MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Циметидин при изжоге. Дозировки H2-антагонистов при ГЭРБ

Циметидин и низатидин имеют меньшую продолжительность действия по сравнению с другими препаратами. В связи с этим, для лечения ГЭРБ предпочитаемо их многократное применение.
Доступна форма выпуска циметидина в виде жевательных таблеток. Начало действия при применении данной формы выпуска наступает очень быстро. Среднее время для достижения улучшения составляет в среднем менее 20 минут. Также разработаны жевательные таблетки, содержащие циметидин и альгиновую кислоту. Их эффективность в качестве симптоматического лечения ГЭРБ доказана.

Шипучие таблетки дают возможность более быстрого достижения эффективности. В течение последних лет стали доступны к применению шипучие таблетки циметидина и ранитидина27. Благодаря комбинированию немедленного эффекта рН буфера с пролонгированным системным эффектом блокирования Н2-рецепторов, шипучие таблетки имеют преимущество, заключающееся в быстром снижении кислотности в желудке.

Исходно в лечении ГЭРБ применялась одна стандартная суточная доза антагонистов Н2-рецепторов (т.е. циметидина 800 мг, ранитидина и низатидина 300 мг, фамотидина 40 мг и роксатидина 150 мг). Однако у 50% пациентов такая схема дозирования была неэффективной. В ряде исследований было показано, что патологическое воздействие кислоты на стенку пищевода существенно уменьшалось у пациентов с рефлюкс эзофагитом, у которых наблюдалось заживление после короткого курса лечения ранитидином, в то время как у других пациентов заживление эзофагита не происходило.

гэрб

Вследствие этого у пациентов с эзофагитом, резистентным к стандартной дозе ранитидина, увеличение дозы препарата до 300 мг четыре раза в день привело к уменьшению общего времени рефлюкса и более существенному ослаблению симптомов и заживлению пищевода. Удлинение периода лечения также повысило частоту заживления пищевода, но частота ответа все еще оставалась неудовлетворительной при назначении стандартных доз.

В 6-12 месячных исследованиях применения циметидина (400 мг на ночь), ранитидина (150 мг на ночь) и фамотидина (20 мг или 40 мг на ночь), частота рецидива эрозивного эзофагита была равной применению плацебо. Однако, в двух масштабных двойных слепых исследованиях фамотидина (20 мг или 40 мг дважды в день) было продемонстрировано существенное преимущество в эффективности по сравнению с плацебо.

Лечение стандартными дозами антагонистов Н2-рецепторов не предупреждало развитие рецидива стриктуры после исходной дилатации.
Несмотря на то, что антагонисты Н2-рецепторов являются полными антагонистами Н2-рецепторов гистамина, ацетилхолин или гастрит-стимулированная секреция соляной кислоты только частично блокируется препаратами этой группы. То же самое относится и к секреции соляной кислоты, индуцированной пищей.

Еще одним важным явлением, которое происходит в течение 2 недель у пациентов, получающих стандартные дозы антагонистов Н2-рецепторов, является развитие устойчивости к действию препарата, что приводит к снижению степени подавления секреции кислоты и, в связи с этим — к уменьшению эффективности. Устойчивость к лечению антагонистами Н2-рецепторов может быть вызвана увеличением регуляции Н2-рецепторов, а также увеличением количества париетальных клеток.

- Читать далее "Побочные эффекты циметидина. С чем нельзя сочетать циметидин, ранитидин и другие антагонисты H2-рецепторов?"


Оглавление темы "Болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта":
1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Принципы лечения рефлюксной болезни - ГЭРБ
2. Антациды - Альмагель. Эффективность и побочные эффекты антацидов (альмагеля)
3. Прокинетики при рефлюксной болезни - ГЭРБ. Цизаприд при изжоге
4. Побочные эффекты цизаприда. Блокаторы (антагонисты) Н2-рецепторов
5. Циметидин при изжоге. Дозировки H2-антагонистов при ГЭРБ
6. Побочные эффекты циметидина. С чем нельзя сочетать циметидин, ранитидин и другие антагонисты H2-рецепторов?
7. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) - омепразол, омез. Омепразол при изжоге (ГЭРБ)
8. Эффективность ингибиторов протонной помпы. Эффективность и отзывы омепразола - омеза
9. Язвенная болезнь. Причины язвенной болезни
10. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) при язвенной болезни. Омепразол (омез) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта