MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Язвенная болезнь. Причины язвенной болезни

Пептическая язвенная болезнь желудка является одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварительной системы. С позиций современной гастроэнтерологии ПЯБ, ввиду частой встречаемости, хронического течения, сложной диагностики и лечения, можно представить, как одну из самых злободневных патологий ЖКТ.
Выделяют 5 основных причин возникновения пептической язвы. Схематически, патогенез пептической язвы можно представить, как нарушение баланса между факторами агрессии и факторами защиты.

Остановимся на ведении пациентов с ПЯБ, ассоциированной с Helicobacter pylori, поскольку большинство язв желудка и двенадцатиперетной кишки при отсутствии приема салицилатов и НПВС, вызваны именно Helicobacter pylori. По мнению Malfertheiner P. и соавт., НПВС также является одной из причин образования язвы. Эрозии желудка возникают у 20-40% пациентов, язвы желудка — у 10-25% пациентов и/или язвы двенадцатиперстной кишки — у 2-5% больных, находящихся на длительной терапии НПВС.
Однако, все чаще обнаруживаются язвы, образующиеся при отсутствии инфекции Helicobacter pylori или не связанные с приемом НПВС.

Антагонисты Н2-рецепторов и ИПП имеют доказанную эффективность при лечении ПЯБ. ИПП эффективнее антагонистов Н2-рецепторов и в заживлении язв, и в качестве поддерживающей терапии. Особенность этих препаратов в том, что они подавляют кислотность11, однако, не излечивают основное заболевание. У пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, у которых лечение было прекращено через 8 недель, частота рецидива, по результатам эндоскопии, составила 80% через 1 год и 100% через 2 года.

язвенная болезнь

Даже у пациентов, получавших поддерживающую терапию ранитидином (150 мг на ночь) кумулятивная частота рецидива через 1 год составила 48%13. У всех пациентов, у которых была подтверждена язва желудка или двенадцатиперстной кишки, необходимо выполнить обследование на предмет наличия инфицированности Helicobacter pylori и желательно определить антимикробную чувствительность с последующим коротким (т.е. 7 дней) курсом антимикробной терапии, направленным на излечение язвенной болезни.

В настоящее время ИПП рекомендуются для профилактики и лечения язв желудка и кишечника, вызванных приемом НПВС. Zagari RM и соавт. представляют алгоритм лечения пациента с ПЯБ.

Антагонисты Н2-рецепторов. Соединение Н2-рецепторов с гистамином, высвобожденным из тучных клеток и возможно энтерохромаффиноподобных клеток приводит к активации аденилат циклазы, повышая внутриклеточную концентрацию циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Повышенный уровень АМФ активирует протонную помпу париетальных клеток, которая секретирует ионы водорода против градиента концентрации в обмен на ионы калия. Антагонисты Н2-рецепторов конкурентно и селективно угнетают связывание гистамина с рецептором, уменьшая внутриклеточную концентрацию циклической АМФ и секрецию кислоты париетальными клетками.

Антагонисты Н2-рецепторов только частично ингибируют гастрин- и ацетилхолин-стимулированную секрецию кислоты, вероятно путем уменьшения потенциирования секреции, которая возникает в ответ на одновременную стимуляцию гистамина, гастрита и ацетилхолина.

- Читать далее "Ингибиторы протонной помпы (ИПП) при язвенной болезни. Омепразол (омез) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки"


Оглавление темы "Болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта":
1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Принципы лечения рефлюксной болезни - ГЭРБ
2. Антациды - Альмагель. Эффективность и побочные эффекты антацидов (альмагеля)
3. Прокинетики при рефлюксной болезни - ГЭРБ. Цизаприд при изжоге
4. Побочные эффекты цизаприда. Блокаторы (антагонисты) Н2-рецепторов
5. Циметидин при изжоге. Дозировки H2-антагонистов при ГЭРБ
6. Побочные эффекты циметидина. С чем нельзя сочетать циметидин, ранитидин и другие антагонисты H2-рецепторов?
7. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) - омепразол, омез. Омепразол при изжоге (ГЭРБ)
8. Эффективность ингибиторов протонной помпы. Эффективность и отзывы омепразола - омеза
9. Язвенная болезнь. Причины язвенной болезни
10. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) при язвенной болезни. Омепразол (омез) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта