические особенности растущего организма и специфику обучения хореографии, режим питания должен предусматривать 5-разовый прием пищи — завтрак, обед, полдник, ужин, кефир перед сном; перерывы между приемами пищи — 3—4 ч.

- Читать далее "Физическая культура танцоров. Повреждения стопы у артистов балета"


Оглавление темы "Болезни и травмы стоп у танцоров":
  1. Уход за собой артистами балета. Гигиена кожи и стопы танцорами
  2. Отбор детей в хореографическое училище по стопе. Питание детей обучающихся танцу
  3. Энергозатраты при обучении танцу. Белки, жиры, углеводы и витамины в рационе питания танцоров
  4. Физическая культура танцоров. Повреждения стопы у артистов балета
  5. Ушибы стопы. Повреждения связок плюсны и предплюсны, вывих костей стопы у танцоров
  6. Переломы плюсневых костей у танцоров. Переломы костей предплюсны у артистов балета
  7. Переломы фаланг пальцев стопы у артистов балета. Тендовагиниты сухожилий, ганглии стопы, вросший ноготь
  8. Плоскостопие у артистов балета. Вальгусная деформация и артроз большого пальца стопы
  9. Повреждения мышц голени у танцоров. Повреждения сухожилий у артистов балета
  10. Вывих сухожилий малоберцовых мышц у танцоров. Переломы лодыжек у артистов балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта