MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Уход за собой артистами балета. Гигиена кожи и стопы танцорами

В результате занятий в хореографическом училище, а затем работы в театре на протяжении большого времени развиваются изменения стопы, характерные только для артистов балета: вальгусного отклонения большого пальца, деформирующий артроз первого плюснефалангового сустава, развитие кистовидной перестройки головки 1 плюсневой кости. Эти изменения развиваются в молодом возрасте, носят приспособительный характер на тяжелые физические нагрузки, по в последующем они приводят к преждевременному старению костной основы стопы и могут вызвать уже патологическое состояние.

Поперечное плоскостопие чаще возникает у танцовщиков, которые исполняют танцы в мягкой обуви. В связи с отсутствием жестких боковых поддержек у обуви во время танцев на полупальцах веерообразно расходятся пальцы и плюсневые кости, растягивая связки и мышцы. В результате возникает поперечная распластаниость свода стопы. Нагрузка при этом падает на мягкие подушечки пальцев. От постоянных больших нагрузок кожа в этих местах становится плотной, грубой, шероховатой и образуются так называемые «натоптыши» (омозолелости).

Часто у основания пальцев стопы возникает чувство жжения от постоянной травматизации нервных окончаний, которые затем утолщаются, образуется неврома, которую порою приходится удалять оперативным путем при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Это заболевание носит название мортоповская метатарзальная невралгия (метатарзалгия).

Поперечное плоскостопие и танцы в жесткой обуви или ношение повседневной обуви с узким носком у артистов балета ведет.к развитию вальгусного искривления большого пальца стопы, т. е. отклонению его кнаружи. Это приводит к выбуханию головки I плюсневой кости, возникает боль, в последующем воспаление кожи в этой области от постоянного давления обувью. Возникает бурсит — воспаление суставной сумки первого плюсне-фалангового сустава стопы.

стопа танцора

У классических танцовщиков, обувь которых обычно мягкая, а нагрузка бывает чрезмерной, кроме поперечного плоскостопия возникает и продольное плоскостопие, когда мышцы и связки не выдерживают большой нагрузки, ослабевают и внутренний отдел стопы опускается и касается пола.

В процессе образования продольного плоскостопия часто возникают боли по центру подошвенной поверхности стопы, так называемая планталгия. При дальнейшем оседании продольного свода, когда вся стопа отклоняется кнаружи, возникают боли в пяточной области. При рентгенологическом обследовании обнаруживаются пяточные остеофиты (шпоры) — костные выступы на подошвенной поверхности пяточной кости.

При отсутствии гигиенических навыков и знаний у артистов балета часто возникает зуд, мокнутие и шелушение кожи в межпальцевых промежутках. Это грибковое заболевание носит название эпидермофитии кожи. Может возникнуть эпидермофития ногтей, проявляющаяся в помутнении ногтевой пластинки, ее исчерченности и ломкости. Вызывается заболевание грибком и передается от больного человека к здоровому при пользовании общей обувью, но чаще заражение происходит в бане, душевых кабинах, так как грибок хорошо сохраняется на деревянных сырых предметах.

У артистов балета основным «рабочим инструментом» являются стопы и для полноценного сохранения их на длительный танцевальный период в здоровом состоянии следует пунктуально выполнять гигиенические правила.

- Читать далее "Отбор детей в хореографическое училище по стопе. Питание детей обучающихся танцу"


Оглавление темы "Болезни и травмы стоп у танцоров":
  1. Уход за собой артистами балета. Гигиена кожи и стопы танцорами
  2. Отбор детей в хореографическое училище по стопе. Питание детей обучающихся танцу
  3. Энергозатраты при обучении танцу. Белки, жиры, углеводы и витамины в рационе питания танцоров
  4. Физическая культура танцоров. Повреждения стопы у артистов балета
  5. Ушибы стопы. Повреждения связок плюсны и предплюсны, вывих костей стопы у танцоров
  6. Переломы плюсневых костей у танцоров. Переломы костей предплюсны у артистов балета
  7. Переломы фаланг пальцев стопы у артистов балета. Тендовагиниты сухожилий, ганглии стопы, вросший ноготь
  8. Плоскостопие у артистов балета. Вальгусная деформация и артроз большого пальца стопы
  9. Повреждения мышц голени у танцоров. Повреждения сухожилий у артистов балета
  10. Вывих сухожилий малоберцовых мышц у танцоров. Переломы лодыжек у артистов балета
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта