MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повреждения мышц голени у танцоров. Повреждения сухожилий у артистов балета

Повреждения голени у артистов балета составляют 8,7%. Танцовщики получают травмы чаще (9,6%), чем балерины (8%). Наиболее часты повреждения мышц голени и пяточного сухожилия.
Повреждения мышц голени. Повреждения мягких тканей голени встречаются преимущественно у артистов балета старше 30 лет в виде частичных надрывов волокон икроножных мышц. Полного разрыва мышц голени у них не встречается.

Причинами разрыва волокон икроножных мышц могут быть резкие форсированные движения, превышающие пределы эластичности тканей, переутомление, выход на репетицию или спектакль без разминки, т. е. без разогревания ног, охлаждение, недавно перенесенный инфекционный процесс (ангина, ОРЗ и др.) и длительный перерыв в работе.

При утомлении и хронической микротравматизации тканей возникает спазм мышечных волокон, который ведет к спазму сосудов и нарушению кровообращения в мелких сосудах. В результате нарушается нормальная сократительная способность мышцы. На фоне этих изменений может возникнуть частичный или полный разрыв некоторых мышечных волокон, наиболее часто в месте перехода их в сухожилие.

Клинически частичный разрыв мышечных волокон икроножных мышц проявляется резкой болью в момент прыжка, ощущением удара твердым предметом, появлением хромоты. Постепенно на месте повреждения появляется припухлость и кровоподтек. Мышцы голени при этом плотные, болезненные, а в месте разрыва волокон отмечается тестоватость, резкая местная болезненность, тургор мышцы снижен, иногда в месте травмы можно определить западение в мышце.

Первая помощь при повреждении трехглавой мышцы голени заключается в орошении поврежденного места хлорэтилом и фиксации мягкой бинтовой повязкой или эластичным бинтом голеностопного и коленного сустава для ограничения подвижности мышцы. Больного следует госпитализировать в травматологическое отделение и провести лечение в стационарных условиях. Накладывается гипсовая лонгета или гипсовая повязка на 3 нед в положении подошвенного сгибания стопы. После снятия повязки назначают теплые ванны, массаж, лечебную гимнастику. Хороший терапевтический эффект оказывают новокаиновые блокады выше места разрыва для улучшения местного кровообращения и ускорения срастания волокон. После блокады накладывается компресс с мазью Вишневского.

После выписки из стационара постепенно восстанавливают балетную форму и трудоспособность. Восстановление балетной формы включает раннее назначение изометрического напряжения мышц голени еще в гипсовой повязке, движение большой батман, лежа в постели. Через 4 нед после снятия повязки разрешают посещение класса и занятия у станка без подъема на пальцы и полупальцы, через 7 нед можно делать маленькие прыжки. Большие прыжки — после полного укрепления мышц и отсутствии болевого синдрома. Трудоспособность при повреждении мышц голени нарушается на срок 2,5— 3 мес.

Повреждения сухожилий. Сухожилия в месте прикрепления к костям несут большую нагрузку при выполнении балетных движений. Чаще всего происходит отрыв сухожилия или его разрыв при дегенеративном изменении волокон в результате хронических микротравм и перегрузок.

болезни ног артистов

У артистов балета наиболее часто происходит разрыв пяточного сухожилия, сухожилий малоберцовых или большеберцовых мышц. Повреждение приводит к резкому снижению натяжения мышцы и обменных процессов, а также к грубым функциональным сдвигам нервно-мышечного аппарата, выражающимся в снижении возбудимо'сти, тонуса и биоэлектрической активности.

Механизм повреждения пяточного сухожилия у артистов балета в основном непрямой — во время резкого толчка пли приземления, когда происходит внезапное резкое насильственное растяжение трехглавой мышцы голени и глубокое тыльное сгибание стопы. Как правило, разрывается не нормальное пяточное сухожилие, а уже дегенеративно измененное, уставшее сухожилие. Анализ большого количества клинических наблюдений по повреждениям пяточного сухожилия у артистов балета позволяет обнаружить множественные дегенеративные изменения, указывающие на предшествующие микротравмы его. Наблюдаются как частичные, так и полные повреждения пяточного сухожилия. При частичном повреждении клинически отмечается болезненность по внутренней или наружной поверхности пяточного сухожилия, в этом месте можно определить западение. Кровоизлияние определяется или с одной стороны, или его не бывает совсем. Походка больного не изменяется, он может встать на полупальцы, симптом Томпсона отрицательный.

Лечение частичного повреждения пяточного сухожилия консервативное, заключающееся в наложении гипсовой повязки типа «сапожок» до коленного сустава в положении максимального подошвенного сгибания стопы сроком на 3 нед. После снятия повязки начинается комплекс восстановительного лечения: массаж трехглавой мышцы голени, электростимуляция ее, лечебная гимнастика для разработки движений в голеностопном суставе и укреплении мышц голени, теплые ванны, обучение правильной походке. Полный разрыв пяточного сухожилия у артистов балета может наступать в средней его части, в месте перехода в мышечные волокна и редко отмечается отрыв его от пяточной кости.

В ранние сроки после травмы характерны боли в месте разрыва с последующим кровоизлиянием в подкожную клетчатку, которое распространяется на стопу, невозможность подошвенного сгибания стопы при подъеме на пальцы, положительный симптом Томпсона, когда отсутствует передача возбуждения с мышц голени на стопу при сжатии рукой икроножных мышц. Характерным для полного разрыва пяточного сухожилия в первый момент травмы является ощущение «удара» по задней поверхности голени. Появляется хромота, отвисание стопы из-за невозможности включить трехглавую мышцу в ходьбе, в месте разрыва определяется заиадение участка сухожилия. При отрыве сухожилия от пяточного бугра прощупывается высоко отошедшее пяточное сухожилие и отсутствие его у пяточного бугра.

Анатомически наблюдается сильное разволокнение сухожилия, пропитывание его кровью, часто кровоизлияние бывает небольшим из-за резкого нарушения кровообращения и дегенеративных изменений. Между концами разорванного сухожилия имеется диастаз, который увеличивается в поздние сроки в результате сокращения мышечных волокон.

Оперативное лечение полного разрыва пяточного сухожилия в ранние сроки дает хорошие результаты. Существует закрытый и открытый способы операции. Если после травмы прошло не более 10 дней, операцию проводят закрытым способом. При этом концы разорванного сухожилия сшиваются через кожу длинной иглой с лавсановой нитью. Нити накладываются на центральный и периферический конец отдельно, затем стягиваются до плотного соприкосновения и узлы погружаются под кожу, т. е. операция проводится без рассечения кожи. В более поздние сроки при наличии большого диастаза между отрезками и образовании регенерата (вновь образованная ткань на месте разошедшихся отрезков) между ними проводится операция открытым способом — рассечение кожи, сшивание концов разорванного сухожилия и пластика места разрыва местными тканями. Артистам балета никакого другого пластического материала не следует применять, ибо удлиняется срок срастания и лечения, что ведет к развитию явлений растренированности.

После операции накладывают глухую гипсовую повязку от пальцев до верхней трети бедра в положении подошвенного сгибания стопы и сгибания коленного сустава под углом 150°. Делают окно в области операционной раны для наблюдения за швами. Постельный режим 7—10 дней, затем разрешают ходьбу с помощью костылей без опоры на оперированную ногу. На 12-е сутки снимают швы и через окно в гипсовой повязке начинают электростимуляцию мышц бедра для предупреждения развития их атрофии. Через 3 нед высокую гипсовую повязку меняют на короткую типа «сапожок», стопу устанавливают под углом 100° но отношению к голени и накладывают каблук, чтобы после высыхания повязки можно было наступать. Разрешают ходьбу с палочкой. Еще через 3 нед снимают повязку и начинается восстановительный период. В этом периоде отмечается атрофия мышц голени, ограничение движений в голеностопном суставе. Назначают ношение обуви с каблуком, массаж мышц голени и стопы, теплые ванны, лечебную гимнастику на укрепление мышц голени и разработку движений в голеностопном суставе, движения в теплой воде. Этот этап длится от 2 до 5 нед.

Через 2,5—3 мес после операции проводится следующий этап восстановительного лечения, постепенно усложняется балетная тренировка. Тренировочный период начинается после полного восстановления движений в голеностопном суставе, тонуса и силы мышц голени. Через 5—6 мес после операции разрешают прыжки и полную профессиональную нагрузку.

- Читать далее "Вывих сухожилий малоберцовых мышц у танцоров. Переломы лодыжек у артистов балета"


Оглавление темы "Болезни и травмы стоп у танцоров":
  1. Уход за собой артистами балета. Гигиена кожи и стопы танцорами
  2. Отбор детей в хореографическое училище по стопе. Питание детей обучающихся танцу
  3. Энергозатраты при обучении танцу. Белки, жиры, углеводы и витамины в рационе питания танцоров
  4. Физическая культура танцоров. Повреждения стопы у артистов балета
  5. Ушибы стопы. Повреждения связок плюсны и предплюсны, вывих костей стопы у танцоров
  6. Переломы плюсневых костей у танцоров. Переломы костей предплюсны у артистов балета
  7. Переломы фаланг пальцев стопы у артистов балета. Тендовагиниты сухожилий, ганглии стопы, вросший ноготь
  8. Плоскостопие у артистов балета. Вальгусная деформация и артроз большого пальца стопы
  9. Повреждения мышц голени у танцоров. Повреждения сухожилий у артистов балета
  10. Вывих сухожилий малоберцовых мышц у танцоров. Переломы лодыжек у артистов балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта