MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Переломы фаланг пальцев стопы у артистов балета. Тендовагиниты сухожилий, ганглии стопы, вросший ноготь

Переломы фаланг пальцев стопы нередки у артистов балета и заслуживают внимания из-за длительной нетрудоспособности.
Механизм перелома — глубокое приземление после прыжка и удар ногой о пол или станок.

В момент травмы возникает резкая боль, появляется припухлость в результате кровоподтека. Диагноз уточняется путем рентгенологического обследования. Выявлять симптом крепитации у артистов балета не следует, ибо это вызывает смещение отломков и наносится дополнительная травма мягким тканям, окружающим отломки. Чаще наблюдается перелом фаланги V пальца стопы.

Лечение заключается в фиксации лейкопластырной. повязкой, редко гипсовой, на 2—3 нед. Трудоспособность при переломах фаланг стопы у артистов балета нарушается в среднем на 4—5 нед.

В связи со специфическими нагрузками у артистов балета часто наблюдаются заболевания стопы, которые составляют 25% всех ортопедических заболеваний.

Наиболее частые заболевания — это дистрофические изменения, связанные со статическими деформациями, ранним старением костно-суставной системы стопы. Физико-химические свойства различных связок и сухожилий в возрастные периоды не одинаковы. Так, пяточное сухожилие достигает максимума прочности к 21—25 годам, когда оно выдерживает нагрузку до 533 кг у мужчин и до 370 кг у женщин.

Нарушение трофики (питания) под влиянием больших и чрезмерных нагрузок создают благоприятные условия для микротравм как мягких тканей стопы, так и ее костной основы.

ганглии стопы у танцоров

У артистов балета возникают хронические тендовагиниты сухожилий стопы на почве многократных микротравм или перегрузок. Чаще страдает тыльная группа сухожилий, реже сухожилия подошвенной поверхности. Возникновению этого заболевания способствует наличие очага хронической инфекции в организме — тонзиллит, кариес зубов, хронические воспаления половой сферы и др.

Во время танцев на пуантах появляются боли по тыльной или подошвенной поверхности стопы, невозможность вытянуть стопу. По ходу сухожилий отмечается припухлость и резкая болезненность их. Иногда эта боль сопровождается характерным хрустом по ходу сухожилий во время движения стопой (крепитирующий тендовагинит). В далеко зашедших случаях можно видеть утолщения сухожилий в виде «колбаски», в которых содержится жидкость. Самостоятельного лечения не следует применять, нужно обратиться к врачу для проведения раннего квалифицированного лечения без опасности его рецидива.

Ганглии (кистовидные образования, располагающиеся по ходу сухожилий) образуются у артистов балета вследствие хронической микротравматизации и перегрузки сухожилий. Чаще они располагаются на тыльной поверхности стопы в виде округлой формы безболезненных образований, тугоэластической консистенции. Содержимым этих кист является светлая желеобразная жидкость.
Лечение ганглий — пункция их с удалением жидкости и введением в полость гидрокортизона.

Вросший ноготь. Танцы на пальцах и полупальцах требуют от артистов балета тщательного ухода за ногтями стоп. Ногтевые пластинки у них должны быть па уровне мягкой части концевой фаланги или несколько длиннее для того, чтобы предупредить травматнзацию мягких тканей пальцев стопы при вставании на пальцы.

Вросший ноготь чаще всего возникает на большом пальце. Причинами его появления служат давление узкой обуви и неправильный уход за ногтями. Ногтевая пластинка растет неправильно в глубь бокового валика. Возникает резкая болезненность, образуются грануляции (избыток тканей от раздражения ногтевой пластинкой), присоединяется воспалительный процесс, гнойное отделяемое.

Лечение вросшего ногтя проводится в зависимости от стадии развития этого заболевания: в начальной стадии, когда еще нет воспалительных явлений, следует осторожно вырезать вросшую часть ногтевой пластинки, в дальнейшем по мере ее роста необходимо под нее вкладывать мелкие ватные шарики (с просяное зерно), по которым ногтевая пластинка будет расти и выходить из бокового мягкого валика.

В случаях воспалительных явлений с гнойным отделяемым прежде всего следует его ликвидировать теплыми ваннами и раствором перманганата калия, а затем провести операцию по удалению половины ногтевой пластинки в той части, которая вросла. После этого накладывается повязка с мазью Вишневского.

- Читать далее "Плоскостопие у артистов балета. Вальгусная деформация и артроз большого пальца стопы"


Оглавление темы "Болезни и травмы стоп у танцоров":
  1. Уход за собой артистами балета. Гигиена кожи и стопы танцорами
  2. Отбор детей в хореографическое училище по стопе. Питание детей обучающихся танцу
  3. Энергозатраты при обучении танцу. Белки, жиры, углеводы и витамины в рационе питания танцоров
  4. Физическая культура танцоров. Повреждения стопы у артистов балета
  5. Ушибы стопы. Повреждения связок плюсны и предплюсны, вывих костей стопы у танцоров
  6. Переломы плюсневых костей у танцоров. Переломы костей предплюсны у артистов балета
  7. Переломы фаланг пальцев стопы у артистов балета. Тендовагиниты сухожилий, ганглии стопы, вросший ноготь
  8. Плоскостопие у артистов балета. Вальгусная деформация и артроз большого пальца стопы
  9. Повреждения мышц голени у танцоров. Повреждения сухожилий у артистов балета
  10. Вывих сухожилий малоберцовых мышц у танцоров. Переломы лодыжек у артистов балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта